Чемпионат мира 1970 г. проходил в Любляне с 3 по 8 марта. Середина олимпийского цикла. Ушли победители Гренобля, и фигурнокатательный мир пристально вглядывается в тех, кто пришел им на смену.
Впрочем, ушли не все. В парном катании продолжили карьеру Людмила Белоусова и Олег Протопопов. На чемпионате мира 1969 г. их ждала жестокая неудача – бронза. Но двукратные олимпийские чемпионы вовсе не собирались сдаваться.
На отборочном чемпионате СССР в Киеве они выиграли короткую программу. Чемпионы мира Роднина / Уланов сорвали элемент и отлетели на 8 место. Но в произвольной программе были неудержимы, и выиграли золото. Серебро досталось еще одной молодой паре, Смирновой / Сурайкину, а на третье место поднялись Галина Карелина и Георгий Проскурин.
Белоусова / Протопопов остались четвертыми. Это означало, что ни на чемпионате Европы, ни на чемпионате мира они не выступят.
Белоусова / Протопопов остались в глубоком убеждении, что их засудили. В интервью 2002 г. они вспоминали о каких-то 13 баллах отрыва в короткой программе, хотя в то время решающее значение имели не баллы, а сумма мест. Пятеро судей из девяти поставили их четвертыми.
Вся беда в том, что парное катание за два года совершило беспрецедентный рывок. То время могу сравнить только с тем, что сегодня происходит в женском одиночном катании. Еще в Гренобле Белоусова / Протопопов проигрывали в сложности программ не только Жук / Горелику, но и Москвиной / Мишину. На мой взгляд, выиграть должны были Жук и Горелик, но судьи не были готовы к смене лидеров. В следующем сезоне они еще более явно уступали уже нескольким советским парам. А в сезоне 1969/1970 и вовсе смотрелись архаично. Но принять этого не могли и не хотели.
Тогда многие посчитали, что олимпийских чемпионов засудили второй оценкой, чтобы пропустить вперед более молодых. Это неверно. За 2 года изменилось само понятие артистичности, и то, что большинство принимало с восторгом и придыханием еще в 1968-м, к 1970-му стало выглядеть совсем иначе. Скульптурные позы и статика уже никого не восхищали.
В том же интервью 2002 г. они заявили, что «В 1972 году было принято решение не посылать нас на Олимпийские игры в Саппоро». Да в 1972 г. никому даже в голову не приходило рассматривать их как кандидатов в сборную на Игры. На чемпионате СССР 1971 г. они заняли 6 место.
В парном катании нашу страну представляли в Любляне Роднина / Уланов, Смирнова / Сурайкин и Карелина / Проскурин.
В танцах на льду ушли чемпионы мира Диана Таулер и Бернард Форд. На опустевший чемпионский трон претендовали сразу несколько дуэтов: Джуди Швомейер / Джеймс Сладки, западные немцы Ангелика и Эрик Бук, Людмила Пахомова / Александр Горшков.
Британские дуэты постепенно сдавали позиции, хотя неутомимая Джанет Соубридж уже с третьим за 10 лет партнером, Питером Дэлби, рассчитывала вернуться в элиту. Пахомова / Горшков выиграли чемпионат Европы 1970 г., но это понравилось далеко не всем. Их противники рассчитывали на дуэты из США и ФРГ.
Компанию чемпионам Европы составили ученики Татьяны Тарасовой. Прежде всего, 16-летняя Татьяна Войтюк и 20-летний Вячеслав Жигали, неожиданно выигравшие на чемпионате Европы бронзу. 16-летняя Елена Жаркова и 19-летний Геннадий Карпоносов заметно уступали товарищам по группе. «Слабым звеном» в дуэте была Лена, вскоре оставившая фигурное катание.
Жаркова умерла в 1980г., в 27 лет. Причину смерти не помню
У женщин СССР представляли две фигуристки. На предыдущем чемпионате мира Елена Щеглова заняла 10 место, что позволило получить вторую путевку в Любляну.
Чемпионат страны впервые выиграла 19-летняя Елена Александрова. Высокая, симпатичная девушка, ей недоставало сложности – в программе двойные прыжки, причем не самые сложные: тулуп, сальхов. Щеглова была второй, пропустила чемпионат Европы из-за болезни, но на чемпионат мира приехала.
