Найти тему
Анна Павличева

А что у нас с допингом?

Допинг на Олимпиаде. Картинка из открытого источника.
Допинг на Олимпиаде. Картинка из открытого источника.

Несколько лет уже идет эта война - за допинг и против допинга. Ищут допинг у наших спортсменов, начиная с Олимпиады в Сочи в 2014 году. Впрочем, в Сочи еще только разговоры ходили, а главный выстрел в 2015 случился. То есть, через год после Олимпиады. Решили под предлогом допинга завернуть часть медалей, хотя не все медали завернули, часть удалось отбить.

В Корее в 2018 году на Олимпиаде наши вынуждены были выступать под нейтральным флагом, белым с олимпийскими кольцами. Кроме того, не всех спортсменов пустили на Олимпиаду, а только самых юных, которые по возрасту не попали под допинговые скандалы, так как были во время оных еще юниорами.

Более того, был еще скандал вокруг Параолимпиды. То есть наших спортсменов-инвалидов тоже пытались обвинить в том, что они используют допинг.

Сейчас допинговый скандал начал набирать новые обороты. До следующей Олимпиады в Токио остается полгода. Опять предполагается у наших спортсменов наличие допинга.

Суть скандала вот в чем - мировое антидопинговое агентство WADA пытается доказать, что наше антидопинговое агентство РУСАДА якобы сознательно подменяет пробы анализов русских спортсменов. 9 декабря в Париже будет заседание на эту тему, и там решат, подвергать ли Россию жестким санкциям на 4 года, с запретом на участие в Олимпиаде. Это будет касаться не только Олимпиады, но и всех мировых чемпионатов.

Получается, что Гран-При по фигурному катанию, финал которого будет в Турине с 5 по 8 декабря, может оказаться последним международным состязанием с участием российских спортсменов? Это, конечно, при худшем раскладе.

При этом у многих западных спортсменов перед соревнованиями внезапно начинается астма. И они принимают определенные препараты от астмы, которые включают в себя запрещенные вещества. Причем астма вдруг становится массовой. Скажем, это было у норвежских лыжников в 2018 году. Лыжи и астма? Как-то странно оно совместимо. Нелогично. Но - тем не менее.

Мне интересно, этот "русский допинг" - он реально существует? Наши чиновники в самом деле покрывают наличие допинга? Если даже и так, то на Западе как минимум происходит то же самое. То есть нам- нельзя, а им - можно.

А может быть, того допинга и нет. Просто наших чемпионов боятся. Как вариант, увидев результаты этапов Гран-При по фигурному катанию, в частности по женскому одиночному. Ведь при таком раскладе, если школа Этери Тутберидзе продолжит работать по-прежнему, на зимней Олимпиаде в Пекине, которая будет в 2022 году, весь пьедестал займут хрусталята. Они могут.

Да и на летней Олимпиаде в Токио наши гимнастки и гимнасты тоже могут занять весь пьедестал, наша гимнастика сейчас на уровне.

С другой стороны, есть виды спорта, в которых мы по факту в настоящий момент не будем на первом месте. Скажем, в футболе выход русских в четверть-финал был почти чудом. Правда, до полуфинала почти дошли... но все равно, в финал попали бы вряд ли. Хотя... а всякое может быть, русские вообще непредсказуемы.

По-моему, нас просто боятся. Наших спортсменов, которые действительно умеют бороться за рекорды, любой ценой. Что, кстати, этапы Гран-При по фигурному катанию и показали - именно наши девочки первыми во всем мире стали прыгать четверные, за нами вслед теперь Рика Кихира и Мэрайя Белл заявили, что тоже будут тренировать четверные. Но первые все равно были наши!

Неужели наши чиновники от спорта позволят допустить несправедливость и обижать наших спортсменов? Хочется верить, что такой несправедливости, как недопуск к соревнованиям и Олимпиаде, не дадут свершиться.

Русский пейзаж, для всех наших спортсменов и тех, кто способен защитить их интересы . Русское поле по дороге в город Елец. Фото авторское.
Русский пейзаж, для всех наших спортсменов и тех, кто способен защитить их интересы . Русское поле по дороге в город Елец. Фото авторское.

Читайте, присоединяйтесь, высказывайте свое мнение - о допинге и не только.