Очень долгое время мое внимание привлекала алоказия Полли. Ее глянцевые листья с красивым рисунком и резным краем так и "просились" ко мне на подоконник.
Но по не объяснимым причинам я откладывала покупку.
И тут мне на глаза попадается ее родственница, алоказия Сандериана Нобеле. Ее листья имеют такую же расцветку с контрастными прожилками, в сочетании с глянцевой текстурой смотрятся как пластиковые. Но вот форма листа сильно отличается. Лист так же резной, однако "зубчики" у Сандерианы Нобиле наиболее выражены, а общая форма напоминает треугольник.
В момент когда впервые ее увидела, поняла, что лишний пару сантиметров на моем подоконнике были предназначены именно для нее, поэтому покупка Полли так и не свершилась. Не смотря на то, что найти Сандериану Нобиле в продаже было не так просто, а так же ее не скромный ценник, после долгих поисков я все таки стала обладателем этой, на том момент, диковины. Получила почтой 4 листа , два из которых были уже гербариями, еще один полувялый, его позже пришлось обрезать и последний полноценный, нормальный лист, на который не могла налюбоваться.
Он все еще согхранился, его фото:
Алоказия пришла в каком-то маленьком стаканчике на дне которого было несколько чайных ложек субстрата и живые корни, и если мне не изменяет память, начинали формирование пару луковичек.
Смотрела я на все это с замиранием сердца, так как была наслышана, что алоказии могут оказаться капризными. Боялась, что долгожданное растение к тому же не дешевое, может не выжить.
Однако, мои опасения оказались напрасными. Постояв, подумав, некоторое время под фитолампой, алоказия набрала множество новых корней и обрадовала меня новым листом.
Особенности содержания
Юго-восточная сторона, Окно в нише, внутренний край подоконники, т.е. около 60 см от окна, довольно темно. Светодиодная фитолампа 7 ватт.
Посадка
вместе с грунтом в котором она пришла( похоже на кокосовый торф) перевалила в субстрат Лечуза.
Полив
По-немногу на дно стаканчика, не чаще раза в неделю.
Атмосферная влажность
Все ароидные, да и вообще любые тропические, любят повышенную влажность воздуха, поэтому поставила в комнату где работает увлажнитель, держит около 50-60%.
Кроме того, иногда опрыскиваю по листу.
Подкормки
т. к. посадка была в Лечузу, то корневые подкормки пока не требуются, в субстрате содержится запас удобрений на пол года. По листу опрыскиваю HB-101 и спрей для орхидей от Compo.
Судя потому, что алоказия дала новый здоровый, крупный лист и нарастила множество корней, делаю выводы что вышеописанный уход подходит.
Видео: