Громкий и такой знакомый голос Высоцкого, который так ярко и вдохновляюще звучал со старых пластинок отцов и матерей, поменял жизни очень многих людей, изменил очень много душ и направил на нужную высоту много мыслей.
Особенно альпинистов и туристов.
Эти песни помогли многим известным юным альпинистам четко определиться с занятием: слушая взахлеб невероятные слова Высоцкого о горах, скалолазках и о любви, многие стремились к высотам, и действительно находили там свою жизнь.
Но Высоцкий сам не был альпинистом. Конечно же, один раз, в 1966 году, Высоцкий снимался в знаменитом фильме с названием "Вертикаль".
Все пейзажи в этом фильме - самые настоящие. Горы, эти волшебные Кавказские горы были очень близко.
Есть некоторые сведения о том, что наш герой был на горных вершинах и в более раннем времени.
Существует свидетельство известного спортсмена Валерия Козлова, которое говорит о том, что Высоцкий учился у этого профессионала своего дела катанию на лыжах. Многие даже говорят, что Высоцкий менялся лыжами с тренером, потому что думал, что все дело в том, что чужие лыжи "другого качества". Далее же следовала шутка о том, что нужно ему не только лыжами, но и ногами обменяться.
Режиссер, который создал этот фильм "Вертикаль", очень надеялся на то, что Владимир Высоцкий напишет сильные по духу и по словам песни, и здесь он не просчитался. Володя действительно создал те самые композиции, которые были нужны.
Станислав Говорухин (режиссер), впервые встретившись с Высоцким, так же ошибся во многом, как и многие люди: судя по музыке и его словам, режиссер сначала подумал, что музыкант повидал в жизни очень многое и прожил сложную жизнь. Он не поверил в то, что автор таких глубоких песен - это спортивный, красивый и веселый парень.