Планируя поездку в Боснию и Герцеговину, я долго сомневался, стоит ли туда ехать. А виной всему слухи и домыслы, точнее наше плохое знание истории соседних стран. Все мы слышали про войну в БиГ, геноцид, заминированные тропы в горах и периодические бомбежки. Ну, как тут не испугаться? На самом деле все оказалось совсем не так.
С окончания войны в Боснии и Герцеговине (кстати, это одна страна так называется) прошло уже два десятка лет, всё уже давно разминировано и дороги совершенно безопасны, и никто никого не бомбит. То есть нахождение в стране неопасно. Я в этом убедился на собственном опыте.
Как доехать до Боснии и Герцеговины
Гражданам России нет нужды оформлять визу в Боснию и Герцеговину, мы можем находиться там 30 дней без нее, но действующий загранпаспорт обязателен.
Рекомендую оформить туристическую страховку вот ссылка на приложение tripinsurance (всегда пользуюсь им, очень удобно, вот кстати интервью, мы брали у сотрудницы кампании)
В стране три аэропорта, находящихся в городах: Сараево, Бане-Лука, Тузла. А вот прямых авиарейсов туда с России нет, придется добираться с пересадками. Самый оптимальный вариант – вылет из Москвы с пересадкой в Стамбуле или Будапеште.
Им я и воспользовался. Но есть еще другие пути: на самолете до Белграда, а потом на автобусе около 7 часов до Сараево; перелет до Хорватии/Черногории и далее, опять же, на автобусе. Мое мнение, что хоть с пересадкой на автобусе и дешевле, не стоит экономить, трястись по горным дорогам на автобусе несколько часов не очень приятное времяпрепровождение.
По приезду в страну желательно сразу найти обменный пункт и помять евро (заранее купленные дома) на местную валюту – марку. Ориентировочный курс – 1 евро = 2 маркам. Хотя во многих местах принимают и евро. Я стараюсь носить с собой минимум наличности и пользуюсь пластиковой картой, что позволяет мне не особо напрягаться по поводу обмена денег, так как конвертация по курсу происходит автоматически.
И маленький совет от меня – имейте несколько карт, распределив имеющиеся средства по ним, и храните их в разных местах, даже если потеряете/украдут одну из них, то вы не останетесь без денег. Это стоит взять на заметку всем путешествующим и неважно какую страну посещаете.
Сараево
Первое знакомство с традициями
Разговорившись с таксистом (он неплохо говорил на русском) по пути из аэропорта, я узнал, что местные жители просто обожают кофе, что это своего рода традиция, к которой я обязательно должен пристраститься. Я решил, что, несомненно, будет неплохо начать свой первый день в Боснии и Герцеговине с чашечки кофе. Оставив вещи в гостиничном номере, отправился в ближайшее кафе.
Честно, я сидел и наслаждался, слушая речь посетителей, такую чужую, но в то же время с нотками привычных русских звуков, вдыхая дым сигарет (хотя я сам и не курю, но почему-то меня курящие люди и дым совсем не раздражали) и аромат восточных благовоний. Наблюдал за людьми и был поражен их открытостью и доброжелательностью. На лицах улыбки, ни разу не услышал ни у кого недовольства в голосе, все обнимаются при встрече, особенная теплота чувствуется по отношению к детям, объятья им достаются как от своих родственников, так и от совершенно посторонних людей.
Прогулка по Сараево
Отведав горячего кофе и насладившись атмосферой уюта и доброжелательности, я отправился на знакомство с городом.
Мой путь был определен заранее, конечно, я двинулся пешком по самому известному туристическому маршруту – по улице Башчаршия. Этот городской район знаменит не только ярко выраженным восточным колоритом, но и невероятным количество голубей, которые круглый год обитают около Себиля, символа Сараево, фонтанчика в самом сердце города. Местные жители называют эту площадь Голубиной.
Идя по улице, замечаешь, как переплелись в одном месте сразу македонский Скапье, албанский Берат и турецкий Стамбул. Это просто восхитительно. Я любовался коврами и латунными изделиями, пробовал восточные угощения, вдыхал аромат изысканных духов и даже примерил шаровары.
Далее пошел в сторону торгового центра BBI и по пути восхищался архитектурой мечети Гази Хусрев-бега и собора Святейшего Сердца Иисуса, зашел в Музей военного детства и посмотрел остатки караван-сарая Ташлихан.
На следующий день я продолжил свой вояж по Сараево. Дошел до р. Миляцка, на мосту через который 28.06.1914 года был убит Франц Фердинанд, эрцгерцог австрийский, наследник престола Австро-Венгрии. Его убийство стало формальным поводом начать Первую мировую войну.
Не мог я пройти мимо печально известного рынка Маркала. Там в 1994 и в 1995 годах, в результате бомбежки, погибло несколько десятков мирных жителей. Конечно, сейчас уже ничего не напоминает о тех жутких событиях. На рынке торгуют вкусными и свежими фруктами, везде слышится шуточная перепалка между покупателями и продавцами за цену, торговаться тут всегда приятно.
