Найти тему
Ехидный Историк

Боевые фишки в тактике славян

Обмануть и уничтожить. Какой была тактика древних славян в битвах?

Среди военных уловок древних славян греческие авторы отмечают самые опасные: демонстрация отступления или бегства, заманивание войск противника на выгодные для себя позиции, устройство засад. Автор военно-теоретического трактата «Стратегикон» (византийский император Маврикий) свидетельствовал, что при необходимости славяне могли бросить стада или повозки на пути приближающегося неприятеля. Когда алчные вражеские воины принимались делить добычу и оставляли вооружение, славяне нападали на них, многих убивая и захватывая в плен.

Естественно, византийцы не могли не перенимать все лучшее из тактики своих противников. К примеру, летописец рассказывает, что однажды во время боевых действий против готов (группы германских племен) на помощь к Велизарию прибыли Мартин и Валериан, приведя с собой тысячу шестьсот всадников. Большинство из них были гунны, славяне и анты, которые имели свои жилища по ту сторону реки Дунай.

Обрадованный Велизарий выслал к укреплениям неприятеля отряд в 200 всадников во главе со своим телохранителем по имени Троян для заманивания готов. Поднявшись на холм, всадники старались привлечь к себе внимание неприятеля и обстреливали его из луков.

                                                           Атака славянской дружины
Атака славянской дружины

Стрелы их непременно попадали в цель. Наконец бойцы Трояна, израсходовав запас стрел, изо всех сил помчались назад, преследуемые готами. Когда они добрались до стен Рима, специально «приставленные к этому люди стали пускать во врагов из машин стрелы, и испуганные варвары приостановили свое преследование. Говорят, что в этом деле у готов погибло не меньше тысячи».

Славяне умело скрывались в дремучих лесах и болотах искусно применяя маскировку воинов. Погружаясь с головой в воду, они дышали через тростинки, оставаясь невидимыми для противника. В удобный момент по общему сигналу славянские воины атаковали неприятеля, обращая его в бегство.

Тот же греческий историк Прокопий в труде «Война с готами» говорит об удивительном искусстве славян применяться к местности. Варвары, как пишет грек, могут скрываться даже за самыми маленькими камнями, прикрываясь травой, становясь незаметными для дозоров греков. Так поступали славяне при ведении боевых действий у реки Истр.

-3

А вот таким хитрым приемом славяне добывали пленников, чтобы получить сведения о количестве врагов и их перемещениях. Один славянин, скрываясь в траве и в кустах, очень близко подполз к валу византийского лагеря. Он тащил с собой вязанку хвороста, которым и накрылся, оставаясь неподвижным долгое время. Один из дозорных проходил мимо засады, в которой притаился храбрец. Внезапно славянин выскочил из укрытия и сбил дозорного с ног, скрутил его ремнем. Взвалив его на плечи, он принес пленника в свой лагерь невредимым.

Император Маврикий предостерегал военачальников не вступать в открытый бой со славянами. Гораздо выгоднее было использовать подкуп, внедрять в лагерь славян своих агентов с целью разложения командного состава. Можно было пойти на прямой обман вождей славян, посулив им много золота и скота. Так легко было затянуть время, устроив ложные переговоры о мире с целью выиграть возможность подхода подкреплений.

                                                 Древние славяне у стен Царьграда
Древние славяне у стен Царьграда

При осаде византийского города Топер, как сообщает византийский автор Прокопий Кесарийский, большая часть войска славян приблизилась к городу скрытно и затаилась в окрестностях. Небольшой отряд подошел к воротам и начал осыпать стрелами стражу. Гарнизон крепости, надеясь легко победить неприятеля, выступил из ворот, а отряд стал отходить, увлекая его за собой. Находившиеся в засаде воины, отрезав гарнизон от крепости, уничтожили его и без особого труда взяли город.

Случалось, что на врага, укрывшегося в лесу, славяне выпускали голодных пчел из колод. Когда неприятель приходил в замешательство, нападали на него. Древнерусские летописи также содержат сведения о тактических приемах славянского и русского воинства. Например, оригинально обманул врагов князь Изяслав. В 1151 году он велел построить настил на ладьях так, чтобы скрыть гребцов. были видны одни весла из бортов. На настиле стояли лучники в защитной броне, которые вели обстрел неприятеля. Гребцы при этом были защищены досками. Кораблями управляли двое кормчих — на носу и на корме.