- Коротко о Грузии
- Столица – Тбилиси
- Валюта Грузии — лари
- Язык — грузинский
- Религия — православие
- Выход к морю — есть (Черное море)
- Климат — субтропический
- Виза для Россиян — не нужна
- Загранпаспорт для Россиян — нужен
Грузия — настоящая находка для путешествий. Безвизовый режим для российских туристов, колоссальное количество достопримечательностей, интереснейшая история и великолепные виды ожидают своих гостей.
Что посмотреть?
Для начала советуем отправиться и посмотреть на главную достопримечательность природы недалеко от столицы. Это место слияния Куры и Арагви у города Мцхета.
Большая река состоит из четырёх частей, каждая из которых имеет своё название: Белая; Черная; Пшавская; Хевсуретис.
Происхождение рек красиво описано в легенде.
В ней рассказывается о двух сёстрах, блондинке и брюнетке, полюбивших одного молодого человека. Белокурая девушка вышла за него замуж, а брюнетка бросилась в пропасть, чтобы не мешать их счастью. Это стало причиной появления Чёрной Арагви. Смириться с трагической смертью сестры вторая девушка не смогла, тоже скинулась в пропасть, благодаря чему появилась Белая Арагви. Пшавская Арагви символизирует того молодого человека, который стал причиной трагических событий и появления Белой и Черной Арагви.
Арагва — водосток восточной Грузии, имеющий несколько различных цветов на своем протяжении, в зависимости от пород на дне. Так, на одном из участков вода имеет белесый оттенок из-за белого сланца, на другом — темный из-за черного сланца, покрывающего дно.
«Теплый источник» - именно так звучит в переводе столица Грузии.
Город был основан вокруг горячих серных источников. Они стали основой для первой достопримечательности – серных бань.
Бани Тифлиса в районе Абанотубани передают колоритную атмосферу, радуют здоровье и поражают архитектурным строением.
В древности серные ванны принимали прямо в скалах, где специально для этих целей вырубали бассейны. Сейчас можно выбрать баню в центре города, при посещении которой предлагают также попарить и сделать массаж.
Цены лояльные, в первую очередь, будет зависит от заведения.
Если у вас время и желание, то можно и попариться.
Парк Рике - должен увидеть каждый, кто уже оказался в столице.
Его название происходит от наименования района, «рике» переводится как «на песках». Ранее на этом месте был рукав реки Куры, но впоследствии обмелел, оставив от себя только множество песка.
Парк появился недавно, в 2010 году, но завоевал свою популярность среди молодежи Тбилиси и туристов.
Прямо в кустах можно найти различные интересности: рояль или стена для скалолазания. Можно также разыграть партию в шахматы на гигантской доске, попить из фонтана в стиле кубизма или сфотографироваться на скамье с Рональдом Рейганом.
Вечером у танцующих фонтанов появляется освещение, и зажигается мост Мира. Подсветка моста — чудесное дополнение в этом парке, огни зажигаются не в хаотичном порядке, а системно. Они передают при помощи азбуки Морзе наименования всех химических элементов, находящихся в составе организма человека. Главная идея светового шоу в единстве и равенстве людей во всем мире.
После заката из парка открывается вид на дворец Президента и старый город, расположенные на другом берегу реки Куры.
Парк – это нижняя остановка тбилисской канатной дороги. Жители города используют ее как обычный общественный транспорт, поэтому оплату можно произвести только при помощи карты метро.
Кстати, советуем приобрести универсальную транспортную карту Metromoney. Всего за 2 лари вы получаете проездную карту, по окончанию путешествия можно вернуть остаток средств и 2 лари.
Всего по канатной дороге передвигаются семь кабинок в виде капсул, с панорамными окнами, останавливаясь в специально отведенных местах. На конечной станции, самой верхней, находится смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на город...
А что мы расскажем про Тбилиси дальше - будет дальше!