«Василий! Потапов!» - послышалось откуда-то сзади.
Отец Василий не сразу осознал, что обращаются именно к нему. За долгие годы служения в священническом сане он уже отвык от такого к себе обращения. Прихожане называли его «отец Василий» или ласково «батюшка». А светские чиновники из администрации обычно обращались по имени отчеству - «Василий Петрович». Но по фамилии его уже давно никто не называл. Он оглянулся на голос. Перед ним стоял мужчина, его ровесник. Лицо его показалось отцу Василию очень знакомым, но он не мог вспомнить, где видел этого человека.
«Что, не узнал? - мужчина стоял и улыбался, - Это я, Евгений Понамарев. Мы в школе в одном классе учились».
Воспоминания возвратили батюшку в школьные годы. Прошло более двадцати лет, как он окончил школу. Но человеческая память имеет одно странное свойство. Человека она запоминает таким, каким запечатлела его с момента последней встречи. А запомнился Женя, как любимец класса, эрудит, с непослушной шевелюрой на голове.
Да, время меняет людей, даже внешне. Сейчас перед ним стоял мужчина средних лет, с белозубой улыбкой, и только непослушная шевелюра выдавала в нем того самого Женьку.
«Женька! Вот так встреча…» - отец Василий был приятно удивлен, - Ты как здесь? Как дела, чем занимаешься?»
«Дела, честно сказать, не очень. А ты, смотрю, батюшкой стал. А я и не удивлен. Ты всегда был неординарным, со своим мировоззрением. Может, зайдем куда-нибудь? Посидим, вспомним» - Женька радостно улыбался.
Зайдя в ближайшее кафе, они заказали кофе, и Женя начал свой рассказ.
История его была банальна, но от этого не менее драматична. Закончив после школы университет, он открыл свой бизнес. Дела шли хорошо, бизнес стремительно развивался и прибыль росла. И, как это часто бывает, он возомнил, что весь мир у его ног. Что он может позволить себе все. Казалось бы — живи и радуйся. Но в один момент все рухнуло. Возвращаясь с женой и ребенком с отдыха, он попал в автокатастрофу. Его автомобиль столкнулся с грузовиком, вылетевшем на встречную полосу. Жена и ребенок погибли сразу, а его чудом спасли в реанимации. После смерти близких, он с горя начал пить. Друзья и партнеры отвернулись, бизнес пришел в упадок. И сейчас ему угрожают коллекторы из банка.
Отец Василий слушал, погрузившись в свои мысли. Кофе давно остыл. Поднявши глаза на Евгения, он произнес:
- А ты молись Спиридону Тримифунтскому. Он поможет.
- А кто это? - Евгений недоверчиво улыбнулся. У него много денег и он сможет поделиться?
- Много, и может поделиться — отец Василий с укоризной посмотрел на Евгения. Это святой еще первых веков христианства. Он прославился чудотворениями и помощью тем, кто действительно нуждается».
- А что напрямую Бога нельзя попросить? Обязательно необходим посредник?
- Можно и напрямую. Но святые, которые еще при земной жизни, прославили Бога делами, и сейчас могут умолить Бога помочь нуждающимся.
- И что прям всем помогает? Было видно, что Евгений еще с недоверием относится к сказанному.
-Нет, не каждому. Видишь ли, Жень, человек — это такое существо, которому всего мало. Как в той сказке о рыбаке и рыбке. Часто бывает, что нужда посылается Богом по особенному Его Промыслу. Чтобы человек встрепенулся душой от сытой и самодовольной спячки. Через страдание душа очищается. Наличие больших денег — это ведь палка о двух концах. С одной стороны — это, своего рода, уверенность, а с другой — это еще огромная ответственность. Перед обществом, людьми, да и Богом, в первую очередь. Вот ты, когда у тебя было много денег, часто помогал нуждающимся, или давал денег на благотворительность? Ты думал, что заработал это своим умом и упорством. И поэтому можешь их тратить только на себя любимого, не замечая никого вокруг. Отчасти это правда — труд и упорство необходимы. Но без Божией помощи, ничего не выйдет. Твоя ситуация — яркий тому пример.
«Ну, мне пора, — батюшка встал из-за стола — помоги тебе Господь. Ты подумай, что я сказал. А Спиридону ты молись. Молитва ему есть почти в каждом молитвослове.
Он попрощался и ушел, а Евгений еще долго сидел за столиком, осмысливая прожитую жизнь и последние события.
Молитва Спиридону на деньги и благополучие
Прошло не более полугода. Литургия закончилась, и отец Василий разоблачался в алтаре.
«Батюшка, Вас спрашивает какой-то мужчина» - сказал алтарник из-за приоткрытой двери. Выйдя из алтаря, отец Василий увидел улыбающегося Евгения.
«Спасибо тебе, точнее Вам, батюшка! Я после того разговора много передумал и переосмыслил. Купил молитвослов и стал молиться. И Спиридону Тримифунтскому молился. Через некоторое время, позвонил однокурсник с университета. Разговорились, и он предложил стать компаньоном в моем бизнесе. Кредит мы выплатили. Бизнес вновь стал развиваться. Одним словом, — помог мне святитель Спиридон.
И вот еще что, - Евгений смущаясь, извлек пачку банкнот — закажите икону Спиридона Тримифунтского. Пусть в храме стоит».
«Ну, вот и слава Богу, что все благополучно разрешилось. - батюшка перекрестился, - А Бога, и нуждающихся не забывай. И все у вас получится.