Найти тему

В небо без турникетов

В конце октября детский аэроклуб «Авиа­тор» провел на двух московских площадках (в Свиблово и на Преображенке) четыре мастер-класса. Полеты на тренажерах самолета, подробные рассказы, из чего сделаны и как устроены «крылатые птицы», как управляет самолетом пилот, какого цвета на самом деле «черный ящик», какие требования предъявляются к кандидатам в летчики — все это и многое другое могли узнать посетители московской акции «День без турникетов», к которой присоединился «Авиа­тор». «Вишенкой на торте» стал тренировочный полет на авиа­тренажере в настоящей кабине самолета.

-2

Акция «День без турникетов» дает возможность побывать на экскурсиях и мастер-­классах в ведущих инновационных компаниях, увидеть своими глазами, как делаются товары, которыми мы пользуемся каждый день. Это демонстрация производства и бизнеса изнутри. Впервые она прошла в Москве в 2012 году. Тогда около 600 человек посетили восемь предприятий. С тех пор участниками стали свыше 100 000 человек и более 200 инновационных производств столицы. Предыдущая акция состоялась в сентябре этого года. В ней приняли участие 35 компаний и около 5000 человек. А в октябре москвичи, благодаря «Авиа­тору», а также его создателю и бессменному руководителю Евгению Мартенюку, смогли погрузиться в захватывающий мир авиа­ции.

