Германия славится своими замками, это всем известно, немцы любят строить и это у них хорошо получается. Сегодня расскажу о замке Шпаренбург. Замок был построен в середине 13 столетия и возвышается на горе Шпаррен в Тевтобургском лесу, о котором я писал в предыдущей статье, это главный архитектурный символ города Билефельд.
Хорошо, что поехали осматривать замок на машине, правда, долго искали проезд к замку, но всё это того стоило. Замок расположен на высоте, порядка 200 метров и пешком подниматься к нему было бы проблематично.
Размеры замка поражают, здесь есть всё: толстые стены, высокие башни, арки, колодцы, подземные ходы.
Последняя реконструкция замка предала строению более респектабельный вид, приблизив чаяния туристов настолько, насколько это возможно, я имею в виду кафе, сувениры и всё такое. Новодел испортил не всё, остались места в первозданном виде, осматривая которые переносишься в эпоху средневековья.
Во внутреннем дворике стоит памятник Фридриху Вильгельму, куда же нам без Фридриха.
На одной стене замка есть рельефная стела немецкому солдату, который стоит на коленях, но знамя из рук не выпускает.
Интересная композиция, наводит на разные размышления.
Так получилось, что нашим родственникам надо было посетить кладбище в Шпенге, где похоронена их бабушка. Так как обещал писать обо всём и по возможности предельно честно и объективно, напишу и о погосте, понимаю тема не весёлая.
Кладбища в Германии от Российских отличаются очень сильно. На немецком погосте нет памятников в нашем понимании, или почти нет, там надгробная плита лежит на земле. Оградок, лавочек, тоже нет. Много декоративных растений, всё ухожено, чисто.
Земля на кладбище сдаётся в аренду на 25 лет, аренда платная. Продление аренды тоже платное, кто не продлил аренду, могила ликвидируется.
Вот такие правила.
На кладбище обнаружился памятник солдатам, погибшим во второй мировой войне.
Возможно братская могила, опять же в нашем понимании.