Привет, это Никита Белоголовцев. В пятницу вечером прошла, пожалуй, самая странная жеребьёвка в истории чемпионатов Европы. По её итогам сборной России достались Бельгия, Дания и Финляндия.
Это была действительно очень странная процедура. С одной стороны, из-за особенностей турнира, который пройдёт сразу в 12 странах, практически каждая команда заранее знала хотя бы одного будущего соперника по группе. При этом кто-то не знает, с кем будет играть, и после жеребьёвки: последние четыре участника Евро, которые выиграют путёвки в Лиге Наций, станут известны только в конце марта.
Заранее было известно, что Россия точно сыграет в одной группе с Бельгией и Данией. Из последней четвёртой корзины для соблюдения всех условий нам могли достаться только Финляндия или Уэльс (да, в этот раз система была очень сложной и запутанной!). Кроме того, должен был определиться порядок матчей в группе. И, кажется, что с обоими вопросами нам в итоге не очень повезло.
🇫🇮 Четвёртой командой в нашей группе стала Финляндия, и этот вариант мне нравится гораздо меньше Уэльса. Финны впервые в истории сыграют на крупном турнире, поэтому никаких сверхзадач или ожиданий у них, разумеется, не будет. У них рабочая, обученная и очень хорошо осознающая собственный уровень команда.
Главная звезда сборной Финляндии — форвард "Норвича" Теему Пукки. В квалификации он забил 10 голов; да, на один больше, чем Артём Дзюба. Финны, которые не рефлексии и сожаления отдадут мяч и глубоко сядут в оборону, и Пукки, который любит и умеет ждать передачи на линии офсайда — не самое приятное сочетание в ситуации, когда у нас не будет права на ошибку.
🇧🇪 А не будет его из-за не самого удобного расписания. В первом туре мы сыграем с хорошо знакомой Бельгией. Можно, конечно, сказать, что мы подготовимся к этому матчу и выйдем на пик формы. Но это не отменяет того, что Бельгия — безусловный лидер нашей группы и один из фаворитов всего турнира. Повторение питерского разгрома (а мы снова сыграем против бельгийцев на"Газпром Арене") создаст очень тяжёлый эмоциональный фон на старте турнира. Поэтому просто отдать матч и целенаправленно готовиться к Финляндии не получится.
🇩🇰 В последнем туре мы будем играть с Данией, причём в Копенгагене (он тоже принимает матчи Евро). Чтобы не ставить себя к стенке перед этим матчем, терять очки против финнов никак нельзя. Скорее всего, именно в этом матче будет разыгрываться второе место в группе.
🤯 Впрочем и третьего места может хватить для выхода в плей-офф. На Евро впервые будут 24 сборных, поэтому кроме команд, которые займут в группах первые и вторые места, в плей-офф выйдут ещё 4 из 6 занявших третьи. Так что для выхода из группы может хватить и четырёх (а при некоторых раскладах и трёх) очков. Тут, правда, нужно вспомнить ЧМ-1994, когда все возможные результаты не пустили сборную России в плей-офф с третьего места.
Несмотря на все эти локальные проблемы, сборная России вполне может выходить из группы. А если вспомнить результат на чемпионате мира, хочется даже сказать "должна". У нас в группе нет двух очевидных лидеров (как в группе D с Англией и Хорватией) или даже трёх (как в мощнейшей группе F, где Франция, Германия и Португалия ждут четвёртого несчастного). Расклад выглядит максимально простым: бельгийцы безусловные фавориты, финны (при всём уважении) аутсайдеры, датчане — наши основные конкуренты.
В сборной Дании очень многое завязано на игре Кристиана Эриксена. Полузащитник "Тоттенхэма" одновременно и лучший бомбардир своей сборной в отборочном цикле, и просто главный человек, через которого строится вся игра. В датской схеме 4-2-3-1 он играет под нападающим и получает максимальную свободу действий.
Начало этого сезона Эриксен провалил откровенно провалил. Летом он ругался с клубом и отказался подписывать новый контракт, первые матчи провёл слабо, а потом даже присел на лавку. Правда, значение этого не стоит переоценивать: весь "Тоттенхэм" здорово штормило, а их новый тренер Жозе Моуринью теперь будет перестраивать игру команды. Например, в матче Лиги Чемпионов против "Олимпиакоса" именно выход Эриксена на замену во многом помог превратить 0:2 в 4:2 (сам датчанин отдал голевую передачу).
В любом случае, даже с Эриксеном в оптимальной форме датчане относятся к командам, про которые часто говорят "если не обыгрывать их, то зачем вообще ехать". Да, кроме Эриксена там ещё полно очень крепких футболистов: например, недавний чемпион Англии Каспер Шмейхель из "Лестера" или Юссуф Поульсен из "Лейпцига", который только что разбомбил "Зенит". Да, датчане гораздо выше нас в рейтинге ФИФА: 16-я позиция против 38-й в октябре. Но при этом, если претендовать на что-то большее, чем унижение кипров и люксембургов, датчане — это та команда, которую можно и нужно обыгрывать. Даже в третьем туре в Копенгагене.