О дескрипторах.
Во многих работах независимые акустические корреляции определялись для непрерывных измерений путем корреляции положения вдоль перцептивного измерения с одномерным акустическим параметром, извлеченным из звуков.
Такие параметры называются "дескрипторами звука", хотя в области поиска музыкальной информации (МИ) они также называются "аудиофункциями".
Корреляты, полученные из звуков музыкальных инструментов, которые чаще всего встречаются, включают:
- Спектральный центр тяжести, представляющий собой относительные размеры высоких и низких частот и соответствующий тембральной яркости, например, у гобоя спектральный центроид выше, чем у валторны.
- Логарифм времени атаки.
- Спектральный поток.
- Спектральное отклонение (степень неровности формы спектра, высокая для кларнета и вибрафона и низкая для трубы).
Caclin и его коллеги провели подтверждающее исследование, в котором использовались различные оценки чисто синтетических звуков, в которых можно было бы контролировать точный характер параметров стимула.
Эти авторы подтвердили восприятие параметров стимула, связанных со спектральным центроидом, временем атаки журнала событий и спектральным отклонением, но не подтвердили спектральный поток.
Другие исследования показали, что различные акустические корреляции для восприятия измерений зависят от набора стимулов.
Было найдено измерение, которое может быть количественно связано со спектральным центроидом, и качественно описано два других измерения, связанных с синхроничностью наборов частичных тонов плюс наличие спектральных колебаний, с одной стороны, и наличие переходных процессов ингармонической атаки, с другой.
Айверсон и Крумхэнсл нашли три двумерных пространства:
- Целые тона;
- Тембры только для наборов (первые 80 мс);
- Тембры только для остальных наборов после удаления наборов.
Во всех случаях пространственные модели давали одно измерение, связанное со спектральным центроидом, а другое - либо со временем атаки только для тонов начала, либо с формой амплитудной оболочки для целых и оставшихся тонов.
Также были обнаружены измерения, коррелирующие со спектральным центроидом и спектральной изменчивостью, а также еще одно, отличающее естественную акустику от синтезированных звуков.
Появились размеры, связанные со спектральным центроидом и временем атаки для набора звуков трубы и струн, временем распада и спектральной плотности или ясности/шума питча для набора ударных звуков и временной оболочки, спектрального центра и высоты для комбинированного набора двух типов звуков.
Из исследований, направленных на разработку дескрипторов, которые коррелируют с восприятием тембровых пространств, большинство сосредоточено на небольшом наборе звуков и дескрипторов.
Кстати.
За прошедшие годы в IRCAM в Париже был разработан большой набор описаний, начиная с работы Кримфоффа и др., который получил дальнейшее развитие в проекте IRCAM CUIDADO.
Кульминация этой работы была недавно опубликована, в 2011 году, а набор инструментов Timbre Toolbox был представлен в виде набора инструментов Matlab2, который содержит 54 описывающих элемента на основе энергетической оболочки, краткосрочного преобразования Фурье, гармонических синусоидальных компонентов или модели банка гамматонных фильтров периферийной обработки G.
Эти звуковые дескрипторы фиксируют временные, спектральные и энергетические свойства акустических событий.
Время.
Дескрипторы времени включают такие свойства, как:
- атака;
- распад;
- высвобождение;
- временный центроид (т.е. временная точка, которая является центром тяжести амплитудной оболочки);
- эффективная продолжительность;
- частота и амплитуда модуляции в энергетической оболочке.
Дескрипторы спектральной формы включают в себя параметры центроида, распространения, перекоса, наклона, опрокидывания, гребневого фактора и неровности спектральной оболочки.
Единственным спектрально-временным дескриптором был спектральный поток.
Энергетические характеристики включают гармоническую энергию, энергию шума и статистические свойства энергетической оболочки.
Кроме того, существуют описания, связанные с периодичностью/гармоничностью и шумностью.
Некоторые из этих дескрипторов имеют одно значение для звукового события, например, время атаки, в то время как другие представляют собой переменные по времени величины, такие как изменение спектрального центроида за время звукового события.
Другим популярным набором дескрипторов звука, многие из которых имеют отношение к тембру, является MIRtoolbox.
Заключение.
Одна из проблем с большим количеством дескрипторов заключается в том, что они могут коррелировать между собой для определенного набора звуков, особенно если они применяются к ограниченному набору звуков.
Была изучена избыточность информации по всем звуковым дескрипторам путем проведения корреляционного анализа между дескрипторами, рассчитанного на набор из более 6000 высокогетерогенных музыкальных сэмплов университета Макгилла, созданных с помощью всех традиционных оркестровых инструментов во всем их диапазоне частот при различной динамике и с различными техниками игры.
Затем они подвергли полученную матрицу корреляции иерархической кластеризации.
Продолжение следует...
Благодарю за проявленный интерес к моим работам.
Оставляю ссылку на предыдущую тему: https://zen.yandex.ru/media/id/5dc9a91568e68b209078723b/psihofizika-tembra-5de2d3c36d29c100ac115e8a