Найти тему
Капитан Бокасса

Тиральеры Магриба: как на службе Франции появились алжирские стрелки

После покорения Северной Африки (Магриба) французское военное командование столкнулось с проблемой комплектования войск, которые должны были удерживать территории современных Алжира и Туниса, а затем и Марокко, под властью Парижа. Было решено набирать на военную службу местное население и формировать из него специальные воинские части. Так появились тиральеры – туземная пехота Франции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Словом Tirailleur во Франции называли легкую пехоту, действовавшую в рассыпном строю и изматывавшую противника. После того, как в 1841 году алжирских зуавов стали комплектовать исключительно из французов, всех служивших Франции арабских и берберских наемников перевели в части алжирских стрелков – тиральеров. Еще алжирских тиральеров звали «турко» - «турки». Такое прозвище закрепилось за ними после Крымской войны, во время которой их принимали за турок.

Тиральеров, как и зуавов, отличала пестрая военная форма восточного образца. Они носили куртку синего цвета с желтой обшивкой, жилет без рукавов также синего цвета, синие или белые шаровары с большим количеством складок, гетры.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Отличительным знаком алжирских стрелков был красный шерстяной пояс. На голове носили красную феску турецкого типа или белую чалму. У алжирских стрелков были свои полковые оркестры, игравшие национальную музыку.

Всего было сформировано 17 алжирских стрелковых полков и несколько отдельных подразделений. Обычно в полках тиральеров низшие чины были алжирскими арабами и берберами, офицеры и часть унтер-офицеров – французами. В полку алжирцы составляли около 70% личного состава, в стрелковой роте – 80% личного состава (французами были офицеры и технические специалисты).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Алжирские тиральеры были сведены в несколько полков, которые участвовали в боевых действиях в Северной и Западной Африке, воевали в Крыму во время Крымской войны, сражались в Индокитае, на Мадагаскаре, участвовали в боях Первой и Второй мировых войн.

Как и зуавы, алжирские тиральеры были расформированы после провозглашения независимости Алжира. В 1958 году полки алжирских стрелков были переименованы просто в стрелковые полки, а в 1964 году прекратили свое существование.

Подписывайтесь на наш канал и читайте все о колониальных войсках мира!

Зуавы: французов из Алжира считали дикими головорезами

Они держали Африку и Азию: Что такое колониальные войска?