Еще 2 года назад после сумасшедшего сезона в Дортмунде Усмана Дембеле называли будущим обладателем Золотого мяча. С тех пор он заметно спрогрессировал разве только… в своём инфантилизме. Француз продолжает себя вести как ребенок, у которого вдруг оказалась на руках банковская золотая карта. Сейчас уже мало кто верит, что этот игрок суперклуба и суперсборной когда-нибудь хотя бы войдет в шорт-лист главной индивидуальной награды в футболе.Талант огромный, но не хватает дисциплины и мозгов.
Через пару-тройку лет, видимо, все же завершится эпоха Месси и Роналду. На Золотой мяч смогут реально постоянно претендовать те, кому сейчас 27-28 лет – Азар, Неймар, Салах, Гризманн и др. Про них вы все знаете, но и они уже совсем скоро станут ветеранами, так что эпохи доминирования не получится.
А давайте поговорим о звездах не старше 23-х лет, кто будет бороться за титул лучшего футболиста мира все 20-е годы. Короче, это топ-10 наиболее вероятных обладателей Золотого мяча в 2025-м! Необычно, да? Но интересно!
10) Лерой Сане
Он перешел в «Сити» тем же летом, что и Гвардиола и многому научился у большого тренера. Лерой нереально прогрессировал. В сезоне 17-18 вингер-индвидуалист чуть не стал лучшим ассистентом Европы, уступив всего один балл одноклубнику Де Брейне и Томасу Мюллеру. Но, конечно же, конек немца – это скоростной дриблинг. Этим он похож на Роббена с Рибери, собственно, на место которых его и звали в Мюнхен, пока он не получил травму.
В нынешнем футболе для топ-клубов самое сложное – это вскрывать автобусы. Сане очень полезен в такой игре, потому что здорово умеет растягивать оборону, обыгрывать один в один и всегда выделяется на фоне остальной команды. Да, он узкопрофильный игрок, но те же Роббен и Рибери ведь реально претендовали на «Золотой мяч». Так что у Сане неплохие шансы, если сможет вернуться на прежний уровень после травмы крестов.
9) Трент Александер-Арнольд
Вообще, крайние защитники никогда не брали «Золотой мяч» - скажете вы. Это правда. Но футбол эволюционирует, и сейчас позиция флангового игрока обороны стала одной из наиболее значимых. Поэтому Гвардиола так охотно тратит трансферные бюджеты на усиление именно этой позиции.
Александер-Арнольд очень хорош в исполнении любых кроссов, поэтому в команде ему позволяется делать их в огромном количестве. Да, Трент менее техничен, чем Марсело, но ассистов способен отдавать даже больше. Да и вообще сейчас в некоторых матчах для "Ливерпуля" Трент - это полкоманды, он отдает больше всех передач под удар. А еще он может быть непредсказуем.
Александру-Арнольду надо продолжить играть такую же важную роль в крутом «Ливерпуле» и эпизодами решать в одиночку, показывая, что он не так прост. Тогда, возможно, Трент станет первым крайним защитником - обладателем этой награды. Роберту Карлосу ведь в свое время немного не хватило.
8) На восьмой строчке пока самые неочевидные кандидаты, но дико талантливые - тут два парня не из топ-чемпионатов - самый юный футболист нашего топа 17-летний Мохаммед Ихаттарен из "ПСВ" и 19-летний Эрлинг Холанд из "Зальцбурга".
Про Холланда я уже рассказывал, он за несколько месяцев заставил говорить о себе весь футбольный мир. Парень - супермощный и уже доказал, что может решать исходы, на молодежном ЧМ забил девять в одной игре, а потом начал разрывать австрийское первенство, параллельно переписывая рекорды Лиги чемпионов.
А вот Мохаммед Ихаттарен пока неизвестен широкой публике. У воспитанника "ПСВ" волшебная левая, он обводит с места, играет очень зрелищно и болельщики голландского первенства это уже оценили. Его называют смесью Озила и Погба. Ихаттарен в составе голландской молодежки выиграл первенство Европы для игроков до 17-ти лет, где был включен в символическую сборную. Переход во взрослый футбол – болезненный процесс. Но в случае с Ихаттареном я ставлю на самый благоприятный сценарий.
