Артист одной роли, писатель одной книги, художник одной картины. Возможно даже очень известной картины, которую часто используют в качестве иллюстрации. Считается, что это картина одна из самых важных работ европейского символизма. А я так вижу в первый раз.
Хуго Симберг (Hugo Simberg) - финский художник и график, крупнейший представитель финского символизма.
Финны на мой взгляд ещё те весельчаки, как и большинство скандинавов. Или я не толерантен? Или по отношению к скандинавам можно? Запутаешься с вами. Не имею цели никого оскорбить, но посмотрите сами на эти работы.
В конце XIX века в финской живописи, как впрочем и во всём европейском искусстве, начался активный отход от академической традиции. С появлением и активным использованием фотографии живопись стала искать свой собственный, новый путь. Сложной дорогой через символизм и модернизм, возвращаясь к лучшим образцам раннего Возрождения Симберг вслед за своим учителем Аксели Галлен-Каллела пришел к готике и примитивизму.
Поиск своего места в творчестве очень наглядно отражается в работах художника. Фон и детали условны. И это позволяет объявлять картины многоплановыми и символичными. В отсутствие деталей, каждый зритель может додумывать своё и по своему прочитывать то или иное произведение.
А уж использование библейских или мифологических сюжетов даёт такой простор прочтению и толкованию, что мама не горюй. И здесь ещё можно подключить армию искусствоведов и разного рода критиков, которые бесконечно вам разъяснят увиденное.
Чего не отнять, так это оригинальности в творчестве Хуго. Свои работы Осень он выполнил вначале в гуаши, а затем для придания архаического характера и схожести с работами старых мастеров повторил в темпере. На самом деле героический труд в поисках индивидуальности.
Не могу сказать, что я в восторге от работ Симберга. Безусловно это часть истории искусства. Однозначно историю соседей (Финляндии) надо знать. Но очевидна и разбросанность в моих знаниях. Хотелось бы как это систематизировать.
Может быть подскажите какие-нибудь онлайн курсы. Или учебник-самоучитель. А то знаний хочется, а, повторюсь, систематизации не хватает. Вот и бросает меня от гиперреалистов к сюрреалистам и символистам.
Одной из основных работ Симберга являются фрески, выполненные (1904—1906) им в кафедральном соборе святого Иоанна в Тампере. История интересная сама по себе. С предоставлением художнику полной свободы творчества и многочисленными церковными комиссиями, которые по итогам всё-таки оставили всё на своих местах. Погуглите, если интересно.
Как и многие на рубеже веков Хуго Симберг увлекался фотографией. Для своих пейзажей он много фотографировал природу и позднее использовал фотографии для своих работ, но сглаживал местность и изменял её.
Интересный мастер, на мой взгляд, а как вам? Можем обсудить в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме.
Нравится канал? Поддержите нас. Даже минимальный взнос вдохновляет на творчество.