Рысь, как объект охоты, привлекает охотников очень давно. Уже было несколько попыток исключить ее из Красной книги и узаконить отстрел. Сейчас началась новая волна борьбы между желающими охотится на рысь и противоборствующим им небезразличным общественным деятелям и ученым. Активисты запустили сбор подписей под петицией и продолжают разъяснительные диспуты о важности сохранения рысей и последствий их исчезновения.
Важно точно знать количество особей
По словам Александра Винчевского, директора ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» количество особей рыси в Беларуси доподлинно неизвестно, так как качественная фотоохота очень дорогая, а другие методики не дают точных результатов.
Для поддержания баланса в экосистеме Беларуси популяция рысей должна насчитывать 1500 особей. Но даже если эта цифра немного выше, то отстрел приведет к увеличению популяций лисы и енотовидной собаки, как основного рациона рыси. Это нежелательно и вредно для охотничьих хозяйств.
Александр Винчевский уверен, что охота на рысей, как и на барсуков с медведями не улучшит белорусскую экономику, так как это не трофейные животные. А рысь вообще не употребляется в пищу по причине высокого количества паразитов в мясе.
Помимо активистов, бьют тревогу и научные сотрудники.
В Совмин было отправлено коллективное письмо от ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» для пересмотра инициативы по исключению рыси с Красной книги. Их директор Александр чайковский настаивает, что подсчет нужно проводить на протяжении 3-5 лет.
Пока точную цифру популяции никто не может предоставить, но приблизительные подсчеты по отдельным территориям указывают на то, что с 2008 года их численность остается неизменной и колеблется в пределах 800. Согласно официальному ответу правительства, изменение статуса рыси с охраняемого животного в скором времени не предвидится, так как объективная информация учета популяции отсутствует.
Сейчас привлекают инвесторов для финансирования программ и оборудования мониторинга рысей. Пока численность популяции не превысит оптимальную, рысь, как медведи с барсуками, останутся неприкосновенными для охотников.
По словам специалиста ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», Анны Сидорович – нужно быть уверенными в достоверности численности и знать картину интенсивности воспроизводимости численности популяции, чтобы не навредить. При быстром и большом изъятии особей может наступить критическое уменьшение всей популяции.
Ученые напоминают, что большие хищники играют роль контролеров. Снижение их численности негативно влияет на все процессы экосистемы.
Последствие исчезновения рысей
Так как численность енотовидных собак, завезенных в 1950 году, стремительно растет в связи с упадком интереса к их шкурам. А сами енотовидки занимают норы лис и барсуков, охотятся на тетеревов и глухарей, засыпают норы барсуков песком, и всячески способствуют снижению численности последних. Их популяцию нужно контролировать. Но охотникам это не выгодно. Остаются только природные регуляторы – волки и рыси.
Разрешение охоты на рысь ставит под угрозу численность животных, что страдают от вредительства енотовидной собаки. Ученые из центра по биоресурсам утверждают, что рысь добывает такое же количество еноток, что и охотники.
Так же, после профилактического разбрасывания лекарств от бешенства повлияло на возрастания численности лисиц и еноток. Рост численности этих видов животных может опять привести к новым вспышкам бешенства и других болезней, как естественных природных регуляторов. Пока рыси и волки справляются с задачей сбережения экосистемы, но уменьшение их количества будет пагубно.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт – «Ohota.guru» и группа Вконтакте. Там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!