Появление ребенка и первые заботы о нем у славян сопровождались целым рядом особых обрядов, которые несли глубокий сакральный смысл. В наши дни большинство из этих обрядов нам не понятны.
Роды
Роды обычно проходили в бане так, как баня была самым чистым местом в хозяйстве. Рожали в воду. В качестве помощницы роженице приглашали повивальную бабку. Обычно это была пожилая женщина, у которой были свои дети. Женщина должна быть уважаемой и уметь лечить заговорами. Для облегчения боли женщине расплетали косы, развязывали все узлы на одежде и открывали двери. Верили, что узлы препятствуют приходу малыша. Женщина, чьи роды проходили тяжело переступали через порог туда-сюда, который был символом границы миров. В процессе родов читали специальные заговоры, защищающие мать и ребенка, ведь в процессе родов они были беззащитны и злые духи могли им навредить. Пуповину перевязывали скрученными волосами отца и матери, а затем перерезали.
Принятие в семью и имянаречение.
Вскоре после рождения ребенка делали важный обряд – принятие ребенка в семью как равноправного члена. Его брали на руки, клали на порог или в остывший очаг, затем поднимали, обносили вокруг дома и целовали. При этом приносили подарки зерно, соль, позднее деньги. На 3-16 день жизни родители давали ребенку имя. Оно должно было обладать чертами характера, который родители хотят проявить в своем ребенке. Нельзя было давать имя отца, матери, сестер, братьев или кого-либо кто уже носил его в этом доме. Имя должно было быть уникальным. Основывалось это на том, что у каждого человека есть свой хранитель в честь, которого он назван. Если в доме будет два человека с одним именем, тот не сможет защитить обоих.
В возрасте от 9 до 16 лет, в зависимости от принадлежности к тому или иному сословию, ребенку давали взрослое имя, которое отображало его способности. Если родители нарекли ребенка правильным именем, оно сохранялось. Так же в этот же день давалось тайное имя, обычно это делал жрец. Оно отражало духовный путь, который должна была пройти душа этого человека. Также этот ритуал служил духовной инициацией человека и соединял его с богами и предками.
Воспитание детей.
До 5-7 лет дети воспитывались матерью. В этот период она должна была дать ребенку как можно больше любви и заботы и всячески защитить ребенка от физического насилия. Детям придумывали игры, которые помогали им освоиться в нашем мире, понять его законы и подготовится ко взрослой жизни.
С 7 до 9 лет детей обучали основам веры. Обучение занимались взрослые мужчины либо отцы, но чаще всего деды. В этот же период мальчики передавались на воспитание отцу, а девочки оставались при матери. Начиналось изучение наук, необходимых для жизни в общине: основы домоводства, охоты, строительства, ухода за скотиной, работы в поле и т.д.
После обряда имянаречения в 9-16 лет начиналось обучение профессии. Например, ремеслу отца или же мальчиков отправляли в обучение к жрицам или обучали военному делу. Девочки же в основном продолжали учиться вести хозяйство и осваивали искусство воспитания детей и общения с мужем и его родными, ведь им предстояло перейти в другую семью. Но были и исключения, девочку могли обучить военному делу и она становилась богатыршей-поляницей или передать в услужение богам и та становилась жрицей.
По завершении обучения 12-18 лет, проводили обряд посещения во взрослую жизнь. Девушек выдавали замуж, а юноши могли жениться и начинали работать по профессии.
На этом все. Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет интересно)