Перекусив фруктами, я двинулся дальше. На трамвае №3 я поехал в заповедник Врело Босне. Выйдя с транспорта, пришлось идти четверть часа до Большой аллеи, а по ней еще около получаса до входа в заповедник. Кстати, на обратном пути я не экономил и воспользовался услугами конной повозки. В саму обитель природы вход платный, 2 марки. Отдохнул я в заповеднике на все 100%. Красивая природа с водопадиками, небольшие озера с гордо плавающими по ним лебедями. В общем, круто, советую. Кстати, и покушать там тоже есть где.
Вернувшись в город, я захотел проникнуться духом времени, лучше понять эту страну, все то, что пришлось пережить людям. Для этого пошел осматривать Туннель Спасения, построенный в 1993 году. У него была большая цель – помочь людям уйти из осажденного города, доставить боеприпасы, гуманитарную помощь, еду и лекарства. В данный момент открыто только метров 20 туннеля, но и этого хватает, чтобы почувствовать всю жуть прошлых событий. В довершении всего показали документальный фильм о тех временах. Сильно впечатлительным не советую ходить на эту экскурсию, но лично мне понравилось, я многое понял и вынес для себя.
Чтобы успокоить нервы и поймать позитивный настрой, я пошел в музей Сараевской пивоварни. Авторитетно скажу, что любому мужику понравится! В этом же здании есть прелюбопытнейший ресторанчик, его название Inat kuća переводится как Дом упрямства. Понравился интерьер под старину, расторопные официанты, а порции просто громадные.
Вечерами, свернув с туристических троп, я бесцельно бродил по обычным жилым улицам. Интересно наблюдать за местными пожилыми людьми, шумно обсуждающих прошедший день или устройство мира, и хотя я не знал языка, но на удивление практически все понимал. Повсеместно звучала музыка – боснийские баллады о любви. Красиво.
Город кладбищ
Я даже посетил одно из них – Еврейское кладбище – Jevrejsko groblje. Наверное, это странно, но мне понравилось. Там было светло и чисто, и открывался панорамный вид на город.
Мостар
На улицах легко заблудиться пока ищешь нужный тебе дом, так как номеров на зданиях много где нет. А объяснять будут долго и непонятно, что-то вроде «идите прямо до дома с красной крышей, затем поверните на право, как достигните дерева с двумя стволами сверните налево и двигайтесь до сарая с синей дверью, затем …». Так что маршрут до отеля лучше заранее уточнять, еще будучи дома, так как изъясняться с местными и в таком ключе будет довольно сложно.
Сам город оставил двоякое впечатление. В нем современность сочетается со стариной и разрухой, то есть рядом с современным торговым центром находится разрушенный дом, а гимназия соседствует с пустующей постройкой без окон и дверей. При этом в Мостаре есть и достопримечательности. Пожалуй, самой значимой является Старый мост на р. Неретве. А еще мне понравилось (несмотря на обилие туристов) гулять по старому центру. Не мог я пройти и мимо восточного базарчика, такие места просто манят своим восточным колоритом.
Вдоль берега реки расположились кафе и рестораны. Вкусная еда и местное пиво «Мостарско», а также вид на изумрудные воды и высокие горы, действительно расслабляют. Я наслаждался.
Благай
Я не стал заезжать в пристанище дервишей – Blagaj Tekija. Это известная достопримечательность, но я ей полюбовался со смотровой площадки в городе. Самым поразительным зрелищем был исток Буны. Вода цвета изумруда вытекает из пещеры. Очень красиво.
В общем, это небольшой городок для тихого и спокойного времяпрепровождения. Я остался на ночь, и мне очень понравилось бродить по улочкам, любоваться звездами и размышлять о бренной жизни.
Вышеград
Населенный пункт, окруженный горами, расположился по берегам бурной реки с изумрудными водами шумными и дарящими прохладу. Река так глубоко запала в души людей, тут живших и живущих, что о ней сложено много песен и баллад. Соединяет берега каменный мост, построенный примерно в 1577 году, в эпоху Средневековья.
Хотя городок и совсем небольшой, его реально обойти за час, но архитектура привлекает, в ней собраны изыски присущие и Сербии, и Боснии, и восточным странам. Здания построены из камня, много кованых украшений.
Развлечения в Камеграде (второе название Андричграда) есть. Я сходил в дом-музей Иво Андрича, заглянул в библиотеку, посетил художественную галерею, побывал на рынке, а вечер провел в ресторане, вкушая национальные блюда балканцев.
Требинье
Мне понравился Старый город со старинными стенами, рынок, где душевно и недорого, особенно впечатлил вяленый инжир, до этого я его не пробовал. В кафе «Под платанами» я вкусно пообедал.
С Требинье я отправился в Сараево, в точку своего прибытия и убытия из Боснии и Герцеговины. Путь в 200 км прошел незаметно, так как я любовался пейзажами за окном.
За 7 дней моего пребывания в этой удивительной стране, пережившей множество трагедий, я понял, что главное это люди. В Боснии и Герцеговине везде дружелюбная атмосфера, много объятий и оптимистичных напутствий. Еще незабываемые пейзажи, оригинальная архитектура и восточный колорит.
Автор: Григорий ЯцуновVK: https://vk.com/grigorijyatc
Instagram: @xgrifx
Youtube: VeryClose.ru
Подписывайтесь, пишите, буду рад общению