Найти тему
ХИМИЯ вокруг!

Удивительный материал - с ним можно вырастить огород в зоне вечной мерзлоты и спасти целый город от жажды.

Друзья! В связи с тем, что статья вызвала много вопросов где взять этот чудо материал - дополняем ее (правки от 14.12.19) - Мы не являемся распространителями этого криогеля. Мы брали интервью напрямую у ученых Института химии нефти Сибирского отделения РАН. Вот их сайт: http://www.ipc.tsc.ru/ . Вы можете связаться с ними и задать вопрос о распространителях данного геля. Он уже есть в продаже. А полную статью об этом геле вы можете прочитать на нашем личном сайте Нефтехимия РФ, вот здесь: http://neftehimia-journal.ru/made_in_russia/kisel-iz-polimera/ Здесь о нем более подробно! Спасибо огромное, что вы с нами.

ИТАК..... о чем же речь?

.

Яблони, жимолость, черемуха и множество роз… Похоже на описание южного сада? На самом деле это экспериментальная площадка в Салехарде – единственном в мире городе, находящемся непосредственно на полярном круге. Прижиться нетипичным для местного климата растениям помогает криогель, созданный томскими учеными из Института химии нефти Сибирского отделения РАН.

Криогель, а точнее криотропный гель, – раствор полимера, который изначально напоминает кисель, а после цикла замораживания и оттаивания переходит в состояние упругого тела. Сырье для него – поливиниловый спирт. Он устойчив к действию масел, жиров, разбавленных кислот, щелочей, а кроме того, у него хорошие связующие свойства. Поэтому криогель препятствует выветриванию почвы, удерживает влагу, сглаживает температурные колебания. «На корнях растений образуется что-то наподобие шубки, позволяющей им хорошо переносить холода и развиваться», – говорит директор Института химии нефти Любовь Алтунина.

Эксперименты с криогелем идут с 2011 года по разным уголкам России – в Новом Уренгое, Ноябрьске, Лабытнанги... В Салехарде, где зимой столбик термометра не поднимается выше –20 °C, а нередко падает до –40 °C, только в этом году в подготовленную с помощью криогелей почву было высажено 400 саженцев.

«На Севере многие многолетние травы, деревья и кустарники не получается вырастить из-за холодного климата. Эту проблему мы и пытаемся решить», – рассказывает Любовь Алтунина.
Хотя, уверяет она, криогель может быть полезным не только на Севере: «У нас есть опыт работы в пустыне Гоби (находится на территории Монголии и Китая. – Прим. ред.).
Там мы применили криогель для удержания влаги. Сухой участок пустыни всего за три месяца превратился в зеленый ковер из клевера».

Методика формирования криогеля такова: полимер смешивают с растворителем и подвергают «заморозке». Чем больше циклов охлаждения и оттаивания проходит материал, тем более упругим и прочным он становится. При этом с составом можно экспериментировать, вводя в него дополнительные элементы. К примеру, можно добавить в криогель, предназначенный для посадки растений, удобрение. Также ученые пробуют создавать пенокриогели, которые можно использовать в качестве утеплителя там, где бывают особо резкие перепады температур.

«Криогель настолько безопасен, что им покрывают рыбу перед заморозкой», – говорится в рекламе одной из фирм, предлагающих этот продукт домохозяйкам. Действительно, основной компонент – поливиниловый спирт – абсолютно безвреден и даже входит в состав шампуней для детей (он там используется как загуститель).

Криогель можно вполне применять в домашних условиях. К примеру, поместить в него новогоднюю елочку, а после праздника с этим же грунтом посадить в лесу.

Однако это простейшие составы. «Особенность крио­гелей заключается в том, что они не являются универсальными. Для каждой задачи требуется разработать свою особую рецептуру», – говорит Любовь Алтунина. «Адаптированные» таким образом криогели можно использовать не только в растениеводстве, но и в других проектах. К примеру, для укрепления почвы в регионах вечной мерзлоты, где из-за глобального потепления грунт сейчас «оттаивает».

Криогели нашли и другое применение в Мирном – благодаря этим составам инженеры пробуют решить проблемы, связанные со снабжением города водой. Местное Иреляхское водохранилище было создано в 1960-х годах с использованием вечномерзлых грунтов. Его плотина является «земляной» с глинистым ядром и каменной наброской. В последние годы из-за потепления в теле плотины возникли трещины, через которые начала сочиться вода. Плюс зимы стали не такими снежными. Водохранилище начало мелеть, через основание плотины «уходило» порядка 3 тыс. куб. м воды в час при потреб­лении Мирного на уровне 2 тыс. куб. м.

В итоге было решено попробовать использовать для тампонажа фильтрующего основания криогели, разработанные томскими учеными. Результат положительный. «За время нашей трехлетней работы было затрачено около 2 тыс. куб. м криогеля, что привело к уменьшению фильтрации в 150 раз. Это позволило решить проблему и свернуть планы строительства новой плотины, что было очень дорогим вариантом решения проблемы», – говорит Любовь Алтунина.

Строительство объектов инфраструктуры может быть еще одним перспективным направлением использования криогелей, полагают ученые. В этом году специалисты Инженерно-технического центра общества «Газпром добыча Надым» попробовали криогели для укрепления откосов и насыпей технологических дорог в районе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на Ямале. Почвы здесь содержат множество пылеватых частиц, которые слабо связаны в сухом состоянии, а в воде почти не набухают. В результате насыпи дорог постоянно размываются.

Обычно с этим борются, высаживая обычную траву, – она скрепляет почву. Однако на Ямале даже в самый благоприятный сезон это непросто из-за сильных ветров и вымывания семян водой. Поэтому здесь и решили попробовать криогель. Ранее похожий эксперимент уже проводили в пешеходной зоне города Лабытнанги, он завершился успешно. Но там нагрузка на дороги, понятное дело, совсем не такая, как в промышленном районе. Так что задача усложнилась.

Тем не менее на опытных участках, где был нанесен криогель, удалось получить положительный результат. Теперь эксперты Инженерно-технического центра подсчитывают экономический эффект от внедрения новой технологии – по предварительным оценкам, она может удешевить строительство насыпей и откосов примерно вдвое.

Будем рады Вашей оценке через ЛАЙК 🤗👍. А ЗДЕСЬ можно подписаться на наш канал!

______________________________________________________________________________________

Анилин – сильно ядовитая, бесцветная маслянистая жидкость. Один из самых востребованных продуктов органического синтеза.

ДРУЗЬЯ! На нашем сайте НЕФТЕХИМИЯ РФ вы сможете прочитать массу интересных научно-популярных материалов. Наши статьи создаются при поддержке профессиональных авторов и ученых. Ждем от Вас обратную связь в комментариях!

Ваша команда ХИМИКОВ)