Вчера наткнулась на интересную новость про Никиту свет Михалкова, а именно:
Суд по интеллектуальным правам рассмотрит 15 января 2020 года заявление ООО «Бесогон» кинорежиссера Никиты Михалкова, касающееся отказа в регистрации товарного знака, содержащего изображение Никиты-бесогона.
Заявленное обозначение представляет собой изображение Никиты великомученика, изгоняющего беса (Никита-бесогон).
«Заявленное на регистрацию обозначение воспроизводит образ данного персонажа и само по себе не несет негативного, циничного отношения к какой-либо конкретной религии, ее догматам, святыням, личным качествам верующих», — говорится в возражении. Также компания не согласна с выводом экспертизы о способности этого обозначения затронуть чувства верующих. Заявитель сообщил, что это обозначение используется с 2014 года как средство индивидуализации авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон.ТВ», выходящей на телеканале «Россия 24».
Роспатент отказал компании в регистрации этого знака.
Ведомство считает, что «при регистрации обозначений, имеющих религиозную семантику, представляется целесообразным учитывать мнение Русской православной церкви». Вместе с тем, каких-либо рекомендаций Московской патриархии Русской православной церкви относительно регистрации заявленного обозначения, относящегося к религиозной символике, в материалах дела не имеется.
Во-первых, хочу отметить глубокое погружение специалистов, готовивших для ООО "Бесогон" заявку и обоснования, в тему. Это круто.
Лично для меня, вопрос о Никите-бесогоне остается открытым и вот почему:
В православной церковной истории есть два наиболее известных святых, носящих имя Никита: Никита Бесогон и великомученик Никита Готфский. Их имена, даты почитания и славные дела во имя Господа нашего Иисуса Христа так сильно переплелись, что мы, покупая икону или образок, порой не знаем, кто на ней изображен, тот ли Никита, о котором мы думаем и которому молимся.
Интересный разбор различий приводит Владимир Шеменёв.
С одной стороны, непосредственно Никита-бесогон - сын царя Максимиана, пострадал за веру в Константинополе, считается личностью выдуманной, но при этом его личность, действительность, сильно переплетена с личностью вмч. Никиты Готфского.
До начала церковного раскола (1666 г.), из двух святых — Никита, изгоняющий беса был самым известным и почитаемым в народе. Апокрифическое «Житие Никиты» включалось в Прологи (сборники кратких рассказов о святых) и Четьи-Минеи, однако реже, чем каноническое Житие Никиты Готфского.
При Петре I, после учреждения Святейшего правительствующего Синода, ставшего высшим органом церковно-государственного управления Русской православной церковью, все святые подверглись цензуре. Апокрифическое житие Никиты, сына царя Максимиана, попало в список христианской литературы, запрещенной для чтения, и имя Никиты Бесогона исчезло из церковного календаря. Его почитание было перенесено на великомученика Никиту Готфского. Два образа как бы слились в один, и дела одного святого мы непроизвольно приписываем второму святому.
Мне очень интересно, чем закончится эта движуха, но оценку давать не буду.
Интересно, со стороны РПЦ будет какое-то заявление и какой характер оно будет носить? Может будет что-то нейтральное? Какие будут варианты? Пока вроде 50/50 и ждём вмешательства СВЫШЕ?