В предверии начала стартов Кубка мира по биатлону хочется вспомнить о биатлонистах и биатлонистках "путешествующих" из сборной в сборную, из страны в страну. Гражданство меняется, так, просто гуляючи. Просто бывает неудобно смотреть вроде ты болел как за представителя своей страны и вот он уже в стане страны соперника. И как-то к спортсмену уже по другому относишься.
Владимир Драчев( в Беларусь)
Новая сборная: с 2002 года.
До переезда: в российскую бытность Драчев считался одним из лучших гонщиков, собрал большинство регалий – включая ряд не спортивных орденов. Для болельщиков со стажем (даже небольшим) Драчев – это в первую очередь суперскорость, идеально отточенная техника. В составе сборной России в сезоне 1995/96 годов стал обладателем Кубка мира. После завершения карьеры вернулся в Россию, был депутатом. Сейчас президент СБР.
После переезда: Драчев принял приглашение белорусского тренера Александра Попова. Несмотря на возраст, некоторое время сохранял лихость и периодически выигрывал, в том числе бронзу ЧМ-2003 в эстафете. В 2006-м завершил карьеру.
Ольга Назарова ( в Беларусь)
Новая сборная: с 2000 года.
До переезда: 21-летняя Назарова отчаянно цеплялась за путевку в олимпийский Нагано с противостоянии с Куклевой, Мельник, Ромасько, но была слишком юна и неопытна.И уже вскоре приехала на летний чемпионат в Ханты-Мансийск в белорусском составе.
После переезда: Назарова выступала за Беларусь так долго, что о ее российском прошлом многие позабыли. Эстафетная бронза с ЧМ-2005 в Рупольдинге, пара кубковых подиумов в масс-старте и масса летних наград – все это Назарова добыла уже в красно-зеленом комбинезоне.
Ольга Абрамова (Украина)
Новая сборная: с 2013 года.
До переезда: даже попадание в сборную «Б» для многих биатлонисток – цель почти недостижимая. Абрамовой до первой сборной России, казалось, оставался один шаг, но этот шаг она предпочла сделать не вперед, а в сторону – в направлении Украины. Амбиции были очень велики, не понятно только у кого - унее или у ее тренера. «Мне не хочется быть в команде для массовки, чтобы зимой опять ездить по Кубкам России», – за границу Абрамова отправилась вслед за тренером Надеждой Беловой в надежде улучшить стрельбу и поисках внимания.
После переезда: скандальный побег с отключением телефонов и обрыванием всех прежних контактов вызвал в российской федерации скандал. Тем более, что примерно в эти же сроки на конгрессе IBU собирались отменять спасительный двухлетний карантин. Прошлый сезон закрепил Абрамову в украинской основе – дважды она заезжала в топ-10.
Анастасия Кузьмина ( в Словакию)
Новая сборная: с 2008 года.До переезда: хоть и говорит Кузьмина о своем переезде обтекаемо, стараясь никого не задеть но похоже, дело не только в конкуренции: «Появление ребенка, семьи практически перечеркнуло мою карьеру. Мне на тот момент еще не олимпийской чемпионке и не первому номеру сборной было очень сложно возвращаться. Поддержки как таковой я не чувствовала. Мы пытались пустить корни в России – полгода прожили с ребенком в поисках, в надежде, что кто-то поможет. Но в итоге, сильно разочаровавшись, поехали в другую страну».После переезда: двукратная чемпионка Европы, вице-чемпионка мира, двукратная олимпийская чемпионка, серебряная медалистка Олимпиады – это все за Словакию. Может, есть смысл предъявить претензии к тренерам и руководителям сборной.
Лилия Вайгина-Ефремова (в Беларусь, Украина)
Новая сборная: с 2002 года – Беларусь, с 2003 – Украина.
До переезда: к 23 годам попав в состав главной команды, Ефремова надолго не задержалась. не отобравшись на Олимпийские Игры в Солт-Лейке, чебоксарская биатлонистка решила сменить гражданство.
После переезда: В беларусской сборной тоже долго не задержалась. В то время тренером в белорусской команде работал Константин Вайгин, но в конце сезона ему пришлось уйти. Тогдашний украинский главный тренер Владимир Махлаев пригласил в свою сборную и Вайгина, и Ефремову. Они с радостью перекочевали на новое место. Здесь бывшая россиянка, экс-беларуска, наконец, нашла стабильную работу.Не сказать, что получалось здорово – слабая стрельба так и осталась плохим союзником для быстрых ног Ефремовой. Однако "украинка" забрала бронзу туринской Олимпиады, повторив кубковое достижение. Тот сезон вообще оказался лучшим в жизни Ефремовой – в тотале она заняла 26-е место. Распри в украинской команде и наплыв новых варягов оставили Лилию без биатлона, хотя официального объявления о завершении карьеры от нее еще никто не слышал.
Анна Булыгина-Фролина ( в Южную Корею)
Новая сборная: с 2015 года.
До переезда: по сути, карьеру чемпионки мира-2009 сломала Олимпиада в Ванкувере – там Булыгина была четвертой и шестой в личных гонках, но в эстафете тренеры предпочли ей Анну Богалий. Давным-давно спортсменку, которой уже за 30, не получается уже расценивать как биатлонистку основы российской сборной, так что это объективно не потеря. В конце концов, Фролина как минимум неплохо заработает.
После переезда: Булыгина уже тренируется с корейцами. Парадокс – именно в Тюмени, за которую выступала много лет. На Олимпиаде в Корее ничего существенного не показала.