Найти в Дзене
На коньке

Мнения профессионалов фигурнокатательного мира о решении WADA

фото из открытых источников
фото из открытых источников

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение об отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх на четыре года. На Олимпийские игры, Паралимпийские игры и чемпионаты мира по разным видам спорта могут быть допущены только "чистые" атлеты из России и только в том случае, если они могут продемонстрировать, что никоим образом не связаны с несоблюдением антидопинговых правил, если они не упоминаются в докладе Макларена, и с их образцами в базе данных не проводили никаких манипуляций. Спортсмены будут соревноваться в нейтральном статусе - без флага и гимна страны. Решение WADA по России вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в CAS (Спортивный арбитражный суд).

Руководители нашей страны и нашего спорта пока дают весьма общие комментарии. По их словам, они "изучают вопрос и намерены обжаловать решение WADA в Спортивном Арбитражном суде". Представители спорта, в особенности фигурнокатательного сообщества, тоже делают заявления:

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в разговоре с РБК высказалась весьма эмоционально:

"Как я могу относится к решению WADA? Я русский человек, я русский тренер, я работаю больше 50 лет. Это моя жизнь. У нас одно только на уме: кто виноват и что делать? — это еще Чернышевский сказал. У нас есть кому защищать флаг нашей страны и нашу Родину представлять. Почему у нас нет таких профессионалов, которые возглавляют спорт, я не знаю. Это вот к тому — кто виноват и что делать".
"У нас есть тренеры, профессионалы, большое количество талантливых спортсменов, и мы готовы. А почему так получается? Медицины в стране нет? У нас что, нет профессиональных людей, которые бы возглавляли спорт? Или у нас нет ума?".
"В прошлый раз Путин разрешил вопрос с флагом. Но я думаю, что его люди, которые стоят на этих позициях, его сильно подводят. У него есть слово «мочить». Вот они его мочат все время... В стране можно найти людей, которые могли бы возглавить и спорт, и медицину".

Заслуженный тренер СССР и России, вице-президент Федерации фигурного катания на коньках Тамара Москвина в эфире НСН сказала следующее:

"Если WADA разрешит «чистым» спортсменам участвовать в соревнованиях даже без флага, это даст им возможность показать свое спортивное мастерство. Может, кто-то из фигуристов начнет искать другие федерации, иностранные, чтобы выступать за них. Но если спортсмены сильные, они будут представлять свою страну и без видимых атрибутов – формы, флага и гимна. Они готовились в этой стране и выступают за эту страну. Всему миру будет понятно, что выступают русские, даже если они будут под нейтральным флагом."

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин:

"Уверен, что накормленные футболисты и хоккеисты способны пережить эту ситуацию. А вот ребят из других видов спорта искренне жаль. И говорю я про чистых спортсменов. Не про тех, кто употреблял допинг - этих ребят мне не жалко. Я уверен, что справедливость восторжествует и чистые спортсмены продолжат выступать на международной арене. Если им придется это делать без флага, что поделаешь, - это лучше, чем завершать карьеру и ждать погоды у моря", - написал Ягудин в своем Instagram.

Олимпийская Чемпионка Аделина Сотникова:

"Нападают всегда на сильных. Видимо только мы способны ловко словить удар и несмотря ни на что делать то, что мы должны - бороться до конца!", - написала Сотникова в своем Instagram.

Заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин:

"Если арбитраж не увенчается успехом, то надо думать не о том, что произошло, а о том, что будет. Надо провести собственные соревнования, являющиеся альтернативой Олимпийских игр. На месте спортивных руководителей думал бы о том, как нам создать обстановку, которая в это трудное время поддержит наш спорт. Вижу необходимость в проведении широкого форума с привлечением всех групп нашего общества, которые имеют отношение к спорту. Россия – спортивная держава, так что форум должен быть широким.", - сказал Мишин в телефонном разговоре с РИА Новости.

Что ж... У российских спортивных чиновников есть 21 день на подачу апелляции. Скорее всего это ничего не даст. И если спортсменов и допустят до соревнований, то это будет ещё жестче чем в Пхёнчхане. В Сети уже говорят о том, что на Олимпиаду в Китае из наших фигуристов поедет только Евгения Медведева, т.к. она постоянно тренируется зарубежом и сдает допинг-пробы там.

В любом случае, спортсменам и представителям федераций не нужно молчать. Действующие титулованные спортсмены и те, кто уже завершил карьеру, должны сплотиться и выступить в защиту и поддержку спорта, должны отстаивать своё право на соревнования любыми способами.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Делитесь своим мнением, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, вместе мы будем На коньке!