Современные юбилейные и памятные монеты из недрагоценных металлов имеются у большого количества коллекционеров. Некоторые, особенно начинающие нумизматы, формируют свои коллекции вокруг этих монет. Но, при этом, не все правильно хранят эти монеты.
Мы неоднократно говорили о том, что современная российская юбилейка имеет немало проблем, в частности, связанных с тем, что эти монеты довольно быстро портятся, темнеют и теряют презентабельный вид. С этим сталкивались многие коллекционеры. Этот вопрос в первую очередь касается биметаллических и гальванических монет номиналом 10 рублей.
Сегодня рынок предлагает много различных вариантов хранения российских юбилейных монет, но к сожалению, не все они подходят для сохранения коллекции.
На мой взгляд, для быстропортящихся экземпляров, самый лучший вариант хранения - это их изоляция от внешней среды или сохранение минимального внешнего взаимодействия. Именно поэтому, я считаю неудачным вариант хранения, когда монеты, например в картонных планшетах остаются открытыми. На мой взгляд, лучше использовать холдеры или акриловые капсулы. Именно такой подход позволит изолировать монеты от внешнего воздействия и взаимодействия с воздухом, то есть немного приостановить вполне естественный процесс окисления монет.
Но это тоже нельзя считать панацеей, поскольку многие коллекционеры говорят о том, что и в капсулах монеты этого вида темнеют. Правда, медленнее.
А что касается вопроса хранения самих капсул и холдеров, то сегодня коллекционный рынок предлагает довольно богатое разнообразие от отдельных листов, встраиваемых в типовые альбомы до специальных планшетов и других систем хранения. Здесь уже можно выбирать то, что каждому по вкусу. Мне, например более симпатичны флокированные планшеты.
А как вы храните свою коллекцию памятных монет России из недрагоценных металлов?