Одним из наиболее популярных сувениров, которые солдаты привозили с Европейского континента во время Второй Мировой Войны были 9 мм итальянские автоматические пистолеты Beretta. Несмотря на то что Beretta вполне может претендовать на звание старейшей оружейной компании в мире, для всех ее имя стало известным только в 1985 году, когда она выиграла конкурс на вооружении американской армии своими новыми пистолетами.
Фабрика Pietro Beretta - одна из старейших оружейных фирм Европы. Фирма издавна известна своим охотничьим и спортивном оружием, но, пожалуй, наибольшую славу ей принесли именно самозарядные пистолеты, которыми Пьетро Беретта занялся в годы Первой Мировой войны, а точнее в 1915 году из-за военных действий в Европе компании пришлось разрабатывать небольшой 7,65 мм самозарядный пистолет со свободным затвором. Впоследствии он был доработан и стал той самой знаменитой 34 моделью (Beretta M1934) и тем самым оружейным сувениром военных после окончания Второй Мировой войны.
Beretta существуют на рынке c прошлого века. Beretta выпускают высококлассное гладкоствольное оружие, нарезное и охотничье. В 1938 году оружейная компания Beretta заключает выгодную сделку с правительством Японии на поставку винтовок для нужд японской императорской армии. Поставки происходили до 1942 года и всего было произведено и отправлено в Японию около 120 тысяч винтовок во время Второй Мировой войны. На заводах Beretta выпускались винтовки, пистолеты, пистолеты-пулеметы для нужд итальянской армии до самой капитуляции Италии в 1943 году. Однако, даже после капитуляции Италии производство оружия на заводах Beretta не прекратилось. Северная Италия, где и были расположены основные фабрики компании, осталась в руках Германия и с 1943 до капитуляции Германии в 1945 году компания собирала оружие для армии третьего рейха. Качество и обработка оружия, выпущенного за время Второй Мировой Войны было гораздо хуже, чем у тех же моделей выпущенных до начала боевых действий. Однако все беретты независимо от года выпуска были надежны и высоко ценились в армиях Германии, Италии и Японии. После окончания второй мировой войны владельцы компании Beretta занимались починкой американского оружия, в частности винтовок M1 Garand. Одно время Beretta даже выпускала собственную модифицированную версию винтовки M1 Garand - Beretta BM59, причем по мнению специалистов, итальянская версия Гаранда по внешнему виду больше похоже на М15 была более точная и надежная.
В 1950 году Beretta конструирует 951 модель. Одной из наиболее отличительных частей пистолетов Beretta является вырез в верхней части кожуха-затвора. Если в других моделях пистолетов кожух закрывал ствол полностью, то в Беретта сделан вырез. Это безотказное решение для выброса стрелянных гильз. Но при таком вырезе невозможно разместить запирающийся затвор, зависящий от соединения подвижного кожуха-затвора со стволом с коротким ходом, как например, в самозарядных пистолетах Кольт или Браунинг. Поэтому в своей новой 951 модели Beretta была вынуждена применить новый способ запирания затвора. Выбранная система была схожа с применяющийся в Вальтере P38 - запирающий клин расположен под стволом, который соединен с кожухом-затвором в закрытом положении. Такая система вполне подходит под мощный патрон кроме, того пистолет имеет ряд других положительных качеств, таких как удержание кожуха-затвора в заднем положении после последнего выстрела и двухсторонний флажок предохранителя на рамке. С выходом на рынок пистолеты 951 серии стали тысячами продаваться в самой Италии. Большие партии Беретт начали поставляться в Египет, Израиль и другие страны. В начале 70-х годов Беретта и начала выпуск пистолетов с УСМ двойного действия для полицейских и спортсменов. Началось все с производства 7,65 мм пистолета 81 модели, у которого впоследствии появилось несколько модификаций. Затем отработав на примере коммерческих моделей технологию изготовления и новые конструкторские решения фирма Беретта вновь занялась производством оружия для армии.
Так в 1976 году на свет появилось 92 модель. Beretta 92 несомненно прогрессивнее по сравнение с М951. Однако в ней используются похожие рамка, затвор и такая же система его запирания. При этом добавлен новый ударно-спусковой механизм двойного действия и в целом пистолет внешне приобрел более плавные формы.