7) Вот сейчас вы точно удивитесь - Маттейс Де Лигт.
Который пока, как мы и говорили, проваливает сезон, но статистике в 62% процентах пропущенных голов "Юве" есть причастность Миттейса. Все плохо, вы правы. Но тут нужно учитывать, что парень перешел из супероткрытого чемпионата Голландии в супертактический чемпионат Италии. Это антиЭредивизи! Естественно ему невероятно сложно.
Тем более с Сарри, который требует от игроков обороны всегда играть по мячу, а не по сопернику. Цель перекрыть зону, перехватив мяч, а не забрать его, вступив в единоборство. Это высший пилотаж игры защитника. Сарри сам видит как Де Лигту сложно и защищает его, говоря, что если бы не травма Кьеллини - Маттейса бы вводили в состав постепенно.
Но в этом всем даже есть плюс. Если молодой Маттейс все же адаптируется к Серии А - он станет идеальным центрбеком. Потому что будет уметь на поле все. Кьеллини и Бонуччи передадут парню свои знания. А с характером у голландца итак все в порядке. Таких лидерских качеств как у него - я давно в столь молодом возрасте ни у кого не видел. Не зря же де Лигт был капитаном полуфиналиста Лиги Чемпионов. Посмотрите его речь на чемпионском параде "Аякса". Как он заводит болельщиков, как держит внимание!
И это в 19 лет! Короче, Сарри будет Маттейсу давать шансы, несмотря на ошибки. И раз уж однажды в десятилетие центрбеки вполне способны претендовать на Золотой мяч, то именно Де Лигт - главный кандидат из таковых.
6) Каллум Хадсон-Одои.
Вообще в нынешнем "Челси" очень много перспективных парней до 23, каждый из которых способен достичь высот как минимум Лэмпарда, Терри или Дрогба - это Абрахам, Маунт, Пулишич, Томори, но я из них выберу именно Хадсона-Одои. Он самый молодой из перечисленных, но уже невероятный атлет и при этом обладает шикарной техникой.
"Бавария" его уже хотела купить у «Челси» за серьезные деньги, но футболист остался. И это к лучшему. Лэмпард явно доверяет Каллуму и открыто об этом говорит. Хадсон-Одои самый молодой дебютант в истории сборной Англии (18 лет и 135 дней). В общем, верим, что станет суперзвездой!
5) Френки Де Йонг
Полузащитник стал одним из открытий «Аякса» прошлого сезона. Из Амстердама его забрала «Барселона», которая готовится к уходу на пенсию системообразующего Бускетса. И вот Де Йонг, в отличие от своего бывшего партнера Де Лигта, перейдя в гранд, почти сразу адаптировался и успел получить восторженную прессу.
А в гостевой игре с Эйбаром, уходя на замену, удостоился аплодисментов фанатов команды соперников, хотя не совершил в той игре результативных действий. В Испании разбираются в футболе и такую честь кому попало не оказывают.
Короче, вокруг Де Йонга строилась игра "Аякса" и он оправдал доверие. Теперь вокруг него частично будет строится игра "Барсы". Посмотрим что получится!
4) Четвёртую позицию разделили два молодых парня, которые еще точно не определились с позицией на поле - Кай Хаверц и Фил Фоден.
Про Фодена можно вообще говорить только цитатами Гвардиолы: «ФИЛ СЕГОДНЯ СЫГРАЛ БЛЕСТЯЩЕ – ОН ДЕЛАЛ НА ПОЛЕ ВСЁ!» Или: «ЭТО САМЫЙ ТАЛАНТЛИВЫЙ ИГРОК, КОТОРОГО Я КОГДА-ЛИБО ВИДЕЛ» И это говорит человек, который воспитал Месси! Скажете, Пеп предвзят? Но ведь ему незачем заниматься пиаром футболистов. Да и шейхам нужны трофеи, а не профит с продажи игроков. Фоден реально очень умный и тонкий центральный полузащитник. Каждое его движение и касание мяча имеет смысл. Он может тащить мяч к чужой штрафной, а может идеально пасовать через полполя! При этом Фил отличный завершитель – хладнокровен не по возрасту.
