Я в прошлом профессиональная спортсменка. Занималась велоспортом на треке, входила в юношескую сборную России, мастер спорта международного класса
Хотя я из самой обычной (не спортивной) семьи. Знаете, что привело меня в большой спорт и заставило заниматься усердно, достигать высоких результатов?
Как и многие, кто приходит в спорт не в самом детстве, лет в 10 я посмотрела Олимпиаду, по-моему, это была Олимпиада в Атланте...и я загорелась спортом. Но понимала, что в 10 лет уже для большинства видов профессионального спорта вход для меня закрыт. Конечно, как и большинство детей я ходила на спортивные секции (волейбол и плавание), но они были любительского уровня.
А потом "в нашем доме поселился замечательный сосед" - один из тренеров нашей олимпийской сборной по велоспорту на треке. Он сам как-то подошел к нам с подругой и пригласил в секцию. Тогда, конечно, профессиональный спорт был, в основном, уделом детей тренеров, потому что зарплаты у спортсменов (если не брать призовые за достижения на мировых соревнованиях) были маленькие. Да и профессиональный спорт - это совершенно другая нагрузка на организм, даже без травм (что тоже редко бывает) можно столько болячек к концу спортивной карьеры заработать, что потом всю жизнь только на лекарства придется работать.
Да....мы с подругой с радостью согласились. Но наши родители были не особо в восторге, потому что возрастает нагрузка и на семейный бюджет.
Потом начали долгие и нудные тренировки, участия в соревнованиях и прочее.
Очень много раз хотелось все бросить. Особенно после травм.
И знаете, что меня останавливало? Я вспоминала Олимпиаду и понимала, что все еще хочу подняться на высшую ступеньку пьедестала.
Но так и не поднялась, закончив свою спортивную карьеру еще в юношеском возрасте. Но для этого были другие причины, никак со спортом не связанные.
По поводу допинга. Есть ли он в нашей стране? Есть. Так же, как и в других странах. Есть ли спортсмены, которые не употребляют допинг - есть. И их достаточно много.
И я не понимаю WADA. Поймали какого-то спортсмена на допинге - отстраняйте его от соревнований. Не доверяете результатам проб какой-то лаборатории - привозите свою лабораторию. Но почему должны страдать все спортсмены нашей страны? Я этого не понимаю.
Ведь у многих людей просто отобрали мечту! Спортивный век короток, конечно, есть виды спорта, где можно и в 40 быть успешным, но в большинстве видов 30 - это уже потолок, а расцвет - 18-23. Ведь именно тогда большинству спортсменов и не нужен допинг, можно выехать чисто на физических возможностях и на том, что молодой организм быстрее восстанавливается после нагрузок.
Ребята-спортсмены, держитесь! Тренируйтесь и желаю Вам спортивных достижений!