Найти тему
Наталья Швец

Записки путешественника

Иконостас Преображенского храма в селе Дятьково. Фото: открытые источники.
Иконостас Преображенского храма в селе Дятьково. Фото: открытые источники.

Тур назывался красиво — «Хрустальный перезвон». Нам предстояло жить в Калуге и именно оттуда отправляться осваивать российские просторы.

Отель, скажем так, был средненький, но уютный. Более того, даже с недавно отремонтированными номерами. Питание — не шведский стол, но вполне приличное. По крайней мере, за чай, как в Карелии, доплачивать не требовалось. Уже прогресс. Правда, ужинать почему-то возили в соседнее кафе, хотя в отеле имелось свое и довольно неплохое.
Несколько слов о гиде. Тот кто часто ездит по экскурсиям знает, от его знаний и умений завлечь рассказом зависит многое. Тот гид, что сопровождал нас в данном туре, стоит того, чтобы я остановилась поподробнее.

Этот гид всей нашей группе запомнился фразой «И косточки не сохранились». Её она говорила к месту и без места. Потом мы уже настолько привыкли, что едва сопровождающая начинала что-то говорить, вся группа хором произносила крылатое «И косточки не сохранились» .

Но если честно, очень обидно, что от посещения в Боровске Пресвятой Богородицы Свято-Пафутьевском монастыря в памяти, кроме этой фразы ничего не осталось. Даже не отложился и тот факт, что именно здесь встретила свой смертный час дна из самых удивительных женщин - боярыни Феодосия Морозова. О самом монастыре, как впрочем и о самой мученице ничего конкретного не говорится.

Зато все узнали, что её косточки, как впрочем и косточки многих о ком она говорила довольно невнятно, не сохранились имеется вина большевиков. Хотя многие из истории прекрасно помнили, кто заточил боярыню...
Словом, особого интереса к достопримечательностям, что мы осматривали под ее чутким руководством, у нас не наблюдалось.

Ранним утром мы выезжали из Калуги в Брянск и сопровождающая вдруг захотела повысить наш интеллектуальный уровень. А сделать это, по ее мнению, можно было только лишь посредством знакомства с творчеством какого-то местного поэта. Вот и включила на всю громкость запись. Народ жутко взбунтовался. Гид очень обиделась...

***

Но это, скажем так, мелочи жизни. Посмотреть в поездке, действительно, было что. Например, экскурсия в музей хрусталя Дятьковского хрустального завода, основанный в 1790 году дворянкой Марией Мальцовой. Завод стал выпускать высокохудожественный хрусталь. Именно из него и выполнен потрясающий взор иконостас Преображенского храма, заново отстроенного в 1990 году ( на снимке).

Тамошний экскурсовод продемонстрировала свой артистизм, прекрасное знание темы и опять, увы, свою нелюбовь к прежней власти. Не выдержала, поинтересовалась: сколько печей на предприятии работало в середине 80-х и сколько сейчас? Женщина покраснела и немного подумав, выпалила: 8 и 3. После моего многозначительного — «вот видите», смутилась окончательно. И больше о прежнем, как она постоянно подчеркивла, жутком прошлом, не вспоминала...

***

Но больше из того тура мне понравилась экскурсия в усадьбу Федора Тютчева - Овстуг. Здесь с 1961 года проводятся Тютчевские праздники поэзии. К слову, в начале 2000-х годах баварская фирма «Кнауф» профинансировала очередной этап восстановительных работ, включая воссоздание гостевого флигеля начала XIX века и церкви Успения Пресвятой Богородицы.

По счастью, экскурсию по усадьбе вел местный гид. Он, как потом узнала, бывший учитель физики, большой любитель творчества поэта. С первых минут общения с ним разу стало ясно — в знаниях по литературе имеется огромный пробел. Лично мне очень стыдно, что до этой поездки все мои сведения о Тютчеве умещались только в романс «Я встретил вас», слова к которому он написал.

Так что, вернувшись в Москву, тут же занялась изучением жизни и творчества поэта. С удовлетворением могу отметить - теперь мои знания не сводятся к одному романсу...

Наверное, так и должен работать хороший экскурсовод. Послушаешь и потом сам спешишь изучить тему...

Немного изучивв Калужскую губернию, мы принялись кинулись осваивать Тверскую губернию...