А вот 20-летний Кай Хаверц из “Байера” совсем не зря был признан лучшим игроком прошедшего сезона Бундеслиги по версии игроков, обойдя Ройса и Санчо.
Как и Фоден, Хаверц универсален, отлично освобождается от опеки, здорово работает с мячом, но при этом у чужих ворот не жадничает, как это часто случается с молодыми технарями. Может, неожиданно отпасовать, даже когда мяч под его любимой левой)
3) Джейдон Санчо.
В 18 лет англичанин ушел из «Сити», отказавшись от возможности поработать с Гвардиолой. Многие тогда покрутили пальцем у виска. Но по факту решение оказалось правильное. В менее статусном клубе Джейдон стал получать много игрового времени, в отличии, кстати, от Фодена, и стремительно развиваться, превратившись в одного из лучших футболистов Бундеслиги. Вингер, наверное, самое перспективное амплуа для соискателя «Золотого мяча». Футболист на этой позиции совершает много результативных действий, часто встречается с мячом, креативит, а за счет ускорений и обводок его игра всегда смотрится.
Но Санчо хорош не только на ютьюбе. Еще не достигнув 20-летия, он стал лучшим ассистентом сезона Топ-5 лиг Европы, опередив на две голевых Азара и Месси (18/19: Санчо – 17, Азар – 15, Месси – 15)! Неплохой пункт в резюме будущего обладателя Золотого Мяча. Кроме того, игра Джейдона очень эффектна, он уже сейчас один из главных дриблеров мира!
2) 19-летний Жоау Фелиш.
Португалец лишь второй год в большом футболе, но уже после первого сезона мало у кого были сомнения, что растет суперзвезда. В «Атлетико» же были настолько в этом уверены, что не пожалели рекордной для клуба суммы на трансфер. Фелиш сочетает креативность с результативностью (15 + 7 в «Бенфике» 18/19), что заведомо делает его фаворитом в борьбе за ЗМ с чистыми полузащитниками или чистыми форвардами.
А еще он очень умный игрок. Уже в первых матчах в Ла Лиге португалец показал, что не боится брать игру на себя и умеет сыграть красиво. Эти качества, безусловно, засчитываются претенденту на «Золотой мяч» и сильно выделяют его в команде, для которой футбол – это не праздник, а тяжелый труд.
1) Ну и первое место вообще без вариантов берет Килиан Мбаппе.
Ему только двадцать, а он уже самый дорогой футболист мира (200 млн). Настоящий акселерат и идет с опережением графика самого Месси, переписывая ранние рекорды аргентинца (из последнего: раньше Лео забил 15 мячей в ЛЧ). Мбаппе начнет серьезную борьбу за Золотой мяч, как только уедет из Франции, ну, или если порвет всех в Европе в составе "ПСЖ". Очень вероятно, что Золотых мячей у него будет несколько, а первый из них француз возьмет раньше середины предстоящего десятилетия.
Килиан - действующий чемпион мира, а еще у него сейчас самая сильная сборная на планете, и она главный фаворит вообще, всех турниров на ближайшие несколько циклов. А на мундиале в России весь мир наконец увидел, насколько Мбаппе неудержим. Нечеловеческая скорость и хладнокровие. Когда он уничтожал Аргентину, все забыли, что на поле есть Месси. Инопланетянином в тот день выглядел именно Килиан.
Напомню, это был выпуск вероятных обладателей Золотого мяча, а не самых перспективных игроков. Это разные вещи. У нас было очень много претендентов, которых мы не взяли. Кратко про некоторых обосную выбор - Винисиус из "Реала" видно, что может все, но пока очень уж суетливый и вообще не умеет решать. Фати пока слишком молод. Марсьяль слишком ленив для Золотого мяча. Коман слишком травматичен, Вернер слишком мало влияет на игру, у Ндомбеле нехайповая позиция.
Ну напишите вы в комментариях кого мы забыли, относительно кого не правы и кто по-вашему через 5-6 лет возьмет золотой мяч. Спасибо)