Леонардо да Винчи по праву называют великим человеком. Он был прекрасным живописцем, ученым, изобретателем и гениальным человеком. Леонардо внес вклад в развитие многих наук: математики, химии, физики, астрономии, географии, ботаники, анатомии, физиологии и механики. Он мечтал о создании большой энциклопедии, в которой были бы собраны знания о жизни и мироздании. Но при жизни ему далось систематизировать знания лишь по отдельным областям. Его рукописи, дошедшие до наших дней, насчитывают более 7 000 страниц. Не все из них расшифрованы, ведь Леонардо писал особым почерком, который можно прочесть только при помощи зеркала, добавляя в свои тексты шифр из неизвестных символов.
Помимо науки и живописи, Леонардо был прекрасным фехтовальщиком, музыкантом и поэтом. Современники называли его сладкоголосым Орфеем, вспоминая его чарующий голос. Но знали ли вы о том, что он также писал сказки и притчи? Они помогали Леонардо выразить свои мысли об окружающей действительности. Его сказки удивляют своей простотой и простодушным содержанием, в каждой из них есть какое-то напутствие. Да Винчи был прекрасным рассказчиком, его сказки принесли ему при жизни известность не меньше, чем фрески и картины. Он был желанным гостем во многих домах, городов, где жил.
В сказках Леонардо да Винчи вы не встретите волшебства или чудес, но действующие герои – это рыбы, птицы, звери, камни, деревья, насекомые и даже лист бумаги. В своей жизни он видел много зла и несправедливости и рассказывал он них в своих сказках и притчах перенося все это в мир животных. И в отличие от реального мира, в мире сказочном хищники проявляют милость по отношению к слабым и обездоленным. При этом сказочник презирает крабов, змей и пауков, которые готовы на все, чтобы набить свой желудок.
У Леонардо был свой особенный взгляд на этот мир, для него он был загадочен и фантастичен, он старался познать его. Это отношение к миру прослеживается в его картинах, наблюдениях, чертежах и сказках. Последние были для него отличным источником для поиска разгадок тайн мироздания.
И напоследок приведу вам в качестве примера сказку под названием «Бумага и чернила».
На письменном столе стопкой лежали одинаковые листы чистой бумаги. Но однажды один из них оказался сплошь испещренным крючочками, черточками, завитками, точками... Видимо, кто-то взял перо и, обмакнув его в чернила, исписал листок словами и разрисовал рисунками.
- Зачем тебе понадобилось подвергать меня такому неслыханному унижению? - в сердцах спросил опечаленный листок у стоявшей на столе чернильницы.
- Твои несмываемые чернила запятнали мою белизну и испортили бумагу навек! Кому я теперь такой буду нужен?
- Не тужи! - ласково ответила чернильница.
- Тебя вовсе не хотели унизить и не запятнали, а лишь сделали нужную запись. И теперь ты уже не простой клочок бумаги, а написанное послание. Отныне ты хранишь мысль человека, и в этом твое прямое назначение и великая ценность.
Добрая чернильница оказалась права. Прибираясь как-то на письменном столе, человек увидел беспорядочно разбросанные пожелтевшие от времени листки. Он собрал их и хотел было бросить в горящий камин, как вдруг заметил тот самый "запятнанный" листок. Выбросив за ненадобностью запылившиеся бумажки, человек бережно положил исписанный листок в ящик стола, дабы сохранить как послание разума.
На этом все. Если вам понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет интересно)