Миомы
Если у вас уже несколько лет есть миомы, но они не беспокоят, могут ли возникнуть проблемы при беременности?
Скорее всего, все будет благополучно, и ваши миомы не окажут никакого влияния на течение беременности. В большинстве случаев эти разрастания внутренней стенки матки безвредны для беременных. Такие доброкачественные опухоли чаще встречаются у женщин старше 35.
Однако при неудачном положении и большом размере миомы может несколько возрасти вероятность выкидыша, преждевременных родов, тазового предлежания плода и других осложнений.
Чтобы свести риск к минимуму, вы должны:
- Регулярно посещать врача во время беременности.
- Поговорить о миомах со своим врачом, чтобы получить более полную информацию об этой патологии в целом и о тех опасностях, с которыми она может быть связана конкретно для вас.
- Свести к минимуму другие факторы риска.
- Проявлять повышенное внимание к неприятным симптомам, возникающим в процессе беременности.
Иногда женщины, страдающие миомами, чувствуют боль или распирание в животе. О таких симптомах нужно сказать доктору, но они не являются причиной для беспокойства. Постельный режим в течение 4—5 дней и безопасные обезболивающие средства обычно приносят облегчение. Спросите врача, какие препараты вам можно использовать.
Узлы на матке (миомы) иногда сами дегенерируют или закручиваются, вызывая боль, которая часто сопровождается жаром. В редких случаях возникает необходимость хирургического удаления дегенерирующей опухоли.
Если врач полагает, что миомы могут помешать естественным родам, то он может прибегнуть к кесареву сечению. Однако, как правило, даже большие узлы по мере увеличения матки смещаются наверх и таким образом перестают быть преградой для плода.
Если вам несколько лет назад удалили пару узлов, повлияет ли эта операция на беременность?
Как правило, удаление небольших миом не влияет на последующие беременности.
Однако обширные операции по удалению больших узлов могут настолько ослабить стенку матки, что она впоследствии не выдержит родов.
Если, изучив вашу медицинскую карту, врач придет к выводу, что стенка матки существенно ослаблена, он может принять решение о плановом кесаревом сечении. При этом следует знать признаки приближения родов, чтобы в случае начала схваток немедленно ехать в больницу для проведения экстренного кесарева сечения до назначенной даты.
Эндометриоз
В процессе борьбы с эндометриозом очень сложно забеременеть. Если это вдруг произойдет, вызывает ли данное заболевание какие-нибудь проблемы во время беременности?
При эндометриозе женщине обычно трудно зачать, и она испытывает боли. Поздравляю вас! Если вы забеременели, это значит, что первую трудность вы преодолели. Кроме того, беременность, как правило, помогает преодолеть и вторую трудность.
Симптомы эндометриоза, в том числе боли, в период вынашивания ребенка проявляются слабее.
По-видимому, это происходит из-за гормональных изменений. Когда овуляции прекращаются, эндометриальные имплантанты уменьшаются и становятся менее чувствительными. Зачатие приносит и психологическое облегчение.
Беременность — нормальное состояние женского организма. Поэтому если вы долгое время боролись с эндометриозом, то теперь, возможно, в первый раз будете хорошо себя чувствовать.
Улучшение может быть выражено в разной степени. Многие женщины вообще не испытывают неприятных симптомов на протяжении всей беременности. Другие начинают ощущать дискомфорт, когда плод становится большим и сильно двигается, особенно если его толчки приходятся на болезненные области.
К счастью, эндометриоз сам по себе не представляет никакой опасности для беременности и родов. Однако если из-за болезни женщина перенесла операцию, то стенка матки может быть ослаблена, что немного повышает вероятность разрывов.
К сожалению, беременность не излечивает эндометриоз, а приносит только временное облегчение. После родов и завершения кормления грудью (а иногда и раньше) неприятные ощущения возобновляются.
Патология шейки матки
Женщины, потерявшие ребенка в предыдущую беременность из-за данной патологии, обеспокоены тем, что может возникнуть опять такая же ситуация.
Волноваться раньше времени не стоит, поскольку врач, зная вашу проблему, может помочь ее избежать. Поэтому обязательно рассказывайте доктору о всех предшествующих беременностях.
Функциональная недостаточность шейки выражается в раннем ее раскрытии под растущим давлением плода (1—2 случая из 100). Полагают, что это является одной из причин выкидышей (примерно 20-25 % случаев).
Причины патологии:
- генетическая предрасположенность,
- результат проведения какой-либо лечебной или хирургической операции,
- излишнее растяжение в процессе прошлых родов
- существенные разрывы в результате прошлых родов,
- использование лазерного лечения.
Если врачам удается заранее диагностировать это заболевание по УЗИ, то можно принять меры для предотвращения трагедии.
Можно наложить шов на шейку матки (но сделать это надо заранее, во втором триместре — с 12-й до 16-й недели), это позволит вам сохранить беременность. Перед этой простой процедурой врач направляет женщину на УЗИ, чтобы убедиться, что ребенок развивается по норме. После процедуры и 12 часов отдыха пациентке как правило позволяют вести обычную свою деятельность. Половых контактов приходится избегать на протяжении всей беременности. Кроме того, необходимо часто проходить медицинские осмотры.
Иногда вместо наложения шва врач прописывает постоянный постельный режим и применяет специальное приспособление, поддерживающее шейку матки — маточный пессарий (маточное кольцо).
Беременная должна быть внимательна по отношению к себе и при появлении подозрительных симптомов сразу же сообщать о них врачу.