Беседки возводятся из разных стройматериалов, но мало кто додумывается использовать естественные деревья в качестве несущей основы и заполнителей пустоты. А ведь такие дачники-энтузиасты все-таки есть, и их проекты получаются весьма впечатляющими.
Особенности проекта
Беседка используется преимущественно для летнего кратковременного досуга, поэтому некоторым дачникам нет смысла приобретать стройматериалы, когда на кону уже много работы.
С другой стороны, посадка сразу нескольких деревьев для возведения живой беседки может потребовать приобретения саженцев.
И все-таки тематическая конструкция:
- Экономит средства – строитель может обойтись без фундамента, обшивки и кровли;
- Позволяет пользоваться собой в качестве летнего укрытия;
- Служит фокусом притяжения внутри ландшафта и способствует общей дизайнерской концепции.
Но прежде чем организовывать проект, надо учитывать также минусы. Внутри беседки из живых деревьев нельзя построить очаг и полноценно скрыться от прохлады и насекомых.
Беседка из живых деревьев подходит европейским и французским садам. Для японского сада надо устраивать конструкцию из цветущих растений. Также соответствующий объект неплохо смотрится на фоне леса.
Выбор деревьев и кустарников
Беседка из живых деревьев может радовать не только бирюзовым наполнением, но также соцветиями и даже плодами.
Все зависит от выбора флоры:
- Обыкновенный сортовой виноград – выделяется массивными гроздьями;
- Дикий (девичий) виноград – в конце лета и начале осени пылает языками пламени;
- Китайский тополь – образует толстые плети и густую листву;
- Липа – пышно произрастает и хорошо гнется;
- Клематис – радует сиреневыми соцветиями;
- Плетистая роза – в течение лета цветет роскошными цветами.
Это неполный перечень актуальной флоры. Вообще любое дерево и кустарник можно использовать для живой беседки при условии, что его высота достигает более трех метров.
Чтобы растение разрасталось на один метр в год, его надо сажать под открытым небом или хотя бы на юге. Соответствующее требование предъявляет также живая беседка.
Организация беседки из живых деревьев
Живое укрытие хорошо тем, что может иметь любую форму – квадратную, прямоугольную, круглую. Но дизайнеры ландшафтов делают ставку на округлость, т.к. природа сама по себе хаотична.
Площадь беседки из живых деревьев обычно составляет не более 8 м². Этого достаточно для создания уютного пространства и удобного ухода за растениями.
Но прежде чем проводить обрезку, деревья-кустарники надо посадить:
- Сначала идет подготовка местности – расчистка и разметка;
- Далее под будущие саженцы выкапываются лунки глубиной 0,5-1,0 м (шаг между деревьями-кустарниками должен быть одинаковым за исключением прохода);
- Следующий этап – внесение удобрений в углубления (рекомендуется использовать органику, т.е. перегной, навоз, компост);
- Далее растения остается полить теплой чистой водой.
Обычно живая беседка «вырастает» на второй-третий год. Тогда же ее можно благоустраивать – обставлять мебелью, светильниками, цветами в горшках. Уход за беседкой зависит от посаженой культуры и формы, которую надо задать конструкции.
Если форма купольная, то стволы взрослых кустарников и деревьев придется обвязывать в центре. При этом подножья должны быть зафиксированы кольями или стволами, углубленными в землю.
Также в качестве несущей основы можно использовать перголу. Но такая конструкция будет называться живой уже отчасти, и она приветствует в основном цветущие кустарники.
Вопреки распространенному мнению касательно посадки деревьев весной-осенью, соответствующее мероприятие лучше делать в мае-июне, чтобы не дать корневой системе погибнуть от заморозков.
В завершение
Беседка из живых деревьев сродни сказочному шедевру. Готовить шашлык и греться внутри такой конструкции не получится, но зато защита от солнца во время чаепития гарантирована.