Каждому из нас знаком этот вид сорных древесных растений. Где он только не встречается. Ареал его распространения простирается от степей Казахстана на юге до природной зоны тундры на севере. В широтном направлении охват его распространения простирается вдоль второй зоны зимостойкости от Санкт-Петербурга до Владивостока.
На сегодня экологи бьют тревогу и призывают бороться с его различными формами, которые представлены деревьями, средними и крупными кустарниками в подлеске и многочисленной волчковой порослью на месте когда-то спиленных деревьев.
По степени опасного воздействия на местную флору и аборигенные виды приравнивается к борщевику Сосновского. Клен американский очень активно оккупирует пригородные леса, расселяется вдоль берегов рек. В течение десятилетия способен семенным способом распространяться в радиусе до километра, причем семена его проявляют потрясающую всхожесть даже спустя 5 и более лет.
Однако, в условиях агрессивной городской среды и "суровом" климате промышленных зон проявляется потрясающая способность клена ясенелистного выживать, и выживать достаточно успешно, не теряя своей способности воспроизводить кислород и поддерживать структуру дерева и его опрятный внешний вид в течение всего вегетационного сезона.
Но сегодня речь не про биологические особенности и характер его распространения по территории РФ.
Попытаюсь доказать, что клен ясенелистный может стать дружественным видом и ему найдется применение на садовом участке!
1. Руководствуясь сильными сторонами биологического вида (быстрый рост, отличная приживаемость при пересадке и прививке, быстрое восстановление кроны после фигурной стрижки, 100% приспосабливаемость к различным климатическим условиям), клен ясенелистный отлично подойдет для формирования живых изгородей регулярного или природного стиля, формирования зеленых стен и защитных полос, которые выступают фоном экспозиции для ландшафтного дизайна и корректируют направление ветров на конкретном участке.
Однако, не стоит забывать, что структура клена достаточно рыхлая и с явно выраженным одним или несколькими стволами. Так что добиться плотной живой изгороди у вас не получится. Все-таки это не бирючина, кизильник или барбарис. Но создать дешевую, труднопреодолимую и вполне симпатичную зеленую полосу у вас получится.
2. За многолетний опыт работы в ландшафтном дизайне утвердился в гипотезе, что не бывает похожих ландшафтов даже в одном коттеджном поселке или садовом товариществе. Многое определяет местный климат (заборы, строения, частота поливов и наличие водных объектов) и близость грунтовых вод. Были случаи, когда озеро в двух шагах, но на участке сушь и ничего не растет. Даже распространенные в наших краях березы и осины. Земля как щетиной покрыта грубой полевой травой с куртинами полыни. Казалось бы, безжизненная степь и всесущий палящий зной. Строительство дома - многолетний поступательный процесс, а формирование зоны комфорта - ближайшие 5 лет. В этом случае можно попробовать посадить клен ясенелистный по периметру забора или сформировать линейно зоны внутри участка. За 5 лет клен наберет силу и достигнет 3-х и более метров. Но, нужно помнить, что за посадкой следует наблюдать и вовремя удалять поросль и всходы.
Преимущества клена ясенелистного заключаются в быстром освоении даже неудобного места и в "прозрачности" кроны, т.е. он не дает сильного затенения в отличии от лещины, дуба или вяза
3. Клен ясенелистный легко поддается фигурной стрижке. На нем можно отрабатывать технологию создания интересных форм топиарного искусства, учиться правильной обрезке древесных видов и осваивать науку прививки. Он служит своеобразным природным материалом, на котором можно набивать руки. Отрастает он очень быстро.
4. И все-таки среди немногочисленных сортов "гадкого утенка" есть декоративные формы. Один из таких - клен ясенелистный (Acer negundo) "Фламинго"
Это декоративный сорт клена ясенелистного относится к 5 зоне морозостойкости USDA. В условиях Средней полосы, в том числе и Южного Урала может подмерзать выше уровня снежного покрова, но отлично отрастает. Поэтому вместо аккуратного деревца может получиться не менее привлекательная форма куста. Очень интересно смотрится в виде порослевой культуры.
В ландшафтном дизайне ценен прежде всего своей ажурной кроной и декоративностью листьев. Летом розовые фрагменты листьев выгорают и становятся белыми, а осенью желтеют и краснеют. Таким образом, клен ясенелистный меняет цвет 3 раза за сезон.
Не менее интересный сорт клена ясенелистного (Acer negundo) "Ауратум" Интересен, прежде всего, своей яркой лимонно-желтой листвой с бронзовым оттенком при распускании, которая резко контрастирует с естественным зеленым фоном растений. Осенью дерево окрашивается в ярко-оранжевый цвет и смотрится очень нарядно.
Надеюсь, убедил вас в том, что и злостный сорняк бывает активным помощником в освоении новых знаний и использовании в самых сложных условиях местности. Безусловно, клен ясенелистный не всегда приходится ко двору и радует своих хозяев (скорее даже наоборот), но утилитарные природные задачи он решает на ура. А его декоративные формы, которые с каждым днем становятся все популярнее среди ландшафтных дизайнеров и простых садоводов, позволят раскрыть новые грани этого интересного растения.