Фаворитом чемпионата была действующая чемпионка мира 21-летняя Габриэль Зайферт из ГДР. Впервые она выступила на чемпионате мира в 13 лет, в 1962 г., а на чемпионате Европы и вовсе в 12, в 1961 г. С той поры неизменно поднималась в турнирной таблице до титула чемпионки мира 1969 г.
Соперничать с ней намеревались 18-летняя «звезда ледового черчения» австрийка Беатрикс Шуба, 17-летняя канадка Карен Магнуссен, и три американки: 16-летняя чемпионка США Джанет Линн, для которой этот чемпионат был уже третьим, 18-летняя Джулия Холмс, и Даун Глэб, бронзовый призер чемпионата США. Шансы на медаль были и у 19-летней венгерки Жужи Алмаши, выступающей на чемпионатах мира с 1964 г. И всё же главное соперничество предполагалось между Зайферт, Шубой и Линн.
У мужчин главным претендентом на золото оставался серебряный призер Игр в Гренобле, действующий чемпион мира Тим Вуд. Ну а главные его соперники – чемпион Европы Онрей Непела, бронзовый призер Гренобля Патрик Пера, еще один американец Джон Миша Петкевич.
СССР представляли двое. Сергей Четверухин, бронзовый призер ЧЕ-1969, в новом сезоне отступил на ЧЕ на 4 позицию. Но он настолько явно прибавил, что вполне мог включиться в борьбу за медаль. Задача 19-летнего Сергея Волкова – войти в десятку. И тогда на следующем ЧМ выступят трое наших одиночников. Задача для Сергея вполне решаемая, так как он очень уверенно выступал в обязательных фигурах.
Соревнования начались во вторник, в Hala Tivoli. В этом же дворце осенью 1970 г. Пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике, на котором блестяще победят Людмила Турищева и женская сборная СССР.
В то время значительная часть соревнований оставалась за кадром. Практически не было зрителей на обязательных фигурах у одиночников, а доля этих фигур в оценке составляла 60%.
Мало кто приходил на обязательные танцы, коих в то время было четыре. Два круга одинаковых движений под одинаковую музыку по катку мало кого интересовали.
Короткая (обязательная) программа в парном катании была наиболее «смотрибельной». Выиграли её Ирина Роднина и Алексей Уланов. А затем победили и в произвольной.
Однако жесткую конкуренцию чемпионам оказала вторая пара из СССР, Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин.
Роднина и Уланов катались в спортивном стиле, с минимумом «соплей» и изящных поз, на которые просто не хватало времени. Смирнова и Сурайкин уступали чемпионам в сложности, но превосходили в артистичности – так, как её тогда понимали. В Любляне эти два направления схлестнулись вновь. Несмотря на не совсем уверенное выступление, Роднина и Уланов во второй раз стали чемпионами мира, пусть и при разногласии судей – двое из них отдали первое место Смирновой / Сурайкину.
Бронзу выиграла опытная пара из ГДР Хайдемария Штайнер / Хайнц-Ульрих Вальтер. После этого чемпионата они завершили выступления.
Для Галины Карелиной и Георгия Проскурина выступление в Любляне оказалось лучшим в карьере на чемпионатах мира. Они заняли 4 место. Бронзовые призеры чемпионата Европы 1970 г., они сделали несколько ошибок в обеих программах.
Но куда перспективней бронзовых призеров и третьей российской пары смотрелись американцы Алисия (Джоджо) Старбук и Кеннет Шелли. «Мотором» в паре был Шелли. Он успевал не только в парном катании выступать, но и в одиночном. Возможно, это и помешало им добиться большего. В Любляне пара заняла 5 место, но затем дважды выигрывала на чемпионатах мира бронзу.
Они катались в хорошем темпе, исполняли сложные поддержки, прилично прыгали. Да и в целом смотреть их выступления было интересно.
Обязательные фигуры у мужчин выиграл Ондрей Непела, и выиграл с солидным перевесом над чемпионом мира Тимом Вудом. Третий результат неожиданно показал Гюнтер Цоллер из ГДР. Через два года накануне чемпионата Европы в Гётеборге он сбежит в ФРГ. А пока уверенно занимает третье место в Любляне с прекрасными перспективами на медаль. За ним Пера и Петкевич.
К сожалению, Сергей Четверухин только шестой, Сергей Волков седьмой, и шансов на медаль нет у обоих.
К произвольной программе Тим Вуд собрался, откатал её очень хорошо и выиграл не только произвольную, но и чемпионат мира.
