Найти в Дзене
5f.media

«Лев Яшин. Вратарь моей мечты»: зачем смотреть (и смотреть ли вообще)

28 ноября на экраны вышел фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Автор f&f Юля Крышевич сходила на предпремьерный показ и делится впечатлениями

Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» снимали практически пять лет: премьера планировалась на осень 2018 года, но была перенесена. Может, оно и к лучшему: в предыдущем году в прокат вышла другая картина о легендарном советском футболисте «Лев Яшин — номер один», снятая в жанре документалистики.

Похоже, создание оммажей звездам отечественного спорта и науки — «новый черный» для российского кино. В апреле 2013 года страна увидела фильм «Легенда №17» про хоккеиста Валерия Харламова, а два месяца спустя состоялась премьера картины «Гагарин». Кстати, у «Гагарина» и новоиспеченного фильма про Льва Яшина один сценарист и продюсер — Олег Капанец.

-2

В хороводе киноработ пророссийского толка — «Герой» (2019), «Лед» (2018), «Экипаж» (2016) — начинаешь уставать от патриотического пафоса или еще сильнее упиваться им (зависит от настроя зрителя). «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» — это история про мощь и красоту советского спорта, переданная через образ одного человека, главного героя. Положительные персонажи — жена футболиста, Валентина, его тренер, вратарь Алексей Хомич — поддерживают Льва Яшина на протяжении всей истории; единственный в фильме антагонист — чиновник Спорткомитета Мишурин — препятствует развитию спортивной карьеры вратаря после досадного поражения команды «Динамо» в матче с Чили. По этой причине признание Яшина как великого спортсмена на международном уровне в конце картины — логичное завершение истории.

Все придуманное согласовано с логикой развития сюжета и характером главного героя.

Фильм имеет вполне предсказуемый сюжет, особенно для тех, кто знаком с биографией футболиста. Создатели картины показывают основные вехи на пути профессионального развития Яшина, сохраняя композицию рассказа: зарождение желания стать вратарем, первый пропущенный мяч, успехи в составе «Динамо», роковой матч в Чили, тренерская деятельность, достойный финал и завершение карьеры. Впрочем, есть один любопытный момент: после неудачной попытки защитить ворота Яшин пробует себя в хоккее. В фильме эпизод показан мельком, но он напоминает фанатам спортсмена, что футболист смог проявить себя и на льду с клюшкой в руках. Кстати, Лев Яшин выиграл Кубок СССР по хоккею в 1953 году.

-3

С точки зрения биографии картина вышла довольно правдоподобной. Съемочную группу консультировала вдова спортсмена, Валентина Тимофеевна, его внук Василий Фролов, капитан московского «Динамо» Владимир Пильгуй, преемник Льва Яшина. По словам продюсера и сценариста Олега Капанца, в ленте присутствует вымысел (недаром фильм художественный, а не документальный), но все придуманное согласовано с логикой развития сюжета и характером главного героя.

Выверенность сюжетной линии, точность психологических портретов персонажей дополняет прекрасно переданный образ Москвы 50-х годов.

На ведущую роль в картине претендовали известные актеры — Игорь Петренко («Шерлок Холмс», «Тарас Бульба», «Звезда»), Евгений Цыганов («Битва за Севастополь», «Человек, который удивил всех»), но утвержден был в результате выпускник Щукинского училища, 31-летний Александр Фокин, который по внешним данным действительно напоминает легендарного спортсмена. В кадре Фокин бьет по мячу, защищает ворота, бегает по полю — словом, активно и точно проживает роль вратаря. За пластикой движения главного героя видна большая подготовительная работа с участием менторов — «играть в футбол» молодого актера учили действующие футболисты клуба «Динамо».

-4

Выверенность сюжетной линии, точность психологических портретов персонажей дополняет прекрасно переданный образ Москвы 50-х годов. Улицы, на которых машин не больше, чем трамваев, зеленые дворики домов, где дети рассекали на велосипедах, а старики играли в нарды — фильм словно фиксирует реальность, которая уже никогда не случится в родном городе. По-советски неяркая кинопленка и правильно подобранная музыка позволяет зрителю на пару часов (столько длится фильм) вернуться в период «оттепели».

Но самое ценное в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» — это правда: не фактологическая, а человеческая.

Но самое ценное в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» — это правда: не фактологическая, а человеческая. Были ли люди счастливее в советское время, чем сейчас — вопрос дискуссионный. Но искренности в общении и простого жизнелюбия было больше, как и веры в то, что хорошее будущее стоит усилий, а трудности легче переносить сообща. Как бы наивно это ни звучало, сцены из фильма возвращают к ощущению юности, когда эмоциям веришь больше, чем словам, любуешься бескрайним небом и живешь настоящим, которое, кажется, будет длится вечно. Сопереживая главному герою, его победам и поражениям, думаешь не об участи советского спорта, а о человеческом пути — удивительной судьбе некоторых из нас, что смогли зажечь свою звезду на небосклоне.

-5

Фото предоставлены пресс-службой фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».

Текст: Юлия Крышевич, арт-журналист. В основном пишет об искусстве и визуальной культуре, на русском и английском. Любит иностранные языки и здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также:

Лев Яшин
3199 интересуются