Что такое поисковая выдача?
Поисковая выдача – это страница с перечнем сайтов, которая формируется поисковой системой в ответ на запрос пользователя. На скриншоте ниже Вы видите пример как выглядит такая страница, которая была сформирована Яндексом на запрос “продвижение сайта”:
Выдача в Яндексе состоит из следующих блоков:
- Органическая (естественная) выдача – это список страниц, которые по мнению поисковой системы больше всего соответствуют запросу пользователя (упорядочены по релевантности). Купить место в естественной выдаче невозможно. Попадание на верхние позиции в данном блоке возможно только путём качественной SEO-оптимизации.
- Контекстная реклама – платные объявления из Яндекс.Директа. Является одним из основных каналов монетизации для поисковика. Контекстная реклама чаще всего появляется по коммерческим запросам (“купить машину”, “стоматология в Москве” и т.д.).
- Колдунщики – небольшой блок под строкой поиска, в котором может появиться быстрый ответ на вопрос пользователя, ссылки на полезные ресурсы, исправленный вариант запроса, другая полезная информация по теме, которую поисковик собрал автоматически.
Что такое сниппет сайта?
Сниппет сайта – это краткое описание сайта в поисковой выдаче. Он состоит из заголовка, текстового описания веб-страницы, на которую ведёт ссылка из поиска, и некоторых других элементов (о них мы поговорим подробнее далее).
От качества сниппета зависит количество целевого трафика, который привлечёт веб-ресурс. Хорошее и информативное описание привлекает внимание и побуждает пользователя перейти на сайт со страницы поисковой выдачи.
Какие сниппеты бывают?
Сниппет бывает простым и расширенным. Простой сниппет включает в себя:
- Заголовок сайта – ориентировочная длина 50 символов;
- Фавиконку (favicon);
- Ссылку на целевую страницу;
- Текстовое описание (фрагмента контента, который был найден на странице) – ориентировочная длина 150-250 знаков.
Пример такого сниппета приведён на скриншоте ниже:
Иногда в поиске Яндекса может отобразиться расширенный сниппет. В таком случае он дополнительно может включать в себя один или несколько из следующих элементов:
- Быстрые ссылки на другие важные разделы сайта;
- Дату публикации страницы в интернете;
- Режим работы и адрес компании, которой принадлежит ресурс;
- Рейтинг сайта;
- “Карусель” из турбо-страниц;
- Изображения;
- Знаки качества ресурса;
- Другие элементы.
Пример расширенного сниппета ниже:
Как изменить сниппет?
В Яндексе сниппет формируется автоматически, но Вы можете на это частично повлиять. Как это сделать мы расскажем далее. Начнём с самого простого:
- Заголовок сайта – чаще всего он формируется из метатега title, который владелец ресурса может вручную указать для каждой страницы. Иногда заголовок подтягивается из тегов h1-h2.
- Текстовое описание – в некоторых случаях Яндекс получает описание из метатега description (его также можно указать для каждой страницы вручную, если Вы являетесь владельцем сайта). Однако иногда в текстовое описание попадает случайный кусочек контента, который опубликован на странице. В таком случае закройте необходимо найти данный контент и закрыть его от индексации, либо заменить текст на нужный внутри HTML-разметки.
Таким образом, если Вам не нравится как выглядят заголовок и описание страницы в сниппет Вашего сайта, доработайте текст внутри страницы и внесите изменения в теги title, description, h1 или h2 (в зависимости от того, откуда Яндекс берёт информацию для сниппета). Старайтесь использовать лаконичные формулировки, которые будут побуждать пользователей перейти на страницу.
Теперь давайте поговорим о том, как изменить дополнительные элементы, которые могут появиться в расширенном сниппете.
Адрес офиса в сниппете
Адрес компании формируется в описании сайта автоматически, исходя из информации которая указана в Яндекс.Справочнике. Подробнее о том, как зарегистрироваться в данном сервисе и внести изменения в адрес мы рассказывали в прошлой публикации “Как добавить сайт организации в Яндекс.Справочник”.
Рейтинг компании в сниппете
Рейтинг компании формируется на основе оценок, которые пользователи оставили о Вашей компании в Яндекс.Картах. Отслеживать отзывы Вы можете вручную на Яндекс.Картах, через профиль компании в Яндекс.Справочнике либо в панели Вебмастера.
