На этой неделе прошли предпоследние туры группового этапа в еврокубках - 5 тур. В Лиге Чемпионов играли "Локомотив" и "Зенит", а в Лиге Европы - "Краснодар" и ЦСКА. Этот тур оказался домашним для всех наших команд. Но матчи для всех окончились по-разному. Рассмотрим подробнее от лучшего к худшему результату.
1 место - "Зенит": победа над "Лионом" 2:0
"Зенит" выступает в группе G вместе с "РБ Лейпциг", "Лионом" и "Бенфикой". Перед 5 туром питерцы занимали 3 место с 4 очками, уступая "Лейпцигу" и "Лиону". Отрыв от "Лиона" был 3 очка, поэтому матч был решаюшим в плане борьбы за плей-офф. "Зенит" смог усилиями Дзюбы открыть счет в матче, а потом героически оборонялся. На 84 минуте удар Оздоева снял все вопросы - 2:0. Теперь "Зенит" сравнялся очками с "Лионом" и поднялся на 2 строчку за счет личных встреч. Решающим станет гостевой матч с "Бенфикой", которую "Зенит" уже обыгрывал. Евровесна практически гарантирована, а какого статуса турнир, зависит от самого "Зенита".
2 место: "Краснодар": победа над "Базелем" 1:0
Несмотря на более низкий статус турнира у "Краснодара" был тяжелейший матч с "Базелем" в группе С. Потерпев 2 поражения на старте турнира, "быки" начали кам-бэк с 2 побед над "Трабзонспором", фактически отцепив его от плей-офф. Перед 5 туром "Краснодар" занимал 3-е место с равенством очков с "Хетафе", но уступая поличным встречам. "Базель" являлся лидером группы. Однако у себя дома "Краснодар" рвал и метал и просто вдавил швейцарцев в ворота в первом тайме. Однако забить удалось только во втором, усилиями Ари, заработавшего и реализовавшего пенальти, который был самым активным игроком у "быков". После чего краснодарцы спокойно выдержали отчаянный натиск "Базеля" и заработали важнейшие 3 очка. Ари был не только самым активным, но и самым грубым игроком, сделав несколько некрасивых отмашек в лицо сопернику, и заработав красную карточку в конце матча за неспортивное поведение (снятие футболки после празднования гола и отмашка в лицо соперника). "Быки" же вновь проявили характер и продолжают борьбу. Из-за победы "Хетафе" над аутсайдером "Трабзонспором" "Краснодар" остался на 3-ем месте при равенстве очков, и все решится в гостевой встрече в Испании.
3 место: ЦСКА, ничья с "Лудогорцем" 1:1
В отличие от "Краснодара" ЦСКА поражением и ничьей с "Ференцварошем" в прошлых турах фактически лишил себя шансов на выход из группы. К 5 туру команда занимала 4-е место с 1 очком, с отставанием от конкурентов в 4 и 5 очков, в то время как лидер "Эспаньол" с 10 очками был уже недосягаем. ЦСКА имел только математические шансы на выход из группы, для чего надо было одерживать победы в последних турах и надеяться на определенные исходы матчей со стороны соперников. Шансы были чисто математические, состоя в том, что 3 команды по итогам группового этапа наберут по 7 очков, и то, разгромное поражение от "Лудогорца" (1:5), а также ничья и поражение от "Ференцвароша" практически сводило их к 0. ЦСКА упростил задачу и избавил своих болельщиков от дальнейших терзаний, сыграв вничью и досрочно прекратив борьбу. Хотя ЦСКА начал весьма бодро, однако дивидендов извлечь не мог - все, в основном, заканчивалось дальними ударами, которые угрозы не несли. Во втором тайме "армейцы" умудрились пропустить первыми. Ситуацию изменил выход на поле Ахметова, который помог организовать гол - отличился Чалов. ЦСКА пытался вырвать победу, но ничего не вышло. Таким образом, ЦСКА не одержал ни одной победы дома в этом розыгрыше и досрочно вылетел из еврокубков.
4 место: "Локомотив" проиграл "Байеру" 0:2
Московский "Локомотив" первым начал еврокубковую неделю и единственный из всех российских клубов потерпел домашнее поражение. Оно состоялось в принципиальном и ключевом матче с главным соперником "железнодорожников" - "Байером". Матчи с лидером группы "Ювентусом" собрали много вистов для "Локомотива", несмотря на итоговые поражения, а "Байер" команда Сёмина уже обыгрывала в этом розыгрыше, так что все надеялись, что если не в плей-офф Лиги чемпионов, то в Лигу Европы "Локомотив" уж точно попадет. Однако все пошло по худшему сценарию. "Байер" выдержал стартовый натиск "Локомотива" с отмененным голом Алексея Миранчука из-за оффсайда, а затем неожиданно вышел вперед из-за нелепого автогола Жемалетдинова. Далее "Байер" уже контролировал ситуацию, а у "Локомотива" игра полностью развалилась - апогеем стал запоротой момент Антона Миранчука который оказался 1 на 1 с вратарем в 3 метрах от ворот, но пробил точно в руку вратаря. Во 2 тайме "Байер" красивым ударом слету окончательно похоронил надежды "Локо" на приемлемый результат и довел дело до победы. Аукнулся автогол Хеведеса в первом матче, который из-за худшей разницы мячей лишил "железнодорожников" даже математических шансов на евровесну. "Локомотив" досрочно вылетел из еврокубков, набрав 3 очка и заняв 4-е место, как и ЦСКА не одержав ни одной победы дома, более того - даже не набрав ни 1 очка на родном стадионе.