Найти тему
HAYK media

Армяне - чемпионы мира по футболу в составе французской сборной

Ален Богоссян чемпион мира по футболу в составе французской сборной.

Родился во французском городе Динь-ле-Бен в семье эмигрантов. Футбольную карьеру начал в дубле марсельского «Олимпика». В 1994 году Алена приобрел итальянский «Наполи». После трехлетнего выступления за неаполитанский клуб он перешел в генуэзскую «Сампдорию». В 1998-2002 годах Ален в составе «Пармы» завоевал Кубок и Суперкубок Италии, а также Кубок УЕФА.

Основным козырем Богоссяна являлось его умение грамотно выбирать позицию на поле, отлично играть в пас, он обладал высокой техникой владения мячом. За сборную Франции Ален играл с 1997 по 2002 год. В 26 матчах, проведенных им на поле, он дважды отметился забитыми мячами и выиграл золото чемпионата мира 1998 года. Отмечу, что Богоссян мог оказаться и в национальной команде Армении, приглашение в которую он получил в 1996 году, если бы Эме Жаке в самый последний момент не включил Алена в заявку сборной Франции на чемпионат мира 1998 года.

На историческую Родину Ален Богоссян первый раз приехал в октябре 1999 года на отборочный матч чемпионата Европы с Арменией, который завершился в пользу французов со счетом 3:2. В феврале 2001 года он вместе с другим членом звездной команды Франции, чемпионом мира Юрием Джоркаеффом, лично поблагодарил президента Жака Ширака за официальное признание геноцида армян. Ален Богоссян – почетный гражданин Армении, обладатель высшей награды Франции – ордена Почетного легиона.

-2

Юрий-Раффи Джоркаефф чемпион мира по футболу в составе французской сборной.

Родился в Лионе в семье знаменитого французского футболиста Жана Джоркаеффа и армянки Мари Оганян. «Я всегда знал, что в сердцах армян занимаю особенное место, и это наполняло меня гордостью. Мне очень нравится чувствовать в жилах армянскую кровь! У нас всегда существовал культ семьи, главой которой был патриарх – мой дед Гаро Оганян. Это в честь него я назвал младшего сына Оганом. А у старшего сына два имени: русское – Саша и армянское – Арам. Как и старший брат, я венчался в армянской церкви».

В составе сборной Франции Юрий стал чемпионом мира (1998) и Европы (2000), бронзовым призером чемпионата Европы (1996), обладателем Кубка конфедераций (2001). Он обладатель Кубка Кубков (1996, «Пари Сен-Жермен»), Кубка УЕФА (1998, «Интер»), Кубка Франции (1991, «Монако»), лучший бомбардир чемпионата Франции (1993/94, 20 голов, «Монако»), лучший игрок миланского «Интера» (1997). Восхищенный его игрой Чезаре Мальдини сказал: «Армянский дух и французская закалка сделали Юрия лучшим полузащитником мира».

Юрий удостоен звания кавалера ордена Почетного легиона. Он удостоен высшей награды НОК Армении – Золотого ордена. Юрий заявил о своей мечте – возглавить сборную Армении по футболу.