Не секрет, что седло - это важная часть конной амуниции. Седло должно быть удобным как для всадника, так и для лошади. Если седло будет неправильного размера, либо расположено не в том месте, движения лошади будут затруднены и это будет мешать выносу плеча. Естественно, любой тренер и всадник должны сделать все для того, чтобы лошади было легко и комфортно выполнять то, что от неё требуется. Если мы просим лошадь расслабить спину и вынести плечо, а седло ограничивает эти движения, лошадь начинает сопротивляться в работе.
Есть четыре рефлекторные точки, давление седлом на которые необходимо избегать, так как при воздействии на них лошадь будет проваливать спину, уходя от давления.
- Первая точка - лопатка и лопаточный хрящ. Когда нога лошади выносится вперёд, лопатка движется вверх и назад. Если при выносе ноги вперёд, лопатка упирается в ленчик седла, то это ограничивает движение лошади.
- Вторая точка - это позвоночник. С каждой стороны от позвоночника проходят связки и сухожилия. Если расстояние между подушками слишком мало, они будут давить на связки. Подушки седла должны лежать на мышце, а не на связках. Как определить нужную ширину между подушками? Прощупайте позвоночник, опустите палец чуть ниже, под пальцем вы почувствуете небольшое углубление. Проведя пальцем чуть дальше, в направлении к рёбрам, вы нащупаете мышцу. Как определить длину подушек? Седло не должно лежать дальше последнего грудного позвонка, т.е. не дальше последнего ребра.
- Третья точка - рёбра. Седло не должно лежать на рёбрах.
- Четвёртая точка - трапециевидная мышца на холке лошади. Данная мышца помогает лошади поднять шею. При давлении на эту точку лошадь будет прогибать спину, а нам это совсем не нужно.