Параллельно нашей основной серии, посвященной нумизматическим музеям колониальной и континентальной Испании, представляем вашему вниманию разбор уникальных монет в коллекциях таких музеев.
Сегодня на очереди Музей монетного двора Мехико. В двух частях мы расскажем о десяти самых красивых монетах в коллекции музея, а затем предложим вам - читателям выбрать монету-победительницу!
La Soldadera o "Adelita"
Памятная монета 2010 года под названием "Аделита" посвящена героиням Мексиканской Революции известным как Сольдадеры. Это прозвание относится ко всем женщинам, принимавших участие в военных действиях и выполняющих самые разные роли. Первоначально - термин "солдадера" происходит от испанского "Soldada", что дословно означает "платеж за обслуживание солдата". Это слово восходит еще к эпохе конкистадоров и по сути означает "походных жен" - женщин, устраивающих весь лагерный быт и заботящихся о мужчине воине. Как нетрудно догадаться, многие историки считают, что за такой "гибкой" формулировкой скрывается обычная проституция. Однако все изменилось в начале XX века, когда восстание против диктатуры Порфирио Диаса переросло в общенародную гражданскую войну. Будучи важной частью отрядов народного ополчения, солдадеры теперь зачастую участвовали в боевых действиях наравне с мужчинами, иногда даже занимая офицерские должности. Символ сражающейся женщины прямо означал народное единение рождающейся нации. Сольдадерам посвящали песни-баллады - Корридо. Пожалуй, самой знаменитой из баллад является - Аделита. Согласно народной легенде, песня была сочинена раненым солдатом, влюбленным в в девушку "сольдадера", выходившей его смертельную рану. Песня стала столь популярна, что имя девушки стала собирательным образом всех "сольдадеро"
"Аделита" изображена на реверсе монеты. Дизайн гравировки повторяет известную фотографию "сольдадеро". Женщина одета в национальную женскую одежду ("ребозо"), она подалась корпусом вперед, высматривая кого-то с лестницы/подножки железнодорожного вагона. Позади - корзина с припасами, белье. Выражение тревоги на лице женщины как будто отражает опасности, которым подвергался мексиканский народ в ходе революции.
На лицевой стороне национальный герб окружен легендой: "Estados Unidos Mexicanos" (Мексиканские Соединенные Штаты). На изображении - символ города Мехико, орел, держащий в клюве змею.
Calendario Azteca 2015
Вторая монета в нашем списке посвящена всемирно известному "Камню Солнца". Если вас спросить - как выглядит ацтекское письмо, иероглифика, календарь - скорее всего вам в голову придет вот эта картинка:
Вопреки распространенному мнению, Камень Солнца изображает в первую очередь не столько календарь, сколько космологическое геоцентрическое представление о вселенной древних ацтеков. В центре круга располагается кровожадное божество Тонатиу, управляющее движением Солнца и других небесных светил. Разумеется - по мифологии ацтеков "не бесплатно". Чтобы не нарушить ход вселенной и отсрочить неминуемый апокалипсис (да-да, тот самый, что мы ждали в 2012 году) - ацтеки совершали человеческие жертвоприношения. Судя по дошедшим до нас записям испанцев, ритуальные убийства военнопленных, захваченных в их постоянных завоевательных походах происходили прямо в центре камня, так что Тонатиу буквально "испивал" пролитую человеческую кровь. Ужаснувшиеся испанские инквизиторы приказали похоронить камень навечно глубоко под землей "дабы стереть саму память о изуверствах язычников". Однако в конце XVIII века при строительстве канализации, Камень Солнца был обнаружен вновь и его ждали дальнейшие приключения (читайте про них в нашей параллельной статье :) ).
Но вернемся к монете:
Несмотря на всю свою неоднозначную историю, "Камень Солнца" все еще остается великолепным памятником искусства древней цивилизации. Современные монетарии Мексики решил почтить его память перенеся великолепную гравировку на поверхность массивной (!) килограммовой серебряной монеты. Ацтекская иероглифика была перенесена на аверс монеты в мельчайших деталях. На месте и всемирно известная минтмарка Мехико. На реверсе же представлены различные вариации национального герба Мексики в различные годы. В 2008 году на выставке в Пусане, "Календарь ацтеков" выиграл приз за самую красивую памятную монету в мире.
El Tren Revolucionario
И вновь вернемся к истории Мексиканской Революции. Третья монета в нашем списке называется "Поезд Революции". Мчащиеся по железной дороге локомотивы - стали еще одним символом гражданской войны в Мексике. В начале XX века - поезд был во всех смыслах "революционным" транспортным средством. Будучи способной перевозить огромные объемы оружия, боеприпасов, провизии, оперативно перебрасывать людей и лошадей на большие расстояния - железная дорога стала стратегическим ресурсом в войне. Как писала Елена Понятовская, обладательница премии Сервантеса за книгу “Поезд проходит первым” - «Панчо Вилья управлял поездами, чтобы выигрывать сражения и разрушал рельсы, чтобы избежать поражений». В начале революции, железнодорожники помогли сбежать из заключения одному из главных народных лидеров - Франциско И. Мадеро. Неудивительно, что локомотив стал еще одним символом восставшего народа, стремящегося к победе. По иронии судьбы президент Порфирио Диас, за 34 года правления увеличивший железнодорожную сеть с 640 до почти 20 000 километров, сам помог создать инструмент для собственного свержения. Локомотиву посвящена вторая баллада песня-корридо с названием «Машина 501» воспевающая героические битвы, любовь и революционные несчастья.
