Найти в Дзене
Капитан Бокасса

Они держали Африку и Азию: Что такое колониальные войска?

История освоения европейскими державами огромных территорий в Африке, Азии, Америке, Австралии и Океании неразрывно связана с многочисленными войнами. Иногда войны длились десятилетиями, иногда были совсем маленькими «войнушками», во время которых завоеватели делали лишь несколько выстрелов, а то обходились и без них.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но в любом случае, чтобы удержать завоеванные земли под контролем, требовалось постоянное присутствие на них войск страны – метрополии. Так у большинства европейских стран, участвовавших в разделе заморских территорий, появились колониальные войска. Что это такое?

Колониальные войска – это вооруженные формирования, призванные нести службу на территории колоний и выполнять задачи по поддержанию власти метрополий, борьбе с повстанцами, защите колоний от посягательств со стороны конкурирующих колониальных держав.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первоначально колониальные войска набирались из жителей метрополий. Строго говоря, это были солдаты и офицеры, отправившиеся морским или сухопутным (из уже захваченных владений) путем и оставленные командованием в наспех сооруженных фортах.

По мере расширения колониальных владений власти европейских государств столкнулись и с необходимостью увеличения численности колониальных войск. Но как было решить эту задачу? Наемники требовали много денег, да и желающих служить по найму в столь опасных и непростых условиях было мало. Призывники? Опять же, нужны были опытные солдаты, хорошо знакомые с местной обстановкой, да и общественное мнение было против призыва в далекие владения.

Фото из открытых источников: Британские офицеры в Индии
Фото из открытых источников: Британские офицеры в Индии

В итоге в большинстве европейских стран пришли к выводу: колониальные войска лучше комплектовать местными жителями из числа населения колоний, а офицерский состав набирать в метрополии. Офицеры колониальных войск заманивались привилегиями, быстрым продвижением по службе, деньгами, возможностью чувствовать себя «хозяевами жизни» в далеких Индии, Вьетнаме или Анголе.

Местные жители в колониальные войска шли довольно охотно, поскольку для них это был гарантированный и высокий по местным меркам заработок, возможность какого-никакого, но карьерного роста. В своей деревне капрал или сержант колониальных войск был в числе если не «первых парней», то вторых – точно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Первой и Второй мировых войнах колониальные войска участвовали не только в боях на территории британских, французских и прочих колоний в Африке и Азии, но и в боевых действиях на территории Европы. Именно тогда Европа увидела полки сенегальских стрелков, индусов, марокканских гумьеров.