Пистолет Beretta 92 состоит из семи основных частей:
- рамки,
- ствола,
- кожуха-затвора с ударником выбрасывателем и прицельными приспособлениями,
- замыкателя ствола,
- ударно-спускового механизма,
- возвратного механизма,
- магазина.
Наиболее заметное изменение в пистолете — это увеличение спусковой скобы и вынос спускового крючка вперед. С левой стороны пистолета находится задержка кожуха-затвора, которая удерживает его в заднем положении после произведения последнего выстрела. Для закрытия кожуха следует нажать на задержку. С левой же стороны находится и предохранитель. Двухрядный магазин вмещает 15 патронов и имеет сзади прорезь, через которую видно сколько патронов осталось.
Затем Beretta выпустила модель 92s. На ней флажок предохранителя переместили с рамки на кожух, соединив предохранитель с ударным механизмом так, что предохранитель стал блокировать ударник позволяя курку свободно двигаться. Это обеспечило безопасность в обращении с пистолетом в случае его падения или необходимости ношения в кобуре заряженным. Чтобы привести пистолет в рабочее состояние необходимо снять его с предохранителя. При нажатии на спуск курок взводится, а потом поворачиваясь бьет по ударнику.
За 92s сразу пошла модификация 92sb, в которой предохранитель находится как с левой так и с правой стороны кожуха под левую и правую руку. Кроме того защелку магазина переместили с нижней части рукоятки на уровень спусковой скобы. Теперь ею можно было пользоваться той рукой с которой стреляешь, что немаловажно для левшей. Усовершенствовали и механизм предохранителя. Теперь при включении он отсоединял спусковой крючок от курка и более надежно блокировал ударник, который приводился в действие только во время полного нажатия на спусковой крючок. Таким образом выстрел производится только при правильной изготовке к стрельбе, что полностью исключает возможность случайных выстрелов во время падения или удара.
В середине 70-х годов американская армия объявляет конкурс на новый пистолет, которому предъявляются следующие требования: пистолет должен иметь УСМ двойного действия, позволять использование 9 мм патрона типа Парабеллум, а также давать возможность пользоваться предохранителем и защелкой магазина двумя руками. В ответ на это Beretta разрабатывает модель 92f. По размерам и принципу действия эта модель была похожа на 92 sb, но на спусковой скобе был сделан специальный выступ, чтобы пистолет можно было держать двумя руками. Кнопкой предохранителя и защелкой магазина также стало можно пользоваться как и левый так и правой рукой. Рукоятка получила небольшой выступ в нижней передней части и новые накладки. Ствол изнутри хромировали, а снаружи пистолет покрыли антикоррозийным материалом наподобие тефлона. Существенным шагом стало введение двухрядного магазина увеличенной емкостью с шахматным расположением 15 патронов. Защелка магазина расположена снизу рукоятки, при израсходовании патронов подаватель включает затворную задержку. Модель 92f с успехом выдержала американское тестирование, особенно полевые испытания на надежность. После чего в начале 85 года было одобрено решение закупки этого оружия? получив в США наименование 9-мм пистолет М9. Однако, сразу посыпались обвинения американских оружейников в том, что испытание производились нечестно и были плохо организованы. Все это привело к тому, что в дело вмешалась американский конгресс. Он предпринял специальное решение о том, что никаких закупок не может быть начато до окончания повторной серии испытаний. Это должно были либо еще раз подтвердить надежность Беретты, либо как надеялись американские промышленники, продать армии США американские образцы. Беретта снова выиграла, но даже после выпуска столь удачной модели 92F, когда, казалось бы, фирма могла почивать на лаврах Beretta не успокоилась.
