Документалистика - своеобразный жанр кино, который по вкусу немногим. Документальные фильмы отличаются богатым разнообразием, но при этом, описывая события из реальной жизни, далеко не всегда могут похвастаться захватывающим сюжетом, экшеном, которые требуются сегодняшнему зрителю. При этом наибольшей популярностью на российском телевидении всегда пользовались именно реалити-шоу, которые как бы должны рассказывать нам о жизни людей ("Дом-2", "Фабрика звёзд" и т.д.) в естественной обстановке. Но все мы прекрасно понимаем, каков процент истинности происходящего в подобных проектах, транслируемых на нашем тв...
Как я узнала о "Рождённых в СССР"
Когда-то в начале 2000-х годов я впервые обратила внимание на некую передачу (пока что назовём это так), в которой показывали интервью не похожих друг на друга ребят, где каждому из них задавали примерно одни и те же вопросы. Прошло время, передачу зачем-то повторили снова. Но было не совсем так: были показаны и новые интервью с уже знакомыми, повзрослевшими героями. Так я узнала, что выпуски "Рождённые в СССР" выходят с интервалом в 7 лет! Чему была весьма поражена. На тот момент, пропустив большую часть фильма, я не задалась целью посмотреть его снова целиком или найти какую-либо информацию о самом проекте в интернете. Может быть не очень поверила в происходящее...
Тем не менее в памяти сохранились определённые кадры, которые непонятным для меня образом спустя десятилетие заставили пуститься в поиски. К моему удивлению, документальный фильм оказался уникальным масштабным проектом! С которым я настоятельно рекомендую познакомиться поближе.
В чём суть проекта?
Проект "Рождённые в СССР", начатый Сергеем Мирошниченко в 1990 году, фактически является аналогом британского проекта "Up", запущенного лет на 25 раньше. И в том, и в другом случае героями документального сериала стали дети из разных семей. Не похожие друг на друга. Внешне и внутренне. В большинстве своём из разных социальных слоёв. В британской версии участвовали 14 человек, в отечественной - 20. Целью проекта было показать все этапы человеческой жизни в развитии. В качестве интервала установили период 7 лет.
Особенность фильма "Рождённые в СССР" в том, что старт проекта пришёлся на тяжёлое для страны время: на подходе были лихие 90-ые. В результате съёмки начинались в одной стране (СССР), когда ребятам было 7, а продолжение снимали уже в другой (РФ). Один из героев - семилетний Антон в 1990 году на камеру предсказал распад СССР. Но вероятней всего в первом выпуске ребята выражали мнения воспитывавших их взрослых, нежели свои собственные. Что впоследствии не раз подтверждалось комментариями самих участников.
Герои проекта "Рождённые в СССР"
Я не буду подробно рассказывать о самих участниках (список есть на той же Википедии). Подозреваю, что те, кого заинтересовала работа, захотят посмотреть документальный сериал сами. И высказывать своё мнение относительно героев я тоже не буду. Поскольку ребята - не актёры, а люди, которые проживают свою жизнь по-своему, как она сложилась, как они заслужили. И, поставив себя на их место, я не думаю, что мне было бы приятно читать мнения незнакомых людей, критику в свой адрес, сравнения с другими участниками и т.д.
Конечно, в семилетнем возрасте вряд ли кто-то из героев понимал, на что он подписывается. Возможно и сами родители сомневались, что у создателей получится воплотить задумку в полной мере. Но, несмотря на такое значительное событие, как распад Советского союза, съёмки проекта продолжились. И спустя годы зрители смогли увидеть уже 14-летних подростков со своими взглядами на жизнь, со своими проблемами. К слову, не у всех ребят было радужное детство. Больше всего, по мнению многих зрителей, досталось маленькому Андрею, судьба которого до сих пор волнует всех без исключения. Хотя, с моей точки зрения, в фильме есть те, чья жизнь сложилась ничуть ни лучше.
С некоторым опозданием вышел и фильм о 21-летних героях. Кто-то уже успел обзавестись семьёй, кого-то съёмочная группа нашла в армии. Несколько ребят оказались далеко за пределами РФ (география участников изначально была весьма разнообразна). Хотя, как заявлял режиссёр С. Мирошниченко, связь с ребятами на протяжении 7 лет не поддерживается, и в принципе любой из них может покинуть проект, когда пожелает. Фильмы о четырнадцатилетних и двадцатиоднолетних героях были высоко оценены критиками и взяли серьёзные награды на кинофестивалях.
Премьера четвёртой части цикла "Рождённых в СССР" состоялась на "Россия-1" в 2012 году и была широко освещена в прессе. А съёмочная группа и некоторые из 28-летних героев проекта стали участниками передачи "Смотрим...обсуждаем" на канале "Культура".
Есть и те, кто уходил из проекта, кто возвращался снова. Один из мальчиков появился в фильме всего один раз (в 1990 году) и навсегда пропал, но режиссёр не теряет надежды найти его. В 2015 году появилась информация о смерти одной из участниц. Но это сообщение, как и многие другие в социальной сети, так и не было подтверждено. Режиссёр уходит от ответа и старается не давать интервью об участниках проекта до выхода очередного выпуска.
Почему фильм "Рождённые в СССР: 35 лет" до сих пор не вышел?
Ожидалось, что пятая часть уже так полюбившегося всем документального цикла выйдет в 2019 году. Зрители с нетерпением ждали фильм и с энтузиазмом обсуждали детали в социальных сетях. В самом деле, для многих участники проекта стали как родными. На Википедии появилась весьма противоречивая информация о том, что некоторые фрагменты нового фильма уже демонстрировались на одном из фестивалей. Но, по утверждениям некоторых из участников в социальных сетях, съёмки не начались до сегодняшнего дня. Не так давно на официальном сайте студии "Остров" анонсировали старт съёмок. Поклонники "Рождённые в СССР" надеются увидеть продолжение любимого документального сериала в 2020 году. Между тем ровесникам фильма уже 37 лет...
Спасибо, что ознакомились с представленной информацией!
Пожелаем участникам проекта "Рождённые в СССР" счастья и удачи на жизненном пути!
Слышали об этом масштабном проекте? Смотрели его ранее? Пишите в комментариях! ↓ ↓ ↓