Продолжаю рассказ про игроков, которые по тем или иным причинам покинули Российскую Премьер-Лигу. Предыдущая часть можно найти Здесь.
Эсекьель Гарай (Зенит, 2014-2016, 74 матча)
Летом 2014 года селекционеры Зенита заглянули в будущее и совершили очень выгодную сделку: прямо перед стартом чемпионата мира питерский клуб за 6 млн евро приобрёл у Бенфики Эсекьеля Гарая. В российский сезон аргентинец вступал в статусе вице-чемпиона мира, и на тот момент в нашем чемпионате не было хоть сколько-нибудь близкого по достижениям футболиста. Свой первый сезон в России Гарай провёл на высочайшем уровне и снискал славу одного из лучших центральных защитников за всю историю РПЛ. Однако на второй год пребывания в нашей стране он затосковал по семье, родной культуре, языку и прочим прелестям южных народов. Не став удерживать футболиста, Зенит продал аргентинца в Валенсию за сумму в четыре раза дороже, чем при покупке. С тех пор прошло почти три года, и Гарай - один из ключевых футболистов обороны летучих мышей, нередко забивающий голы в ворота соперника.
Кристиан Ансальди (Рубин, Зенит, 2008-2016, 184 матча)
Кристиан Ансальди является воспитанником аргентинского Ньюэллс Олд Бойз. Он переехал в Казань в 21-летнем возрасте и сходу стал одним из ключевых игроков команды. Вместе с Рубином аргентинец взял два титула подряд в РПЛ, дебютировал в Лиге Чемпионов, а также удостоился личной похвалы от самого Лионеля Месси, с которым вскоре познакомился ближе в национальной команде. В 2013 году Кристиан пошёл уже по типичному для большинства игроков Рубина пути. Он перешёл в Зенит, за который, впрочем, сыграл всего в 9 матчах за 3 года. Съездив в аренду в Испанию, а затем в Италию, Ансальди уговорил руководство питерцев принять предложение о его полноценном трансфере в Дженоа, который заплатил Зениту 4 млн евро. Однако спустя всего месяц планы руководства генуэзского клуба в отношении Кристиана резко поменялись, и они продали его в Интер. Проведя не самый плохой сезон, Ансальди не смог убить боссов миланского клуба, и был отправлен в двухгодичную аренду в Торино. И здесь аргентинец показал прежнего себя образца золотой эпохи Рубина. В 2019 году Ансальди перешёл в Торино на постоянной основе.
Соломон Рондон (Рубин, Зенит, 2012-2015, 104 матча)
Представитель далеко не самой футбольной страны Южной Америки приезжал в Россию в статусе забивного форварда, который при должном отношении к делу мог вырасти в настоящего элитного нападающего для топ-чемпионата. Так оно и вышло. В рамках Чемпионата России Рондон оформил 4 хет-трика, а также помог Рубину дойти до четверть финала Лиги Европы. Неудивительно, что зимой 2014 года Зенит не пожалел за форварда 18 млн евро. В Петербурге венесуэлец выиграл чемпионат и улучшил свою результативность. Но после золотого сезона он покинул команду: причиной послужило внезапное ужесточение лимита на легионеров, которое состоялось совсем перед стартом первенства. Так что в спешном порядке Рондон был продан за те же 18 млн евро в английский Вест Бромвич, где он сразу стал важнейшим игроком. В дебютном сезоне он поучаствовал почти в трети голов своей команды. Последующие два чемпионата он держал этот заданный уровень, являясь главной ударной силой Вест Бромвича. Прошлым летом Рондон был арендован Ньюкаслом было где набрал 19 результативных баллов. Кажется, что этому парню всё равно, где и с кем играть.
Жо (ЦСКА, 2006-2008, 77 матчей)
Бразилец провёл в России непродолжительный, но крайне насыщенный и продуктивный отрезок своей карьеры. Именно после своего яркого двухлетнего выступления за столичный ЦСКА Жо привлёк внимание сперва наставника национальной команды Бразилии, а затем и гранда АПЛ. Переход Жо в Манчестер Сити пришелся на первое трансферное окно после покупки клуба шейхом Мансуром. Так что англичане в то лето не скупились. За армейского бразильца они заплатили 18 млн фунтов, что на тот момент стало клубным рекордом. Впрочем, через некоторое время британское издание Тelegraph включило этот переход в список худших в истории АПЛ. За Манчестер Сити Жо провел всего 9 матчей и вторую часть сезона уже играл в аренде в Эвертоне. Ему удалось себя проявить, так что Эвертон продлил аренду футболиста ещё на один сезон. Однако зимой договор был расторгнут из-за самовольного отъезда бразильца на родину. Так что Жо вновь заканчивал сезон в другой команде - на этот раз в Галатасарае. Летом 2011 года Манчестер Сити решил избавиться от проблемного бразильца и продал его на родину, где ему наконец удалось реанимировать свою карьеру. Но это произошло не сразу. Интернационал он покинул через год после переезда из Англии из-за проблем с дисциплиной. А вот перейдя в Атлетико Минейро, бразилец взялся за ум: два сезона, 21 гол и возвращение в сборную. Однако на третий сезон своего пребывания в команде Жо имел проблемы с алкоголем, в результате чего от него ушла жена. Чтобы сменить обстановку, он уехал в Азию и два года играл в Китае и ОАЭ. Его второе возвращение на родину обернулось настоящим триумфом. Подписав контракт с родным Коринтиансом, летом 2017 года он выиграл чемпионат в дебютном сезоне и стал лучшим бомбардиром. На пике своей карьеры Жо вновь решил переехать в Азию. И последние два сезона он крайне продуктивно играет в Японии.
Продолжение следует...
Спасибо за просмотр! Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Новые статьи и подборки будут выходить регулярно.