Памятная монета 2010 года, изображает бойцов революционной армии, железнодорожника и пассажиров на фоне своего "железного коня". Гравировка выполнена с известной фотографии 1910 года.
Grito de Dolores
Следующая монета в нашей подборке посвящена историческому моменту начала Войны за Независимость Мексики. 16 сентября 1810 года на рассвете в городской церкви города Долорес зазвонили колокола. Однако вместо утренней мессы священник и будущий национальный герой Мексики Мигель Идальго произнес знаменитую речь, призвав прихожан начать всеобщее восстание против испанской власти в Мексике. Это событие вошло в историю как "Клич Долорес" или "Набат Долорес" и означает одновременно сигнал церковного колокола, собравшего первых восставших и последующие слова лидера восстания. К несчастью, несмотря на успешные действия повстанцев во главе с теперь уже Капитан-Генералом Идальго в первые месяцы войны, вскоре они терпят поражение в ключевой битве при Пуэнте-де-Кальдерон в январе 1811 года. Лидеры восставших пытаются бежать в США но из-за предательства в своем лагере оказываются схваченными роялистами. Мигель Идальго был лишен сана и казнен 30 июля 1811 года.
Гибель первых лидеров восставших не остановила войну. Еще десять лет мексиканский народ сражался за свою свободу, пока наконец в 1821 году не была провозглашена независимость. Тело Идальго было с почестями перезахоронено в архиепископском соборе Мехик, а затем у основания Колонны Независимости на Пасео-де-ла-Реформа.
Именно "Клич Доролерс" 16 сентября считается в Мексике Днем Независимость - то есть страна считается свободной с того дня, когда об этом объявил Мигель Идальго. Каждую годовщину, в честь памятных событий, президент Мексики посещает Долорес, чтобы в очередной раз прозвонить к церковный колокол, напоминая нации о цене свободы.
Именно этот ритуал символизирует гравировка на аверсе памятной монеты, в честь двухсотлетия независимости!
Plata Juegos Olimpicos
18 октября 1963 года мир узнал, что в Мексике пройдут Игры XIX Олимпиады. С этого момента правительство начало масштабную работу по планированию и подготовке этого главного международного спортивного мероприятия, которое состоится пять лет спустя, в 1968 году.
23 декабря 1966 г. в ознаменование приближающегося спортивного праздника был опубликован Указ, в соответствии с которым Конгресс Союза постановил чеканку "олимпийской" серебряной монеты в двадцать пять песо как памятной монеты ограниченного обращения. Скульптор Лоренцо Рафаэль, создатель множества рисунков и гравюр для монетного двора Мехико, отвечал за дизайн реверса. Рафаель предложил использовать мотив мезоамериканской игры в мяч.
Эта древняя игра, распространенная в цивилизациях ацтеков и майя - известная как тлачтли отдаленно напоминает игру в волейбол с элементами баскетбола. По видимому игра проводилась не только для развлечения, но в и в ритуальных целях. Игра в мяч была частью религиозной церемонии, а победители получали "почетную награду" - право быть принесенными в жертву богам. Судя по некоторым изображениям на фресках и гравюрах, ученые даже подозревают, что "мячом" в игре могла служить голова обезглавленного чемпиона.
Впрочем, скорее всего индейцы майя и ацтеки использовали обычные каучуковые мячи.
После выпуска пробной партии монет количеством в 40 штук, монеты отослали чиновникам Олимпийского комитета. И тут выяснилось, что Лоренцо Рафаэль чуть-чуть подправил классический символ Олимпийского Движения в виде пяти колец. Дизайнер вольно интерпретировал эмблему и расположил кольца учитывая кривизну монеты, оставляя больше свободного места для ног игрока.
Разумеется разразился скандал. Монетный двор Мехико в спешке вынужден был отозвать всю партию и напряжено стал разыскивать немногочисленные монеты. Чтобы избежать национального позора, каждая монета должна быть уничтожена! Удалось вернуть все, кроме одной. Ее обладатель предположил, что стоимость монеты через некоторое время станет астрономической и объявил о потере.
В дальнейшем монетный двор Мексики получил инструкции чеканить монеты с помощью штампов, изготовленных с"ошибкой". Таким образом, единственная монета не стала чрезвычайно редкой соединившись с семьей общего тиража ... из почти 30 миллионов штук!
Сегодня "неправильные" олимпийки превратилась из потенциального позора в интересный нумизматический артефакт!
Продолжение следует...