Найти тему
НУАР-NOIR

Гангстерский фильм, способный "дать фору" лентам Скорсезе

Ирландец? Нет… Испанец!

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Кадр из фильма "Тень закона" (2018)
Кадр из фильма "Тень закона" (2018)

Будем Вам крайне признательны, если вы уделите этой статье две минуты Вашего драгоценного времени и дочитаете её (или просто пролистаете) до конца. Заранее спасибо! Приятного Вам чтения!

Кадр из фильма "Тень закона" (2018)
Кадр из фильма "Тень закона" (2018)

Интернет и многочисленные каналы на площадке Дзен-Яндекс взахлеб обсуждают фильм Мартина Скорсезе «Ирландец». На наш взгляд, если вы не хотите сказать, что самыми убедительными в фильме являются сцены, когда актеры играют изрядного постаревших персонажей (то есть по большому счету самих себя), то обсуждать собственно нечего. Это фильм-реквием «большой тройке» из «гангстерского кино». Аминь! Вы были «славными парнями»!

При таком повышенном интересе к гангстерскому кино, которое базируется на реальных исторических и политических событиях, вдвойне удивительным кажется, что совершенно незамеченным оказался вышедший приблизительно год назад испанский фильм «Тень закона». Хотя его и создал новичок – режиссер Дени Де Ла Торре. Но это новичок с очень большими амбициями, так как его прошлый фильм «Незнакомец» (2015) был признан одной из лучших дебютных кинокартин в истории испанского кино и сразу же был представлен публике на Венецианском кинофестивале.

Дружественный нам канал «Старорежимная сплетница»

По большому счету испанские триллеры уже давно не нуждаются в особых представлениях, и уже лет как десять перестали быть уделом «эстетствующих киноманов». Сочетание национального колорита, криминала и мрачноватой мистики заслужило признание широкой публики, в нашей стране, в первую очередь. Этим коктейлем даже было порождено удивительное явление в кинематографе, которое мы охарактеризовали как «иберийский нуар» (вспоминайте «Лабиринт Фавна», «Хребет дьявола). К слову, Гильермо дель Торо хотя и мексиканец, но всё равно относится к «иберийскому нуару».

Веселые образы "русского нуара"

Теперь молодой режиссер со схожей фамилией Де Ла Торре (и Дель Торо) пытается задать новые стандарты для испанского мрачного криминального кино. Он пошел по пути, в свое время предложенным французскими режиссерами. Через «копирование» американского нуара, создать своей неповторимый и уникальный френч-нуар. В итоге «Тень закона» стала типичной нуар-лентой с характерной для этого жанра атрибутами: гангстерами, продажными копами, развратными богатеями, роковыми, но несчастными красотками, суровым парнем с «темным прошлым», ночными сценами под проливным дождем и т.д.

Одиннадцать роковых красавиц Голливуда

Только всё это перенесено на почву испанской истории, а точнее говоря, политической истории 20-ых годов. На всякий случай напомним, после окончания Первой мировой войны Испания стала жертвой двух кризисов: экономического и эпидемиологического (вспоминайте смертельный грипп, более известный как «испанка», что унес миллионы жизней в Европе). Кроме этого Испания раздиралась внутренними конфликтами, как политическими, так и территориальными. Конкуренция между Мадридом и Барселоной (то есть Кастильей и Каталонией) сначала переросла в неприязнь, а затем и открытую взаимную вражду.

В начале 20-ых годов Каталония оказалась во власти анархии: бесконечные столкновения, забастовки, бандитские налеты, уличные бои. И все это случилось при откровенном попустительстве местных властей, которые «спали и видели», как бы поскорее выйти из состава Испании.

Именно в этом хаосе происходят события, показанные в фильме. Случился «большой налет» на поезд, который перевозил какой-то очень ценный, но секретный груз. Полиция сбивается с ног, пытаясь напасть на след налетчиков, но всё безуспешно. И тут в Барселону из Мадрида прибывает полицейский инспектор Анибал Урианрте, который должен способствовать расследованию.

Почти сразу же становится понятным, что в дело замешаны политики. Перебить хорошо вооруженный конвой поезда едва ли было бы под силу простым уголовникам. Хотя это предположение не дает ровным счетом ничего. Полицейские подозревают всех подряд: гангстеров, бастующих синдикалистов, революционных анархистов и т.д.

Ситуация осложняет тем, что прибывший инспектор оказывается в составе «следственной бригады», которая на практике является самым настоящим «эскадроном смерти». Все «допросы» обычно заканчиваются летальным исходом, а тела таинственным образом пропадают. Эта группа состоит из «грязных копов», пытающихся заполучить контроль над частью питейных заведений города. Они активно конкурируют с местным криминальным Синдикатом, делающим ставку на развлечения, совершенно далекие от невинных.

Кадр из фильма "Тень закона" (2018)
Кадр из фильма "Тень закона" (2018)

Одним словом, при просмотре фильма скучать не придется. Вас ожидают два с лишним часа напряженного мрачного криминального экшена. А всё это происходит на фоне безукоризненных декораций и реконструированных уличных локаций, которые передают атмосферу Барселоны образца 1921 года (знаменитый «Искупительный Собор» Гауди ещё только строится). А ещё надо отметить блистательную операторскую работу.

Кадр из фильма "Тень закона" (2018)
Кадр из фильма "Тень закона" (2018)

Из минусов обозначим некоторое стремление «причесать» историю Испании и сделать её более «политически корректной». Мол, и военные, стремящиеся к диктатуре - плохие, и революционные анархисты - плохие. Впрочем, при просмотре фильме не забывайте - до гражданской войны и установления диктатуры Франко ещё более пятнадцати лет. Впереди у Испании были относительно безоблачные годы «жесткого правления» генерала Де Ривера (1923-1930).

На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ. Однако в самом ближайшем будущем вновь поведаем Вам об интересных криминальных фильмах испанского производства. А потому не забывайте читать наши новые статьи! А ещё лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»