Найти тему

К 2022 году РПЛ планируют расширить до 24 команд. Как это будет выглядеть?

На данный момент в Российская премьер-лига состоит из 16 команд. К этим четырём квартетам намечается добавить ещё 8 команд.

О чём речь?

На ноябрьском совещании РПЛ и представителей клубов лиги были рассмотрены варианты изменения формата чемпионата России, сообщает РБК.
Одним из рассмотренных вопросов был вариант расширения РПЛ до 24 команд.

Планируется внедрить такой формат не раньше 2022 года.

Президент РФС Александр Дюков
Президент РФС Александр Дюков

О структуре нового турнира:

Если всё-таки реформирование РПЛ произойдёт, тогда к существующим 16 командам добавятся ещё 8, привлекутся они из ФНЛ. В то время как ФНЛ пополнят 8 команд с зон ПФЛ.

24 команды поделятся на 2 группы по 12 команд. Распределение по 12 команд произойдёт по итогам прошлого сезона. Условно РПЛ разделиться на 2 части, каждая часть сыграет между собой 22 матча. Эти 22 игры планируется провести в летне-осенний период. Весной команды делятся на 4 группы и сыграют ещё 10 матчей. Первая группа поборется за чемпионство в РПЛ и места в еврокубках. Вторая и третья будет соревноваться за право выступать в первой группе из 12 команд в следующем сезоне и за места в Лиги Европы, но лишь в том случае, если Россия поднимет свой рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА. Четвёртая поборется за выживание в премьер лиге.

Положительные стороны нововведения:

Такой формат турнира, несомненно, внесёт огромный вклад в развитие российского футбола. Ведь это дало бы возможность большему числу футболистов играть в элитной лиге страны. С такими грандами, как Зенит, Спартак, ЦСКА и другие, конкурировать будет очень полезно для команд, пришедших из ФНЛ.

Также, большой футбол может побывать в небольших городах (фк "Нефтехимик" из Нефтекамска) и даже в деревнях (фк "Чайка" из села Песчанокопское). Пребывание именитых клубов в городах команд из ФНЛ поднимет посещаемость и увеличит футбольную аудиторию.

болельщики фк "Чайка"
болельщики фк "Чайка"

Минусы:

Главным камнем преткновения являются материальные базы клубов. К примеру в РПЛ есть фк "Ростов", где футболистам уже третий месяц не выплачивают зарплату. В ФНЛ же с этим дела обстоят гораздо хуже, некоторые команды находятся на грани расформирования.

Подготовка газонов. Многие поля команд ФНЛ не соответствуют требованиям РПЛ. Для того чтобы понять насколько строгие требования к газонам в премьер-лиги, можно привести яркий пример. Первый матч на обновлённой ВТБ арене ("Динамо") отменили из-за непригодности футбольного покрытия и повышенной травмоопасности.

Поскольку Россия - это страна неимоверных размеров, будут огромные затраты на логистику. Потому что из ФНЛ могут присоединиться "Ска-Хабаровск" и "Луч-энергия" из Владивостока.

Эта тема требует обсуждения, поэтому пишите своё мнение в комментарии.

На этом всё. Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал, впереди много футбола.