Финал Гран-при в танцах на льду вызвал неоднозначную реакцию болельщиков как юниорских, так и взрослых пар.
Единственную медаль, бронзу, привезли в Россию Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный. К сожалению, как у взрослых, так и у юниоров нам достались последние, шестые места - у Дианы Дэвис/ Глеба Смолкина и Никиты Кацалапова/ Виктории Синицыной. Больше всего вопросов возникло к оценкам пары Александра Степанова/ Иван Букин, которым не хватило трех баллов до заветной бронзы и выступления которых, на любительский взгляд, были почти безупречны. Но одно дело - любительский взгляд, а другое - пристальный взгляд судей.
Я, признаться, сама не очень люблю эту дисциплину именно за то, что нельзя однозначно понять, чье выступление было хорошим, а чье - плохим (спасают только комментаторы, приходится полагаться на их субъективное мнение). Я решила собрать ключевые моменты в оценивании танцев, которые мне удалось уловить по ходу просмотров.
Итак, момент №1
В два соревновательных дня пары исполняют ритм-танец и произвольный танец. Особенностью ритм-танца является то, что для него ISU каждый год задает определенную музыкальную тему, а также центральный танцевальный мотив ( например, вальс/ ча-ча-ча/фокстрот). Причем музыкальные темы отличаются у взрослых и юниоров, из-за чего, например, мы не увидим на чемпионате России пару Дэвида Нарижного и Елизаветы Шанаевой и других юниорских дуэтов.
В этом году музыкальная тематика ритм-танца - танго-романтика.
Момент № 2
Танцы на льду максимально лишены трюков. В них запрещено исполнять многооборотные прыжки, а также запрещены поддержки, где партнерша поднимается выше уровня головы партнера ( которые активно практикуются у спортивных пар).
Момент № 3
Основные элементы в программах танцоров: твиззлы, дорожки шагов, поддержки, вращения.
Я думаю, что все, кто часто смотрит трансляции танцев на льду, заметили, что самые дорогие в оценивании элементы - это твиззлы и дорожки. На них же чаще всего случаются видимые глазу ошибки и даже падения.
Традиционно, за все элементы выставляют четыре уровня сложности. Вот, например, условия для выставления 4-го уровня дорожки в ритм-танце:
В твиззлах также много мелочей, на которые судьи обращают внимание. Помимо количества оборотов, это специальные усложнения, например:
- поднятые руки ( локти выше уровня плеч)
- руки сцеплены за спиной
- удерживание ботинка или лезвия свободной ноги рукой
- серия твиззлов исполнена зеркально, без пересечения траекторий и т.д.
Вращения и поддержки дают суммарно намного меньше баллов, чем дорожки и твиззлы. Но и у них есть четыре уровня и свои нюансы в оценивании. Вращение оценивается тем выше, чем в нем больше оборотов (минимум 3) в различных сложных вариациях (нога в руке, шпагат) со сменой позиций (стоя, сидя или либела, когда корпус параллелен льду). В поддержке оценивают ее продолжительность, сложность позиций обоих партнеров, выполняется она по прямой, по дуге или с вращением, а также трудные и интересные вход и выход из элемента.
Момент № 4
А теперь самое смешное. Можно прочитать и разобраться досконально в правилах оценивания спортсменов в танцах. Но это почти никак не поможет:)
Техническим специалистам для того, чтобы определить, верно ли было поставлено ребро или имелся ли недокрут на твиззле, часто требуется замедленный повтор. Поэтому нередки ситуации, когда сами спортсмены и тренеры не знают до момента выставления оценок, допустили они ошибки или нет. Так что простым зрителям заметить технические недочеты - без шансов:)
Но это не отменяет того, что танцы - невероятно красивый и элегантный вид спорта, за которым хочется следить.
Спасибо за прочтение! Смотрите танцы с удовольствием и болейте за ребят на чемпионате России в Красноярске!