Крупные рекламодатели опасаются, что со следующего года они не смогут получать информацию о телесмотрении в городах с населением более 100 тыс. человек (100+). Это связано с тем, что со следующего года Mediascope в своих телеизмериниях будет учитывать и аудиторию небольших городов. Соответственно, компании будет оплачивать размещение рекламы на телеканалах с учетом ее просмотра во всех населенных пунктах.
Письмо исследовательской компании Mediascope и Национальному рекламному альянсу (НРА) отправила ассоциация «Русбренд», в которую входят МТС, Сбербанк, Procter & Gamble, Nestle, Unilever и The Coca-Cola Company. В НРА и Mediascope подтвердили получение письма, пишет РБК.
По данным издания, рекламодатели опасаются, что с 2020 года им перестанут быть доступны уже привычные данные только по аудитории городов 100+. Собеседник издания объясняет, что, имея эту информацию, покупатели телерекламы смогут ориентироваться только на этих зрителей и соответсвующим образом вести переговоры с продавцом при заключении годовых сделок. Считается, что в небольших населенных пунктах платежеспособный спрос невысок и рекламодателям невыгодно продвигать свои товары и услуги этой аудитории.
В НРА выступают против того, чтобы вычленять из результатов телеизмерения данные о городах 100+ и 100-, рассказали РБК представители двух рекламных агентств. По мнению главы НРА Алексея Толстогана, держать сразу две базы технически и экономически нецелесообразно. Генеральный директор Mediascope сказал, что возглавляемая им компания будет следовать общепринятому решению.
Mediascope впервые представил данные о телесмотрении в небольших населенных пунктах в октябре 2019 года. Тогда сообщалось, что жители малых городов и сел смотрят телевидение больше, чем жители городов «100 тысяч +», чем обеспечили прирост в 9% к среднесуточному времени просмотра ТВ.
Источник "Телеспутник"