Игра Зенит – Спартак, которая прошла 1 декабря оправдала все возможные ожидания. Такого накала страстей мы давно не видели в нашем чемпионате. Встреча двух самых популярных команд России закончилась победой петербуржцев со счётом 1:0.
Первый тайм команды выдали вполне ожидаемый. «Зенит» начал достаточно агрессивно прессинговать, идти в атаку большими силами и очевидно хотел забить первым. Это питерской команде и удалось сделать: на 21-ой минуте в ворота «Спартака» после силовой борьбы, с участием Артёма Дзюбы и Ильи Кутепова, мяч залетел от колена защитника москвичей. Несмотря на многочисленные апелляции защиты «Спартака», гол был засчитан, и, с моей точки зрения, действия Виталия Мешкова были абсолютно оправданы, и фола со стороны Дзюбы я там не нашёл. И как итог, «Зенит» ушёл на перерыв доминировав практически весь тайм.
Что касается всей судейской бригады, то я был восхищён её работой. Все фолы были действительно по делу, и, возможно, впервые в новом сезоне РПЛ вопросов к арбитрам матча не было вообще. Конечно были спорные моменты, такие как попадание мяча в руку защитника «Зенита» Ярославу Ракицкому, вторая жёлтая карточка Магомеда Оздоева и ушедший в небытие фол Зелимхана Бакаева в конце первого тайма. Но со своей задачей Мешков и его помощники по VAR справились «на ура».
Второй тайм начался с удаления Магомеда Оздоева на 49 минуте матча. С моей точки зрения, фол здесь был, и попытки полузащитника «Зенита» показать, что это не так, никогда бы не увенчались успехом. Буквально через минуту начался самый страшный штурм «Спартака» во всём матче. Однако, никаких плодов атака Доменико Тедеско не принесла. Футболисты действовали несыгранно, и такая игра даже перешла в небольшую потасовку между игроками московской команды. В одном из моментов, где «Спартак» в очередной раз глупо потерял мяч в центре поля, что-то не поделили между собой Лоренцо Мельгарехо и Жано Ананидзе.
Этот эпизод, собственно, и показал, что шансов у красно-белых оставалось всё меньше и меньше, поскольку такая атмосфера в команде никогда не сможет привести к чему-то хорошему. После 20 минут жесточайшего прессинга «Спартака» на половине поля сине-бело-голубых, команда Сергея Семака взяла себя в руки и от четырнадцати процентов владения мячом перешла к «целым» тридцати. А в конце второго тайма даже имела возможность забить и даже не один раз. Матч закончился закономерной победой петербуржцев с минимальной разницей в счёте.
На мой взгляд, «Спартак» в воскресном матче погубила ужасающая неслаженность в коллективе, футболисты часто ошибались в простых ситуациях, а когда получили прекрасную возможность перевернуть ход встречи, попросту не знали, что делать. Понятно, что они не выходили за пределы половины поля соперника, но такой прессинг привёл к одному-единственному удару в створ, при семи ударах по воротам. Даже в первом тайме точность ударов была гораздо выше: из четырёх ударов по воротам два попали в створ.
Создается ощущение, что Тедеско просто не научил своих футболистов действовать в большинстве, в то время, как Сергей Семак, судя по всему, был готов к такому неожиданному повороту событий. Его подопечные выстояли вдесятером весь второй тайм и действовали довольно спокойно и хладнокровно. В последней четверти встречи, они сумели превратить весь пыл соперника в убитые минуты матча, а все фолы на тот момент были на счету «Спартака». Отсюда и результат – 1:0 в пользу «Зенита».
Что ж, на этом всё. Пишите своё мнение в комментариях, будет интересно узнать мнение нашей аудитории после по-настоящему огненного матча в Санкт-Петербурге. Как вы думаете, были ли ошибки судьи в матче, как должен был закончиться матч по вашему мнению, и довольны ли результатами матча?