Найти тему
Pazukha

Кавказская планета. 11 — Войнушка.

Утром проснулись бодрые и довольные, а все от того, что вчера соблюдая комариное расписание, вовремя заперлись в укрытие. И уже оттуда долго читали злым комарам книжку. Кстати, книзу читали Жюль Верна “80 дней вокруг света”. Я тогда еще намекнул, что у нас будет так же, но только вокруг Кавказа – мне покрутили пальцем у виска)). Посмотрим…
Так вот, утро, а мы мчимся обратно в Астрахань – ведь сегодня день ВМФ! Дорога все та же – через бескрайние камыши и город, воспетый КВН-овской командой.

Прибыли мы в город, а там, у набережной, уже идут боевые действия.

-2
-3
-4

Стрельба, взрывы, с горящих и тонущих судов прыгают люди, их спасают, суда тушат. Ух, интересное действо!

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Когда всех террористов и пиратов перебили и стрельба прекратилась, пара боевых кораблей пришвартовалось прямо к пирсу набережной.

-11
-12

На борт разрешали подняться, но выстроились такие очереди, что на жарком южном солнце дождаться не было никакой надежды.

-13
-14

Без особого сожаления покидаем город, взяв курс на Махачкалу. Про дорогу Астрахань – Махачкала надо упомянуть отдельно. Отмеченный в атласах жирной красной линией участок Лиман – Артезиан (около полутора сотен километров) никогда не существовал, это мы знали и проверили давно. Но в одном из разговоров с Астраханцами, нас заверили, что его построили, и они ездят в Махачкалу исключительно по асфальту. Слабо верится, ведь пару лет назад и намека на стройку не было. Как бы там ни было едем проверять. Дорожка к югу пока в целом хорошая и совсем не загруженная.

-15

Интересно, что едем мы вдоль реки Бахтемир, обгоняя суда, идущие из Астрахани в Каспий.
Перед выходом в бескрайние Астрахано-Калмыцкие степи задумались – даже если пройдем их до темна, нас встретит такой же пустынный Дагестан. Ночевать в пыли степной показалось как-то не интересно, решили найти красивое место у воды. Опрос местного населения (у одного представителя даже пришлось арбуз с дыней купить для этого) показал – такие места есть в сторону Каспия: и с пресноводные и соленые. Самого Каспийского побережья, как и у Астрахани, здесь, по сути, нет – бескрайние камыши и бесконечные озерца, протоки.
Искать поехали под интригующий указатель, невзирая на крюк к нашему пути.

-16

Попылив по колеям нашли-таки обещанный соленый водоем. Вода соленая, утонуть не возможно – все это знакомо.

-17

Невыразительность берега и отсутствие пресной воды погнали нас дальше. Вышли к Оле, вернее к Оля, к Порт-Оля.

-18

Большой, как показалось, еще строящийся порт стоит на Бахтемире, вдоль которого мы ехали. Попетляли, попетляли в округе – ничего достойного не нашли. Пошли на поклон к местным в Оля, заодно и баки пресной водой пополнить. В поселке заглянули и на местный пляж искупаться. Только зашли в воду, как из-за порта вышло нечто огромное, ярко-оранжевого цвета. Казалось, судно не помещается в русло реки… Оно прошло рядом и чуть не смыло всех купающихся.

А приют мы нашли на отдаленной Бахтемировской протоке.

-19

Но и здесь не было покоя от судов, правда, поменьше)

-20
-21
-22