Но еще интересней смотрелся Джон-Миша Петкевич с его прыжками в шпагат. В произвольной он занял 2 место, но в итоге так и остался пятым.
Ондрей Непела допустил несколько ошибок, в произвольной оказался третьим, а в итоге серебро. Бронзу удержал Гюнтер Цоллер.
Сергей Четверухин в произвольной программе стал четвертым, но только сократил отставание от соперников – шестой. Сергей Волков седьмой, несмотря на падение. Он сумел опередить Кеннета Шелли.
В принципе, ничего страшного не произошло. По-прежнему все наши надежды связывались с Четверухиным, Волковым и Овчинниковым. Потенциал у парней значительный. Надо было научиться его реализовывать.
Беатрикс Шуба с серьезным преимуществом выиграла обязательные фигуры у женщин. Мало кто наблюдал, как судьи с линейками ползали по льду – с трибун в любом случае ничего не разглядеть.
Второй результат показала Габи Зайферт, а третий с приличным отставанием от двух лидеров был у Джули Холмс. Четвертую сумму набрала британка Патриция Додд, но от её произвольной программы хотелось плакать горючими слезами, а потому всерьез её никто не принимал.
Куда хуже было то, что Джанет Линн оказалась только 8-й, а Карен Магнуссен 7-й. Обязательная программа сразу лишила обеих девушек шансов на медаль.
Наши тоже выглядели более чем скромно: Щеглова 11-я, Александрова 16-я. И всё же надежды на то, что Елена Щеглова войдет в десятку, оставались.
К сожалению, в произвольной программе Щеглова выступила очень слабо, так же как Додд, и опустилась на 12 место. Александрова в произвольной была 11-й, а в итоге 14-й. Наше женское одиночное катание опустилось на уровень 1965 года.
Габриэль Зайферт прекрасно выступила в произвольной программе, уверенно опередила Шубу и во второй раз стала чемпионкой мира. На том она и завершила выступления в любительском фигурном катании.
Дело не только в том, что Зайферт устала от фигурного катания и собственной мамы-тренера. Быстро прогрессировала Беатрикс Шуба, и почти перестала падать с двойных прыжков в произвольной программе. А её преимущество в обязательных фигурах только возрастало. Перед Зайферт возникла угроза проиграть уже в следующем сезоне.
Правда, прокат Беатрикс Шубы в Любляне не вызывал ничего, кроме смеха. Два падения на двойных прыжках, убогая программа и неприлично высокие за такое исполнение оценки принесли ей 7 место в произвольной программе и серебро чемпионата мира.
Великолепный прокат Джанет Линн (2 результат в ПП) поднял её только на 6 место.
Третьей в произвольной была Карен Магнуссен, но остановилась на общем 4 месте. Бронза досталась Джулии Холмс. По сумме баллов она проиграла и Магнуссен, и Линн, и всего на 1.6 балла опередила Алмаши. Но решала не сумма баллов, а сумма мест. И вот по сумме мест Холмс оказалась третьей, Магнуссен четвертой, Алмаши пятой, а Линн только шестой.
Как видите, и полвека назад сомнительных судейских решений было предостаточно.
В танцах на льду за победу боролись Людмила Пахомова / Александр Горшков и Джуди Швомейер / Джеймс Сладки.
Пахомова / Горшков, если не ошибаюсь, именно на этом чемпионате допустили ошибку в одном из четырех обязательных танцев, и судьи поставили на первое место американцев. На третьем месте были брат и сестра Бук. Значительно уступали тройке лидеров британцы Сьюзан Гетти / Рой Брэдшоу и Татьяна Войтюк / Вячеслав Жигалин. Замечу, что год назад Войтюк / Жигалин на ЧМ были 14-ми.
Как всегда, судьба золота решалась в произвольном танце. Здесь явное преимущество имели Пахомова / Горшков, но четверо судей упорно ставили на первое место американцев. Но пятеро отдали победу советскому дуэту. В Любляне началось семилетнее доминирование Пахомовой и Горшкова в танцах на льду, закончившееся олимпийским золотом Инсбрука-1976.
Буки так и остались третьими. А Войтюк / Жигалин сумели опередить британский дуэт и поднялись на 4 место.
Сборная СССР впервые выиграла чемпионат мира по фигурному катанию в общем зачёте – три медали, два золота и серебро.
***
Прошу моих читателей не забывать подписываться на канал и делиться публикациями в соцсетях. Разумеется, если публикации им нравятся и интересны. Вы помогаете каналу развиваться