Как-то обшил у знакомой стены в ванной пластиком. Теперь вот, уже второй раз за 2 года просит, чтобы заменил герметик на стыке поддона и стены. Первый раз была лента, она через полгода отлетела, в итоге всё засиликонил. Герметик брал нормальный, брендовый, но громкое имя, как видно, "не лечит". Делал на совесть, с обезжириванием, поэтому еле-еле его отодрал и то не полностью.
Это тот случай, когда делать слишком хорошо - тоже нехорошо. Шпателем ковырял, отверткой, стамеской, плоскогубцами даже дёргал - все бесполезно, так как слой силикона прилично уходит вниз, за бортик. Ничего толком удалить не получалось, пока не взял строительный нож и не прорезал аккуратно силикон с обеих сторон на всю его глубину.
Через час после начала работы вырезанную силиконовую ленту все-таки удалось извлечь. Снизу она без плесени, и вообще под поддоном сухо, поэтому причину её появления надо было искать выше. Перед нанесением нового слоя герметика тщательно попротирал поддон и стену на стыках раствором хлорки и дал время на просушку.
Поскольку вероятность образования плесени остается, новый слой наносил по верху в два прохода без паузы, но без фанатизма, чтобы в случае замены не пришлось его снова так долго отдирать. Дальше решил глянуть, что там с решеткой в отдушине? И вот...
Кажется, частично причина ясна, а может она и основная. Сетка, как видно, забита прилично, это не дает влаге уходить из кабинки, вот "цветы" и распускаются. Тут ни какой силикон не поможет, если вентиляцию нормальную не обеспечить. И двери кабинки стоит всегда держать открытыми. После чистки сетки воздух стал ходить ощутимо лучше.
Результат после герметизации заново получился таким - фото 6. Просил хозяйку, чтобы раз в неделю протирала стык хлоркой и наблюдала за его состоянием. Добавлю только, что любой силикон при постоянной влажности, даже самый лучший санитарный, за $10-15, со временем плесень съест, особенно на пластике. Так что, своевременная чистка решеток вентиляции - первое дело.
Смело оценивайте материал и подписывайтесь на канал.
И это интересно:
Режем бутылку, делаем солонку
Несложный ремонт сгоревшей LED-лампочки. Еще послужит!
Насадка молотка с дополнительной фиксацией клина