Найти в Дзене
КиноманИаК

5 лучших ролей Марка Дакаскоса

Сегодня имя Марка Дакаскоса всплывает только в связи с участием в очередном нелепом проекте нашей главной голливудской надежды, чемпиона всех чемпионатов по бодибилдингу Александра "Абсолютли" Невского (Курицына), что явно не украшает фильмографию Марка. Однако, кушать хочется всем и не стоит его так сильно критиковать.

Но хочется вспомнить про рассвет карьеры Дакаскоса, когда его провозгласили новой восходящей звездой экшн-фильмов. Для меня знакомство с этим актером состоялось в 1997 году после выпуска фильма "Драйв" (не тот, что с Райаном Гослингом). Несмотря на скромный бюджет, фильм на удивление оказался выше среднего: удивительные трюковые сцены драк были как глоток свежего воздуха в начинавшем терять свою популярность жанре. Да и актерский состав был на хорошем уровне: достаточно сказать, что именно в этой картине сыграла свою первую значимую роль будущая звезда Голливуда Бриттани Мерфи.

"Драйв" (1997)
"Драйв" (1997)

1. Поэтому "Драйв" ставлю на первое место, не только из чувства ностальгии, но и за отличную роль Марка Дакаскоса, который мог бы стать большей звездой (достаточно сказать, что для создателей "Матрицы" тогда еще братьев Вачовски, именно "Драйв" был одним из источников вдохновения). Очень высококлассно поставленные драки без использования каких-либо компьютерных эффектов, достаточно фабульный, но местами забавный сценарий и неплохие по проработке персонажи помогли этой картине получить заслуженный успех, даже несмотря на выход сразу на видео (в кинотеатральный прокат фильм не попал из-за низкого бюджета и отсутствия затрат на рекламу).

"Плачущий убийца" (1995)
"Плачущий убийца" (1995)

2. "Плачущий убийца" (1995) получает заслуженное второе место. Фильм является экранизацией японской манги о бывшем гончаре, который стал частью секты убийц, но не потерял человеческие чувства, оплакивая каждую свою жертву. Фильм является первой успешной картиной французского постановщика Кристофа Ганса. Кроме отлично проработанных сцен поединков фильм также отличается неплохим актерским составом, одну из главных ролей исполняет Чеки Карио, французский ветеран кино, поработавший в съемках в самых разных странах в массе известных фильмов от "Плохих парней" до "Добермана". Также на съемках Дакаскос повстречал Джули Кондру, экранный роман с которой вылился в реальную жизнь и закончился свадьбой. Хотя у Кондры не было большого актерского опыта ("Санта-Барбара" не в счет), она исполнила свою роль вполне достойно.

"Американский самурай" (1992)
"Американский самурай" (1992)

3. "Американский самурай" (1992) не так был известен в эпоху VHS, однако, обрел умеренную популярность на Западе. В картине легендарной студии Cannon, специализировавшейся на низкобюджетных боевиках, Дакаскос исполнил свою первую значимую роль - Кенджиро, чей отец растил его вместе с приемным сыном. Марк играет отрицательного персонажа, чье непонимание с отцом выливается в кровавую борьбу со своим названным братом в исполнении Дэвида Брэдли (тот самый актер, из-за которого окончательно скатилась серия "Американский ниндзя"). Если учесть, что ставку в то время студия делала на Дэвида Брэдли, успех Дакаскоса был неожиданным, даже больше: Марк переиграл всех актеров и запомнился своей великолепной техникой ведения боя и отточенной хореографией поединка.

"Кикбоксер 5: Возмездие" (1995)
"Кикбоксер 5: Возмездие" (1995)

4. "Кикбоксер 5: Возмездие" был не столь ярким фильмом, как предыдущие три картины, однако, после ухода Ван Дамма, франшиза "Кикбоксер" не показывала выдающихся результатов: пытавшийся тянуть лямку главного героя Саша Митчелл выглядел слишком уныло, да и качество фильмов оставляло желать лучшего. Продюсеры франшизы рискнули, поменяв снова главного героя на Мэтта Ривза (которого и играет Дакаскос). Неожиданно затея сработала - Дакаскосу удалось оживить франшизу, даже несмотря на очень простой сценарий. Благодаря мастерству Марка, боевые сцены выглядят впечатляюще даже по сей день, а фильм ожидал ограниченный успех в прокате. Лишь банкротство студии поставило крест на проекте 6-й части "Кикбоксера", где на главную роль был вновь приглашен Дакаскос.

"Братство волка" (2001)
"Братство волка" (2001)

5. "Братство волка" (2001) занимает пятое место: это достойный фильм, но Марк играет в нем роль второго плана, в которой не произносит ни слова. Его герой - индеец-мокавк Мани показывает чудеса боевых единоборств, и в общем неплохо запоминается на фоне других актеров. Напомню, что в этой французской ленте играл весь современный актерский пантеон Франции: в разных ролях мелькали Венсан Кассель, Моника Белуччи, Жереми Ренье, Гаспар Ульель, Самуэль Ле Бьян и многие другие. Режиссером выступил уже знакомый нам Кристоф Ганс, по протекции которого Марк попал в актерский состав. К сожалению, эта роль знаменовала дальнейший упадок карьеры Дакаскоса, чья востребованность с каждым годом снижалась.

Пусть Марк сейчас и не радует своими актерскими работами, но уверен, что его образы впечатлили многих любителей кино и еще долго не забудутся, а Дакаскосу все же подвернется достойная работа, которая поможет частично реанимировать свою карьеру.

-6

Спасибо за внимание!