В середине сентября этого года Уле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева перешли из рядов опытных спортсменов на тренерскую работу. Бьорндален стал главным тренером китайской сборной, а Домрачева взяла под свое крыло ее прекрасную половину.
Спустя чуть более года после ухода из статуса действующих спортсменов биатлонный семейный дуэт состоящий из звезд первой величины мирового биатлона круто сменил сферу деятельности.
Для Бьорндалена решение взяться за новую работу не было необдуманным. «Первое подобное предложение поступило почти два года назад. Я подумал, что это может быть интересно, но постарался сначала изучить вопрос и обсудить его со всеми заинтересованными лицами. Это заняло какое-то время; думаю, ко мне обращались раз шесть или семь, прежде чем я наконец согласился. Необходимо ощущать, что тебе полностью доверяют. Сейчас так и есть, но все же тренировать иностранную команду весьма нелегко. Китай стремится достичь успеха в сжатые сроки, и мы с Дарьей будем работать над этим вместе. Как и в нашей спортивной карьере, мы собираемся на 100 процентов сконцентрироваться на поставленной цели».
«Это работа мечты, - продолжает Бьорндален, - ведь я обожал спорт, еще когда сам выступал. Правда, пока не могу сказать, что так же доволен своей тренерской карьерой; тут требуются творческий подход и ежедневное самосовершенствование. Перед тобой постоянно встают новые вызовы, и приходится справляться с большой группой из 30 людей с совершенно другой культурой. Но эти замечательные спортсмены ценят наши усилия». Тут существуют некоторые опасения. Ведь не всякий хороший спортсмен становится хорошим тренером. Взять того же Рафаэля Пуарэ и его эксперимент с белорусской мужской сборной или Рико Гросс с российской. Вроде бы ничего хорошего не получилось.
Достигнув договоренности с новыми работодателями, супружеская пара полная энтузиазма уже через несколько дней отправилась вместе с командой в Китай. Бьорндален испытывает энтузиазм и оптимизм относительно китайских биатлонистов. «Работы предстоит много. У китайцев не так много опыта в биатлоне, однако они горят желанием учиться и очень быстро схватывают все новое. Олимпийская площадка пока не готова, но, надеемся, вскоре строительство завершится, и мы сможем использовать ее для тренировок».
Тренер Тобиас Торгерсен из Норвегии и бывший тренер французской команды по стрельбе Жан-Пьер Ама уже какое-то время работали с китайской сборной. «От них и от представителей китайской стороны мы получили немало полезной информации об особенностях конкретных спортсменов, в том числе об их характерах, - рассказывает Домрачева. – Но многие из них тоже новички, так что для нас важно было окунуться в новую среду с головой и узнать их самостоятельно».
По словам Бьорндалена, в повседневном общении с китайской командой языковой барьер не позволяет обойтись без помощи переводчика. Так что проблемы присутствуют в тренировочном процессе. Не всегда можно точно донести что требует тренер и что может спортсмен.
Выстраивая программу тренировок для своей команды, новички-тренеры используют свой опыт и опыт своих тренеров. Бьорндален говорит о гибридном подходе: «Это не норвежская, не белорусская и не немецкая программа, а их комбинация; я использую многие приемы моего старого тренера, ушедшего из жизни два года назад… Хорошо, что мы сами много лет занимались биатлоном, потому что теперь нам известны разные пути к цели». Ему вторит тренер женской команды: «Мы знали биатлон в качестве спортсменов, а теперь смотрим на него под другим углом. Очень интересно заимствовать что-то из собственного опыта и делиться со своими учениками… мне необыкновенно повезло работать с Клаусом Зибертом и Альфредом Эдером, которые отличаются систематическим подходом. Сейчас я использую то, чему научилась у них».
Бьерндален слышал об огромной проблеме в сфере подготовки лыж и амуниции, так что в этом вопросе он заручился поддержкой норвежской Федерации. «У нас не было никакого шанса создать собственную команду смазчиков. Во-первых, это бы стоило кучу денег, а ведь в Китае и так Олимпиада на носу, а во-вторых, заняло бы 2-3 года; в биатлоне уже много сервисных коллективов высочайшего уровня, и если твои техники не входят в пятерку лучших, то спортсменам можно не рассчитывать на места в первой десятке. Сотрудничество с норвежскими специалистами позволит нам намного быстрее набраться опыта и научиться всему необходимому. Я полностью доверяю этим людям и их стилю работы. А помощники, которым можешь доверять – это необходимое условие, чтобы добиться существенных результатов через 2,5 года».
Соответственно, главный тренер ставит перед собой не слишком высокие цели: «Лучшим результатом у женщин в прошлом году стало 27-е место, и нужно добиться как минимум таких же итогов… Было бы здорово финишировать в первой десятке в женской эстафете! Что до мужчин, неплохо было бы попасть в гонку преследования, но заранее ничего сказать нельзя. Весь вопрос в том, как быстро они будут развиваться. Я сейчас не столько озабочен результатами, сколько тем уровнем, которого команда должна достичь под моим руководством».
Тренер продолжает: «В целом китайские биатлонисты лучшие по стрельбе, но худшие по скорости на трассе. У некоторых есть хорошие задатки, но они нуждаются в специальных лыжных тренировках… думаю, мы довольно быстро приведем их в форму». Дарья поддерживает: «Одни лучше, другие хуже, но в общем они все достаточно быстро учатся».
Первые соревнования в Эстерсунде станут волнующим событием для тренеров-новичков. Как признался ветеран 580 стартов Кубка мира: «Сам не знаю, какая у меня будет реакция. Во время особенно тяжелых и важных тренировок меня охватывает настоящее волнение при виде разворачивающейся борьбы, а увидеть то же самое на настоящей гонке будет просто невероятно. Главное, чтобы ребята выкладывались по полной, этого мне будет достаточно. Если они сдадутся без боя, то это нас не обрадует». Домрачева рассуждает иначе: «Я бы хотела сфокусироваться не на результате, а на прогрессе и развитии». Насколько знаем после первого дня соревнований в Эстерсунде в обоих гонках китайская команда была снята с трассы за большое отставаниею Посмотрим что покажут в индивидуальных гонках.