В заключительном матче 19 тура "Спартак" принимал "Ростов". Ростовчане, занимающие на данный момент 3 место в чемпионате, в очередной раз доказали, что готовы бороться за Еврокубки, а москвичи показали,что не зря они находятся в 4-х очках от зоны вылета.
Валерий Георгиевич не стал мудрить с составом, сильнейшие из тех кто был готов, появились на поле с первых минут. Доменико Тедеско,в свою очередь, удивил с составом, выставив непривычные для него 4-4-2, что сыграло большую роль в этом провале москвичей.
Ростовчане привычно для этого сезона активно начали играть с первых минут, москвичи же отошли назад и пытались организовывать игру в атаке за счет контратак. Но при данном построении спартаковцев потерялась та компактность в обороне, за которую Тедеско хвалили, да и еще как и в матче в Питере не удавалось убегать в контрвыпады. В общем, увидели мы старый добрый "Спартак" Кононова. Нервозная игра в обороне, отсутствие мысли в атаке,Мирзов на поле... А "Ростов" после пятиматчевой безвыигрышной серии приятно удивил. Подопечные Карпина прекрасно пользовались невнятной игрой москвичей. Первый момент юане создали после подачи углового: Норманн пробил мимо ворот с угла вратарской. После этого Шомуродов из пределов штрафной не смог попасть в створ. А на 21 минуте после обреза Умярова забил Зайнутдинов. Примечательно то, что сначала Крал позволил пробить Шомуродову в штангу,а после отскока никто из москвичей не помешал Зайнутдинову добить круглого в сетку. И даже после пропущенного гола "Спартак" не сумел ничего внятного придумать впереди, а ростовчане могли в конце тайма снимать все вопросы о победителе:после игры рукой в свое штрафной Умярова, Турбин назначил пенальти, который в стиле Федора Смолова не реализовал Попов.
Во втором тайме "Спартак" прижал "Ростов" к своим воротам, но кроме не самого опасного удара Мирзова ничего не создали. А ростовчане в первой же своей контратаке забили второй:после отличной передачи Шомуродова отличился Алексей Ионов.После этого игра раскрылась, и команды стали радовать нас обоюдно острыми моментами: на опасный удар головой Понсе, Байрамян ответил выстрелом в перекладину, а на нереализованный выход один на один Понсе опасным ударом со штрафного ответил Норманн, с которым справился Максименко,переведя мяч на угловой. А после этого самого корнера отличился Чистяков. И снова следует отметить отсутствие какой-либо борьбы: после подачи ни один из четырех спартаковцев,находившихся возле Чистякова, даже не выпрыгнули. Однако после этого москвичи усилиями Понсе отыграли один мяч, но в следующей ответной атаке герой вечера Зайнутдинов поразил нижний угол ворот Максименко. Это напомнило знаменитый принцип бразильцев в 20 веке: вы забьете нам сколько сможете, мы-сколько захотим.
Команды уходят на зимний перерыв в разном настроении. Ростовчане доказали, что готовы бороться за еврокубки, а у спартаковцев много работы зимой. Команда Карпина сейчас на уровень выше "Спартака",что доказывает, что Валерий Георгиевич один из лучших тренеров России. Вот такой вот, Леонид Арнольдович, сбитый летчик.
Мы убедились,что Тедеско еще долго разгребать руины, которые оставил после себя Кононов,что сделать с нынешним руководством будет практически невозможно, да и после слов Томаса Цорна о том,что трансферы на вход зимой не рассматриваются, становится тревожно за москвичей. Так ведь и до ФНЛ рукой подать...
Чем еще запомнился последний тур перед зимним перерывом,так это самой масштабной акцией протеста в отечественном футболе. Фанаты абсолютно всех команд РПЛ, уходили со стадиона после 30 минуты, оставляя растяжку "Фанат не преступник". Абсолютно мирная акция вызвала огромный резонанс:на матч тв запрещено было упоминать об этом в трансляциях, фанаты из Сербии,Польши и Болгарии поддержали протест, вывесив тематические растяжки. Так же поддержали акцию многие футболисты и публичные люди. Уникальный случай, когда независимо от клубных пристрастий фанаты объединяются против общей проблемы. Зимняя пауза как нельзя кстати.