Beretta 92 становится официальным оружием государственных силовых структур соединенных штатов. Масштаб успеха компании Беретта можно оценить. Только первоначальный заказ на новый пистолет получивший обозначение М9 составил 315 930 штук, которые компания должна была поставить в США в течение пяти лет начиная с января 1987 года. По заявлению командования сухопутных войск США этот пистолет помимо отличных эксплуатационных качеств обладал и улучшенными боевыми характеристиками высокой дульной энергией 500 джоулей, значительным останавливающим и пробивным действием пули, форма угла и наклона пистолетной рукоятки обеспечивала удобство прицеливания и стрельбы с обеих рук навскидку. Длинная прицельная линия и относительно мягкий спуск наравне с удачной балансировкой обусловили хорошую меткость и кучность стрельбы. На пистолетах Beretta М9 первых партий были случаи появления трещин на затворе при стрельбе. Это потребовало повышение качества металла и усовершенствование технологических процессов изготовления. В 1990 году в производство пошла модель Beretta 92 fs с удлиненной осью куртка и продольными проточками на внутренних поверхностях кожуха затвора. При движении затвора назад передние грани проточек упирались в конце оси курка и тормозили затвор, смягчая его удар о рамку в заднем положении. В результате опытные экземпляры пистолета в следующих партиях выдерживали до 30 тысяч выстрелов. Жалобы прекратились. Спустя три года после принятия на вооружение пистолета М9 в августе 1988 года начались испытания 3 пистолетов Beretta М9, S&W М50-904 и Ruger P85. И вновь победителем вышел 9 мм пистолет Beretta М9. О результатах последнего конкурса было предельно ясно сказано в официальном заявлении министерства обороны США от 22 мая 1989 года. Основываясь на показанных в ходе испытаний качествах пистолета М9 и неспособности двух других образцов удовлетворить минимуму конкурсных требований министерства обороны сообщает, что пистолет М9 является победителем очередного конкурса на 9 мм пистолет для вооруженных сил США. С фирмой Beretta был заключен новый контракт на поставку для армии США уже на 500 тысяч пистолетов M9, не считая произведённых ранее. Улучшенный вариант пистолета Beretta M92 fs, освоенный в производстве для американской армии с 1990 года, имел удлиненную ось курка и проточки по всей длине кожуха-затвора. Причем модернизация пистолета Beretta коснулась не только его штатного образца, но и специальных моделей. Так с мая того же года фирма приступила к производству 3 тысяч 9 мм пистолетов М9 предназначенных для вооружения специальных подразделений ВМС США. Они характеризовались по сравнению со стандартными пистолетами более надежной работы автоматики, что было крайне необходимо для боевых пловцов из команды SEAL. Уже вскоре пистолеты М9 показали себя во время боевых действий в зоне персидского залива, как надежные в эксплуатации и удобные в обращении образцы личного оружия самообороны. Полностью оправдать возложенные на пистолеты надежд В настоящее время пистолета Beretta М92 является одним из самых популярных образцов личного оружия самообороны. Отличная репутация этого мощного армейского пистолета способствовала тому, что он получил широкое распространение не только в США, но и во всем мире.
92 Beretta имеет два десятка модификации. Это пожалуй самое богатое семейство из всех боевых пистолетов последней четверти двадцатого века. Сравнительно мощный патрон, длинный ствол, хороший баланс дают пистолету неплохую баллистику. Стоит отметить, что в меткости Беретты играет свою роль и заметный вес. Основным конкурентом беретты на рынке вооружения является швейцарский автоматический пистолет Sig Sauer. Этот пистолет даже был включен в число участников конкурса на штатное оружие для американской армии, который проводился в 1980 году. Фирма Sig Sauer в числе участников конкурса в 1981 году в Рок-Айленде могла стать лидером на американском рынке армейских пистолетов с новым образцом P226, но недостатком было лишь то что цена к пистолету была выше, чем у Beretta 92 f. Поэтому на вооружении США приняли пистолет Beretta 92. Хотя p226 был по достоинству оценен в США, Англии и других странах. Качество оружия равнозначное. Основными характеристиками данного пистолета являются патрон в 9х19 Парабеллум, магазин вмещающий 15 патронов. Масса пистолета без патронов составляет 790 граммов. Длина пистолета составляет 196 мм, длина ствола 112 мм, начальная скорость пули достигает 350 м/с. Несомненно, что Sig Sauer является доведённом до совершенства и заслуженно считается одним из лучших образцов продукции, произведенный оружейниками. Он даже использовался американскими бойцами групп специального назначения «морские котики» во время проведения операции «буря в пустыне», а в 1992 году британская авиадесантные служба SAS сделала выбор в пользу этого пистолета, но все же пальма первенства пока остается за Береттой.
31 января 2009 года правительство РФ расширило список оружия, которое разрешается использовать российским прокурорам и следователям для самозащиты. Перечень был дополнен за счет трех моделей полуавтоматических пистолетов калибра 9 миллиметров. по информации агентства Интерфакс: теперь прокуроры и сследователи смогут вооружиться пистолетами Beretta 92, Glock 17, а также чешскими CZ 75.