Какой должен быть объём щитовидной железы? Вас часто обманывают, сообщая, что общая женская норма - до 18 мл, а мужская до 25 мл. Это пишут врачи в Протоколах УЗИ. Какая же норма объёма щитовидной железы истинная?
Вы удивитесь или возмутитесь, когда узнаете, что в России ведущие эндокринологи и врачи УЗД совершенно не знают откуда появились значения 18 и 25 мл (для женщин и мужчин), как максимальные величины нормы объема щитовидной железы. Но это так. Специалисты пишут об этих значениях в монографиях, статьях и диссертациях, указывают их в Протоколах УЗИ, сообщают о них своим пациентам, но не знают кто выявил эту "норму".
Сразу сообщу, что это не ВОЗ (ни в каких документах ВОЗ нет конкретных величин объема щитовидной железы). Воз указывает лишь на два обстоятельства. Первое - наиболее точный объем позволяет получить УЗИ. Второе - следует ориентироваться на 50% процентиль, т.е. медиану (среднее) при оценке объёма щитовидной железы у потенциально здоровых лиц.
Доктор А.В. Ушаков, в 2015 году провел специальное исследование по этой теме и выявил реальные объемы железы и здоровых людей. По результатам этой научно-исследовательской работы, в 2016 г. издал статью: "Искажение максимальной нормы объема щитовидной железы у взрослых". Каждый желающий может прочесть эту статью и посмотреть специальный фильм по содержанию статьи.
Итак, есть нормальный объем ЩЖ, внутри которого - оптимальный ЩЖ, уменьшение объема (гипоплазия или атрофия) и увеличение объема (зоб, струма) ЩЖ. Зоб щитовидной железы - это увеличение объёма железы.
Объем щитовидной зависит от энергозатрат организма. Поэтому объем органа прямо взаимосвязан с ростом и массой тела. Особенно с мышечной массой тела, которая больше у мужчин. Это условие сказывается на том, что при одинаковом росте и массе тела, у мужчин объем щитовидки больше, чем у женщин с такими же конституциональными данными.
Рост, масса тела, пол - основные ориентиры. Возраст - дополнительный критерий объема щитовидной для детей (Понятие "площадь поверхности тела", которую также применяют для оценки объема ЩЖ, является расчетной на основании роста и массы тела).
Средний оптимальный объем щитовидной у женщин среднего роста -7-8 мл, а максимальный - 12 мл (это и есть наибольший предел нормы). Малое увеличение железы в пределах нормы может зависеть от заболевания, сезона года, места проживания (севернее), периода менструального цикла, беременности и пр., т.е. от энергозатратных условий. Если к указанным значениям добавить 2-3 мл, то получим ориентиры объема для мужчин.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.