-3
Слава Карловский
Слава Карловский
Слава Карловский,
15 лет
— Занимаюсь в летной школе «Авиа­тор» с 14 сентября 2019 года. Когда я ознакомился с программой обучения «Юный летчик», подумал, что меня ждет что-то невероятное, и не ошибся. Сами занятия длятся по 3 часа, но, к сожалению, очень быстро пролетают. С каждым уроком я узнаю что-то новое и очень интересное. Мы отрабатываем полеты на специальном тренажере, получаем важную теорию, улучшаем вестибулярный аппарат и занимаемся физической подготовкой. Больше всего мне нравится практическая часть занятия. На ней мы летаем на тренажере самолета, выполняя разные указания преподавателя. В полете участвуют по два человека: один садится за штурвал, второй рядом. Задача того, кто управляет самолетом, — взлет и посадка при разных метеоусловиях. Цель второго человека — называть показания датчиков в определенные моменты времени. Управлять и одновременно следить за датчиками довольно непросто. Занятия в «Авиа­торе» открыли для меня новые горизонты, мотивировали на саморазвитие, постановку новых важных для меня целей и их достижение, познакомили с новыми интересными людьми и первоклассными преподавателями-­профессионалами!
Кирилл Самойлов
Кирилл Самойлов
Кирилл Самойлов,
15 лет
— Я пришел в «Авиа­тор» в 14 лет, когда уже ясно представлял свое будущее только в небе, за штурвалом. Тогда мне все казалось простым, ведь я быстро научился сажать «Боинг» на компьютерном симуляторе, причем за неимением джойстика — с помощью мышки. Я считал себя прирожденным пилотом, и казалось, что этого достаточно для исполнения моей заветной мечты. Когда же я начал заниматься в клубе, то осознал, как мало я знаю и как длинна и трудна дорога в небо. Конечно, пришлось налечь на учебу в школе, особенно на физику, чтобы лучше понимать теорию летного дела, а также дополнительно заняться английским, на котором мы практикуем летные команды в клубе. Я заметно прибавил в учебе и как можно больше времени старался проводить в клубе, практикуясь на тренажере. Дважды в году нас ждут испытательные экзамены, и в конце первого года обучения я заслужил квалификацию пилота 3 класса. Был счастлив и горд! Я благодарен нашим преподавателям за каждое занятие, за интересные встречи с профессионалами летного дела и профильные экскурсии. Все это создает ощущение, что мы, курсанты и инструктора клуба, — члены большой летной семьи, объединенной любовью к небу. Путь в небо начинается здесь!
Владислав Серов
Владислав Серов
Владислав Серов,
14 лет
— Я заинтересовался авиа­цией чуть меньше года назад, а если точнее, в середине января, когда от ПАО «Туполев», где работает моя мама, предложили заниматься в клубе «Авиа­тор». С того момента я «заболел» авиа­цией. Эта область меня привлекла романтикой неба, красотой самолетов и сложностью их устройства. Я познакомился с некоторыми пилотами — они сильные, мужественные и способны принимать быстрые решения. Для того чтобы подготовиться к профессии пилота, я активно ищу и изучаю информацию из интернета, осваиваю различные типы ЛА в реалистичных авиа­симуляторах, учу английский язык (на уровне intermediate), езжу на различные авиа­ционные выставки и авиа­шоу. А самое главное — я хожу в летную школу «Авиа­тор». Сейчас я уже инструктирую новичков школы на авиа­тренажерах L‑39. Однажды на тренажере ЯК‑40 включили очень сильные порывы ветра, и самолет «кидало» из стороны в сторону, я был один из немногих, кто посадил его на полосу, остальные же посадили его мимо полосы либо вообще «разбились». Поэтому я называю тот полет — «особая удача». Своей любовью к авиа­ции я стараюсь заразить и друзей. После школы планирую поступить в университет гражданской авиа­ции города Петербурга на факультет летной эксплуатации. Буду стремиться делать все возможное, чтобы осуществить свою мечту.
Дария Сосунова
Дария Сосунова
Дария Сосунова,
18 лет
— Мы всю жизнь находимся в поисках себя. Я и представить не могла, что авиа­ция — это что-то доступное для меня. Знакомство с клубом «Авиа­тор» было весьма необычным. По пути домой я наблюдала, как в нашу знакомую библиотеку почему-то заносят самолет через панорамное окно… И вот прошел уже год с тех пор, как клуб открыл мне дверь в авиа­цию. Учителя в клубе всегда очень рады тебе и открыты для общения, обстановка позволяет полностью погрузиться в атмосферу авиа­ции. Частые гости не только мотивируют, но и отвечают на практические вопросы. Многочисленные экскурсии открывают этот чудесный мир с разных сторон. Мне удалось этим летом поучаствовать в авиа­ционных мероприятиях вместе с клубом. После первого выезда на один из форумов я была в таком восторге от пилотажных групп, грохота форсажа и запаха авиа­ционного керосина, что решилась на полет с инструктором. Со временем появляется ощущение, что взлетно-­посадочная полоса становиться родной, и все сомнения со страхами испаряются. Мне часто и многие указывают на то, что я девочка, и что это неженское дело. Но благодаря поддержке со стороны преподавателей понимаешь, что все возможно, если просто очень захотеть и, главное, идти к этому. Большое спасибо преподавателям, которые верят в тебя и дарят тебе веру в себя. Как и многие ребята в клубе, я мечтаю стать пилотом, но пока не решила — военным или гражданским.
Даниил Титов
Даниил Титов
Даниил Титов,
16 лет
(рассказывает отец)
— Проезжали мы как-то с сыном мимо кинотеатра «Сатурн» в Свиблово и увидели за огромными окнами кинотеатра кабины самолетов. Решили зайти и посмотреть. Нас встретил руководитель клуба Евгений Иванович в форме пилота. Все показал, рассказал и устроил нам тренировочный полет на тренажере в настоящей кабине ЯК‑40. На моего сына это произвело неизгладимое впечатление. Он вышел и сказал: «Пап, я хочу стать пилотом». С тех пор занимаемся уже три года. Сын не представляет свою жизнь без клуба «Авиа­тор». Жизнь клуба очень насыщенная. Регулярно проходят выезды на различные мероприятия: полеты на разных видах авиа­техники, экскурсии в музеи, связанные с авиа­цией, в аэропорты… Проходят конкурсы авиа­моделирования. Больше всего запомнился наш выезд на аэродром Ватулино. Там у детей была возможность прыгнуть с парашютом и полетать на легкомоторном самолете с инструктором. Многие не решились прыгать с парашютом, но мой сын прыгнул в тандеме с 4000 метров. Я с замиранием сердца смотрел в небо и успокоился только тогда, когда увидел, что парашют раскрылся. После этого были полеты на самолете с инструктором. Полет проходил вокруг аэродрома. Если инструктор видел, что ребенок способен вести самолет, он давал ему возможность поуправлять под своим контролем. В результате мой сын пролетел два круга, инструктор только произвел взлет и посадку. Уже в автобусе по дороге домой сын сказал, что это был лучший день в его жизни.
-9
-10