Турбо-страницы в сниппете
Турбо – это технология Яндекса, которая позволяет ускорить загрузку веб-страниц на мобильных и других устройствах с медленным интернетом. Подробнее об этом мы рассказывали в статьях “Турбо-страницы Яндекс: подключение и требования к содержимому” и “Создание, диагностика и управление показом Турбо-страниц”.
Если на Вашем сайте подключены турбо-страницы, они могут попасть в сниппет в виде карусели:
Яндекс показывает блок с турбо-страницами в сниппете главной страницы сайта. Следовательно, пользователи смогут увидеть такую карусель как по брендовым запросам (поиск по названию организации), так и по другим запросам, которые ведут на главную страницу Вашего проекта.
Изображение в сниппетах
Изображения в сниппетах в поиске Яндекса стали появляться относительно недавно. Находятся они справа от заголовка и текстового описания страницы.
Появиться картинки могут у тех сайтов, которые делают упор на мультимедийность (агрегаторы рецептов, ресурсы для путешественников и т.д.). То есть, изображения могут появиться в описании тех сайтов, для пользователей которых важен визуальный контент. Например, так выглядит выдача по запросу “Достопримечательности Москвы”:
Поэтому, если у Вас информационный портал, изображение в сниппете Вашего сайта вряд ли появятся.
По информации Яндекса, картинки в поиск попадают автоматически и выбираются из изображений, которые представлены на странице. Повлиять как-либо на алгоритм нельзя.
Быстрые ссылки в сниппете
Быстрые ссылки – это ссылки на страницы ресурса, которые Яндекс посчитал наиболее интересными для пользователей. Они могут отображаться у сайтов, которые находятся в ТОП-3 поисковой выдачи, в виде строки или расширенного описания. Ниже пример расширенного блока:
А вот так выглядят быстрые ссылки, которые отображаются в виде строки:
Быстрые ссылки формируются автоматически, но посмотреть их и частично ими управлять можно в Яндекс.Вебмастере на вкладке “Информация о сайте” -> “Быстрые ссылки”. В частности, Вам доступны следующие настройки:
Формирование сниппета с помощью микроразметки
Некоторые поисковые системы (в том числе Яндекс) с 2011 года начали поддерживать стандарт разметки данных на странице Schema.org. С её помощью Вы можете сообщить поисковику какие данные необходимо отображать в сниппете.
Внимание! Данные, которые передаются посредством микроразметки, не обязательно отобразятся в поиске. Яндекс прислушивается к ним, но в любом случае “последнее слово” остаётся за автоматическим алгоритмом.
На сегодняшний день микроразметку можно использовать для страниц, на которых размещены:
- товары;
- рецепты;
- фильмы;
- творческие работы, рефераты и другие подобные работы;
- вопросы и ответы;
- программы;
- информация о компании и её адресе;
- изображения;
- видеоролики;
- отзывы об организации.
Микроразметка размещается непосредственно в самом HTML-коде страницы с помощью специальных тегов и атрибутов. Вам не нужно создавать какие-либо экспортные файлы и загружать их в Яндекс.
С требованиями к разметке информации в зависимости от её типа Вы можете ознакомиться в справке Яндекса. Например, для страницы с товарами требования следующие:
- На странице должно быть одно или несколько предложений одного товара;
- Язык страницы должен быть: русский, английский, украинский, белорусский, турецкий, татарский или казахский.
В самой разметке указываются следующие данные:
- Тип – product;
- Свойство – offers;
- Name — наименование товара;
- Description — описание товара;
- Price или lowPrice — цена товара (для атрибутса “lowPrice” цена в сниппете показывается как “от N руб”)
- PriceCurrency — валюта для цены (необходимо указать коды валют согласно стандарту ISO 4217 – например, RUB).
Правильность микроразметки можно проверить в валидаторе Яндекса в панели вебмастера.
…
Подробнее на нашем сайте:
mosseo.ru/seo-blog/snippety-v-yandekse/
…
instagram.com/mosseoru
…
#сниппеты #яндекс #сайт #сеопродвижение #seoпродвижение