Здравствуйте, читатели!
Несколько часов назад состоялась премьера биографического фильма про гениального вратаря-футболиста родом из СССР по имени Лев Яшин.
Про фильм было заявлено "основано на реальных событиях". И сразу же вопрос: что здесь "реальные события"? Даты? Громкие футбольные матчи? Да, это было. Одежда, лица, люди - тоже да.
Вот только почему весь фильм пляшет качество съёмки? То мы как будто в супер-ретро видим весь фильм, то вдруг поразительно высокое качество картинки появляется. В те годы никто не мог снять видео в 4К - это уж точно. Вот вам и первый провал - отсутствие единого стиля съемок. То мутно, то с эффектами, то вдруг на уровне современных боевиков.
Хотя, если рассматривать качество съемки как "спецэффект", то можно принять за документалку от канала "номерОдин". С очень чёткими вставками из яркой рекламы чего-нибудь дорогого. То есть, качество съемки разительно отличается от попытки снять историческую ленту.
Второй печальный намёк на отсутствие понимания личности Льва Ивановича - показательная задумчивость, практически неприкрытое самолюбование. Полежать с мячом в воротах, подумать, да уснуть на рыбалке. В эти моменты я даже сомневался, что фильм про Льва Ивановича, а не про более современного беззаботного юнца с зарплатой в несколько миллионов. Как такие повороты "сюжета" могут нам раскрыть личность Великого человека?
Вот ещё, третий момент: разве биографические фильмы не должны освещать знаковые события в жизни человека? Что-то, что очень сильно меняет мировоззрение героя. Не припомню такого в фильме.
И четвёртый ляп, который хочу описать: сама идеология съёмок. Момент попадания мяча в руки, по ощущениям - один раз сняли. И потом, почему-то, герой ловит мяч всё время где-то там, за экраном. Что это: не там прыгал или не там снимали?
Ладно, я понимаю, найти для съёмок человека похожего на Льва Ивановича Яшина, да чтобы ещё сыграть его смог, да ещё и чтобы футболистом был - задача очень сложная.
Но хоть курсы вратаря-то актёру можно было оплатить? Вы же заработать на этом фильме хотите, и на ваш крючок из громкого имени клюют все посетители кинотеатров в стране. Особенно это касается старшего поколения, которое истосковалось по "тем" временам, и за эмоциональным накалом фильма игнорирует не видит очевидных недоработок.
Биография и достижения Льва Яшина поданы смазано и нечётко, как будто, ленивый школьник торопливо пересказал основные события жизни героя. А вот актёры постарались хорошо. Александр Фокин и так, внешне похож на Легенду, а ещё с этим антуражем, и в обстановке футбольных баталий, половина зрителей и на лицо-то не посмотрит.
Зрители очень благодарны съемочному коллективу, в т.ч. режиссёру и всем остальным за то, что в этом фильме снялся малоизвестный актёр, а не какой-нибудь Козловский и компания
Фильм замечательно снят (за исключением сцен с атакой ворот и ловлей мяча). Актёры хорошо отработали свои роли, видно, что и режиссёр старался, и авторы сценария, и даже операторы.
Этот фильм мог занять почётное место рядом с такими как "Легенда номер 17" и "Движение вверх", но его сделали на скорую руку.
Моя оценка 5 из 10.
Российское кино возродится, я в это верю. И такие ошибки - неизбежны на пути развития. Когда-то у нас в стране и вовсе в футбол не играли, а потом вот таких Людей подарила миру наша земля!
А вы уже смотрели этот фильм? Понравился?
Подписаться на канал можно нажав сюда. А ещё ставьте палец вверх - это помогает мне писать для Вас!